网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 文苑漫步 > 正文

孙中山待人有求必应

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2017-10-11 09:58:02

  1917年,孙中山在广州任海陆军大元帅时,一些人仰仗他的声望,想请他写推荐信求差事。搞接待的工作人员每次都会仔细检查来者的相关证件,他们担心,如果来者证书有假,却得了孙中山的推荐信,接收单位一问起来,就会坏了孙中山的名声。孙中山却认为,有的人实在找不到门路,可能会去走一些旁门左道,所以跟证书比较起来,关键还是看来者有没有真才实学。听了孙中山的话,工作人员仍有担心,但孙中山总是乐意满足前来求差事的人的要求。有一次,一位搞民军的人来拜访孙中山,开口就对工作人员说自己拥有多少部队,多少枪械,要跟随孙中山效忠革命,但需要开拔费才能把队伍开到广东。他开始要几万元,后来减到几千元,再减到几百元,最后甚至减到几十元,说是用来给来往传递消息的人作费用。工作人员告诉孙中山:“这个人说的是假的,是来骗钱的。”孙中山却认为不必担心,仍然有求必应。
  
  不久,人们越来越清楚地认识到,北洋政府“宁肯与人民一尺之空文,不肯与人民一寸之实事”。此后,支持以孙中山为领袖的南方革命政府的人越来越多了。有一天,孙中山高兴地对工作人员说:“我们帮助了那么多的人,岂有不知其中有骗人的,但他只敢来骗一次,不敢再来骗第二次。古人说,十室之邑,必有忠信。十人中有一人不骗就可以了。这种来骗的人,骗得到手便说你好,骗不到手就说你坏。好是一句,坏是一句,来骗多少没关系,得他一句好话,就当给他一点宣传费。帮我们讲好话帮敌人讲坏话,岂不是有利于我们吗?”
  
  (摘编自《人民政协报》)
  
  原文刊载于2016年11月《红岩春秋》杂志

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017