网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 文苑漫步 > 正文

红三军从巫溪走过

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2018-01-23 09:43:50

通城镇红军标语遗址.jpg

通城镇红军标语遗址

  1932年12月15日,贺龙率红三军越过川陕鄂交汇处“一脚踏三省”的鸡心岭,浩浩荡荡进入四川巫溪(今重庆市巫溪县)。红军在巫溪留下的故事,至今流传。
  
  战略转移8000里
  
  1931年3月,红二军团改编为红三军,贺龙任军长,湘鄂西革命根据地得到巩固和发展,红军主力及根据地武装发展到3万人。1932年7月,蒋介石调集大批军队向湘鄂西根据地发动第四次“围剿”,红三军损失惨重,被迫于10月上旬退出洪湖苏区。在大洪山,中共湘鄂西分局决定“避开敌人主力回湘鄂边”,进行长途战略大转移。
  
  1932年12月15日,贺龙率领的红三军,从川陕鄂三省交汇处鸡心岭界梁子一线进入巫溪境内。红三军夺取一线天后,国民党黄涛部队在七蟒峡排兵布阵进行阻击。红三军在当地群众的帮助下,从梁家山、下坝和峡口分3路包围并击溃敌军,顺利占领白鹿溪。
  
  主力红军入川,巫溪县县长蒋登第吓得弃城逃跑。红军在群众向导的带领下,经阴条岭山脉和兰英大峡谷,在通城镇夏布坪完成了左路军与右路军的胜利会师。随后红军攻占了巫山县大昌镇,继而进入湖北巴东,于24日抵达湘鄂边区的根据地鹤峰。1933年1月13日,又攻打下湖南桑植。
  
  红三军这次战略转移历时2个月,转战近8000里。沿途播下了革命火种,战胜了常人难以想象的困难,粉粹了国民党妄图剿灭红三军的阴谋,取得了辉煌的胜利。
  
  用标语宣传红军主张
  
  红三军来巫溪之前,国民党大肆造谣,诬蔑共产党“共产共妻”“杀人放火”“拖猪宰羊”,以蛊惑不明真相的群众,一些群众甚至外出躲藏起来。然而,红三军进入巫溪后,队伍整齐,纪律严明,用实际行动取得了群众的支持和拥护。
  
  红三军按照贺龙的要求,努力抓住一切机会,在沿途徐家、白鹿、双阳、兰英、通城等地向群众宣传红军的主张:“我们是中国共产党领导的工农红军,是老百姓自己的队伍”“穷苦老百姓要觉悟起来,跟红军一起打富济贫”。他们还书写“打土豪,分田地,救穷人”“同胞们团结起来,打到土豪劣绅”等红军标语,宣传革命。
  
  红三军司令部驻地通城镇张家大院的土墙上留下了两幅标语:“分配土豪的粮食衣服给穷人”“红军为穷人得到土地粮食和平而战”。前一幅标语至今保存完好,1986年列为县级文物保护单位,是不可多得的革命历史文物,现正在申报市级文物保护单位。
  
  打击土豪劣绅
  
  在徐家,红军召开公审大会,对从竹溪押过来的恶霸地主红猩老爷与当地的杨恶霸公审宣读罪状后,一并枪决。红军的举动让一同受审的地主土豪吓破了胆,纷纷跪地求饶,自愿打开粮仓。红军将其一部分留作军粮,一部分分给了穷人,在当地造成了很大的影响。
  
  在通城,红军捉住了准备逃走的土豪陈德茂,将其携带的装有高利贷票据和地契的木箱焚毁;红军还将张团总和地主夏家的肥猪宰杀,一部分分给了当地穷苦老百姓。
  
  在巫溪县城,得知红军到来的消息后,县长蒋登弟弃城逃跑,城里的土豪劣绅则组织了数十条船只连夜装载家财,由大宁河外逃巫山。红军闻讯后在七里桥拦截,处决了劣绅,没收了银圆、金戒指等财物,将适合军需的带走,其余分配给船工和当地群众。
  
  买卖公平纪律严
  
  红军严格《遵循三大纪律六项注意》。在白鹿,村民乔茂海上街卖橘子,老远看见队伍,吓得胆战心惊。因为头年他遇到国民党黄涛部队将他一担红橘抢了个精光,还挨了枪托。红军走拢来,提出用铜板换橘子。此后,“一个铜板一个橘”的故事在当地成了美谈。
  
  红军经过厚坪鲁家院子时,鲁家正在洗红苕,递给红军战士,战士不接,却用一个铜板换一个小红苕,两个铜板换一个大红苕。结果,红苕一下子就卖完了。事后,鲁家逢人便说:“我们从来没有遇到这么好的军队。”
  
  在通城夏布坪,红军烤火用了夏纯月老人的一筐木炭,留下5块银圆、一条花裤子,还有一封表示歉意的信,让老人直到去世都在懊悔红军来了不该跑;红军战士吃了谢明春家的红苕和菜豆腐,留下一件棉袄当饭菜钱。
  
  红军大都身穿破单衣,脚蹬草鞋,缺吃少穿,饥寒交迫,但却纪律严明,不允许损害群众利益,对违纪红军依法严惩。一名战士由于烤火取暖不慎,引燃了村民彭丰相的草房,还有一名战士误把村民范永红喂的肥猪当成地主的拖走。为了严肃军纪,司令部经审问后,下令处决两名战士。
  
  把群众当成亲人
  
  红军在通城晏文香老奶奶家住,没有油点灯,晚上漆黑一片,红军用自己的桐油,为她点上油灯,还给她端来玉米粥。老奶奶激动不已,主动给战士补衣服。
  
  妇女田光美听说有队伍来了,以为又是国民党部队,拖着怀孕之身,拉着一个大的娃儿朝山上跑,幺女子跟丢了她也不敢去找。红军发现了幺女子,见她冻着了,就烧火让她烤;见她饿了,就煮饭给她吃。红军出发之际,还把幺女子送回了家,并帮她把家收拾好。“幺女子”于是成了一个美好的故事。
  
  通城丰收村的夏洪涛喜爱喝酒,听说部队来了,躲藏时把一壶酒忘带了,几天睡不好觉。红军在他家做饭后,不仅酒壶里的白酒一点未动,还给他留下了豆腐和猪肉。
  
  红军走后,躲藏起来的村民回到家里,发现门板上得好好的,铺草捆得整整齐齐,院子里打扫得干干净净,水缸的水装得满满的,东西原封不动。有的家里猪饿了,红军还割猪草来喂。
  
  人民群众爱红军
  
  红三军在巫溪期间,通过一系列的实际行动,赢得了群众的信任和爱戴。群众真切地感受到了“红军是为了打富济贫”“红军是穷人的队伍”“红军是我们的亲人”,纷纷给予红军支持和帮助,有的当向导,有的运粮食,有的扛弹药,有的抬担架,有的救伤员。在群众的支持下,战士们才得以在冰雪严冬翻过阴条岭山脉,穿越兰英大峡谷,摆脱了敌人的追兵。
  
  红军走后,群众把红军留下的乌木筷子、马铃铛、银圆、棉袄等东西当成传家宝,珍藏至今。红军路过的通城镇,人们把它改名为“红路”。红三军司令部驻地,人们取名“长红村”。
  
  群众还编了一首歌谣《十字红军歌》,以表达心中的思念。
  
  作者/邵碧清
  
  原文刊载于2016年12月《红岩春秋》杂志

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017