网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 文苑漫步 > 正文

围鼓与玩友

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2018-01-02 20:55:54

  围鼓是川剧清唱的一种民间演唱形式,20世纪20年代颇为流行。直到今天,即便在川剧日渐萧条的情况下,重庆打围鼓的习俗仍然未衰。
  
  围鼓,其实就是川戏坐唱,茶馆里最为常见。演唱者既不化妆,也不穿专门戏服,大家围在一起,各自坐在座位上。每人手执一件板鼓、堂鼓、川锣、马锣、川胡、大钹之类的乐器,自吹打自演唱。在众多的乐器之中,打板鼓者是鼓师,其他乐器均按鼓师的手势、鼓签和鼓点指挥行事,故重庆人把川戏坐唱叫做“打围鼓”。
  
  围鼓的演唱内容,多是一些川剧戏目中的精彩片段。演唱时根据剧情需要,有时一人单唱,或数句,或十余句;有时一人唱,众人和,帮腔者吼牌子,以壮声色,渲染气氛;有时按剧情发展,依剧中人物出场顺序,先后参差各唱一段。“打围鼓”是坐唱,不同于舞台表演, 全凭演唱者的唱腔韵调来吸引观众,寓情于声,以声动人。
  
  参加打围鼓的,常常都不是专业演员,而是业余爱好者。各行各业的人物聚在一起,共同演唱,切磋技艺,因玩而成友。所以,“打围鼓”又叫做“打玩友”。
  
  旧时,打围鼓不仅在茶馆里时有所见,在茶馆之外的市民家中、机关单位、甚至兵营里也十分流行。当年,川军刘湘部队的师长范绍增就是一个川戏玩友迷。范绍增在他的部队俱乐部里,专门组织了一套围鼓班子,班子里的“玩友”大多是他师部的副官。范绍增在高兴之时或逢年过节,常常叫“玩友”们摆起围鼓,热闹一番。另一位川军师长陈兰亭不仅是川戏爱好者,他还常常出入于大庭广众的“玩友”群中,时而乘兴哼上几腔,算得上是名噪山城的玩友高手。
  
  一些小职员闲来无事,也会邀请一些朋友在家中“打玩友”。有的家里几兄弟都有打围鼓的嗜好,当时被称为“玩友之家”。
  
  抗战时期,重庆城的川剧鼎盛一时,“打围鼓”在街头的茶馆里极为流行。当时,重庆的川剧名角和有名的鼓师也利用闲暇时间,到茶馆里参加围鼓演唱。川剧名角张德成、阳友鹤,有名的鼓师李泽民等就常到“集云茶社”参加围鼓演唱。每遇川剧名角作票友参加“打玩友”,茶馆里必是茶客爆满,甚至连场外街边的屋檐下,也站满了凝神倾耳的听众。有时候, 名角名师聚集一堂,几拨围鼓班子轮番上场,茶馆里的气氛更是热闹非凡。
  
  1949年以后,茶馆一度锐减,但围鼓并未因此衰没。即便在文革期间“样板戏”一统天下之时,边僻地区,围鼓仍未绝唱。拨乱反正以后,随着文艺的百花齐放,围鼓又兴盛起来。
  
  作者/刘泽君
  
  原文刊载于2017年10月《红岩春秋》杂志

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017