网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 人物春秋 > 正文

蓝耕荒:感谢父亲给我指了路

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2016-10-19 15:25:03

蓝耕荒.png

蓝耕荒

 

  实干的本义是脚踏实地,实实在在地去做。实干是将纸上写的、嘴上说的变为具体行为,将墙上贴的宏伟蓝图变成现实;实干是中国共产党人连接认识与实践、理想与现实的一座桥梁;实干是党员干部最基本的人生态度、责任、精神、境界。
  
  在红岩的革命历史上,有着许多实干的共产党人,他们用辛勤的汗水、滚烫的鲜血,乃至宝贵的生命为新中国的建立奠定了基石。同时,他们也将实干的精神,作为传家之宝留给后代子孙。
  
  烈士子女
  
  1917年,蓝蒂裕——小说《红岩》、电影《烈火中永生》中“蓝胡子”的原型人物,出生在重庆垫江一个仅有3间茅草房的贫雇农家庭。蓝蒂裕5岁时,父亲被恶霸地主逼死,土地被其霸占。为了讨生活,蓝蒂裕母亲带着他逃荒至梁平。
  
  1925年,蓝蒂裕8岁时,母亲改嫁到梁平县城关镇,继父叫刘现兴。一家生活来源主要依靠继父的小买卖,平时卖点针线、扣子、发夹、鞋带等小东西。此外,母亲还帮人洗衣服、做鞋,帮裁缝锁扣眼,挣点钱补贴家用。
  
  1927年,蓝蒂裕开始上学。1936年,初中毕业后在梁平回龙乡(今梁平县回龙镇)一所小学当教员。1938年,蓝蒂裕考入省立万县师范学校。同年,他在该校参加了中国共产党。因在抗日救亡运动中的积极表现,蓝蒂裕成为国民党顽固派的眼中钉。1939年12月,潜伏在学校的特务军事教官意欲逮捕他,幸好党组织及时通知,他转移至重庆。来到重庆后,他在新华日报社的领导下从事工运工作。后来,蓝蒂裕转移到重庆江北县(今重庆市江北区)金剑山战时第二保育院。
  
  1941年11月,蓝蒂裕被特务逮捕。当晚深夜,他趁看守打瞌睡时,将竹片夹壁墙挖开后逃出。之后,他到巴县(今重庆市巴南区)土桥邮局当听差,暂时与组织失去联系。几经辗转,蓝蒂裕与新华日报社徐君漫取得联系,并在其领导下继续开展地下工作。

1.png

1946年,蓝蒂裕(右)与家人合影。左为其妻郑彻,中坐者为其母亲,怀抱幼年蓝耕荒


  1947年11月,蓝蒂裕回到家乡梁平回龙,在学校做教员,并经党员谭绪、肖好知介绍,重新加入中国共产党。同年,他参加“梁达大武装起义”,任梁(平)垫(江)边特支书记。
  
  1948年12月,蓝蒂裕被叛徒陈大占出卖,在梁平大坪寨被捕。在县府大牢,他饱受酷刑折磨,却始终坚贞不屈。不久,他被转押至重庆渣滓洞,囚禁于男牢楼7室,被难友们推举为室长。作为“铁窗诗社”成员,蓝蒂裕积极参加狱中斗争。1949年10月28日,被敌人公开枪杀于重庆大坪刑场。
  
  临刑前,蓝蒂裕给儿子蓝耕荒留下《示儿》一诗:
  
  你——耕荒,
  
  我亲爱的孩子;
  
  从荒沙中来,
  
  到荒沙中去。
  
  今夜,
  
  我要与你永别了。
  
  满街狼犬,
  
  遍地荆棘,
  
  给你什么遗嘱呢?
  
  我的孩子!
  
  今后——
  
  愿你用变秋天为春天的精神,
  
  把祖国的荒沙,
  
  耕种成为美丽的园林!
  
  《示儿》中的“耕荒”,即蓝蒂裕5岁的长子蓝耕荒。2016年7月5日,蓝耕荒在接受采访时深情地说:“父亲蓝蒂裕留给我的财富只有这首诗,76个字,15个标点符号。但是,它却是父亲留给我最宝贵的精神财富。从我知道父亲留给我这首诗开始,随着年龄的增长,在不同历史时期,对这首诗都有着更为深刻的理解。耕荒的本义是开垦荒地,父亲用它给我取名,这意味着我的人生是非常艰辛的,定有意想不到的困难,需要我付出很多努力。”
  
  少年从军
  
  1961年,国际反华势力异常猖獗,年轻的新中国面临严峻的考验。这年,16岁的蓝耕荒踊跃地报名参军,决心用自己的行动保家卫国。蓝耕荒说:“俗话说‘好铁要打刀,好男要当兵’。我很感谢部队对我的培养,也很感谢自己有部队这一段人生经历,给我的人生奠定了很好的基础。”
  
  来到军营,蓝耕荒成为解放军某炮兵团有线通信班的一名战士。有线通信班是炮兵部队最艰苦的兵种,几十斤重的通信器材和武器扛在肩上,要一口气跑5至10公里。面对艰苦的训练,蓝耕荒没有叫苦叫累,更没有因为自己是烈士子女而要求组织照顾。凭着在部队优秀的表现,蓝耕荒成为《解放军画报》的新闻人物。
  
  当时的蓝耕荒不仅是全军技术标兵,还是军营里的文艺活跃者。他表演的《从荒沙中来的战士》配乐诗朗诵节目曾被选送到昆明军区,作为军区战士业余演出队文艺汇演节目。汇演期间,恰逢周恩来总理和陈毅副总理途经昆明,部队领导要选送优秀汇演节目欢迎周总理一行,蓝耕荒表演的节目有幸被选中。

8.png


  1964年2月16日,周恩来、陈毅等观看了昆明军区的节目后,亲切地接见了演员们。现场,军区政委指着蓝耕荒向周总理介绍说:“总理,这位小同志姓蓝,叫蓝耕荒,他的父亲就是牺牲在重庆渣滓洞的革命烈士。”周总理得知蓝耕荒是红岩英烈蓝蒂裕的儿子后,非常关心,语重心长地勉励他要好好学习,做父辈革命事业的接班人。周总理握着蓝耕荒的手,亲切地与之交谈:
  
  “你父亲牺牲了,母亲还在不在?”
  
  “还在。”
  
  “在哪里工作?”
  
  “ 四川公安管理干部学院。”
  
  “你有几个兄弟姊妹?”
  
  “3个。”
  
  “你当兵几年了?”
  
  “两年。”
  
  “两年,在战争年代是个老兵了。你在部队好好干,要向你父亲那样,继承革命先烈遗志,发扬他们的革命英雄主义精神,在部队做一个红色接班人。”
  
  周总理的关怀令蓝耕荒今生难忘,他动情地说:“我的一生,感谢父亲给我指了路,感谢部队给我插了翅膀,感谢周总理给我鼓了劲。我永远都不会忘记这个幸福的日子!”
  
  坚定前行
  
  在组织的培养和教导下,蓝耕荒先后加入中国共青团、中国共产党,从一名懵懂的新兵战士成长为一名优秀的班长、排长、指导员、副教导员。
  
  为了做好工作、带好战士,认真负责的蓝耕荒白天备课,晚上找战士谈心。经过多年的磨砺和锻炼,蓝耕荒成长为一个信仰坚定、关心战士、坚持原则、善于做青年工作的好干部。
  
  1982年,蓝耕荒转业到四川公安管理干部学校总务科,分管学校园林绿化工作。为尽快实现角色转换,从外行变成内行,蓝耕荒购买了许多专业书籍,加强专业学习。此外,他还加入泸州市园林协会,拜师学习。
  
  在学校经费紧张的情况下,他通过“调整、补充、提高”3个步骤,用3年的时间彻底改变了校园环境。校园内花香四溢,学校的园林景观成为泸州市区一道亮丽的风景。有一年,学校承办了西南、中南公安局长培训会议,一位外省学员感慨地说了“三个没想到”:一是没想到四川省的公安管理干部学院不是在省城,而是在泸州这个地级市;二是没想到这个学院在泸州的闹市区;三是没想到在嘈杂的市中区会有这样一个幽静的学习环境。
  
  蓝耕荒的同事、四川公安管理干部学校后勤处长卢俊杰曾说:“蓝耕荒于1982年转业到四川公安干部管理学院,最初,我们不知道他是革命烈士子女,他给我们的印象就是一个普通的党员、转业干部。他在学校后勤的岗位上,分管过服装、绿化、车辆等。他干一行爱一行,说老实话,办老实事,坚持原则,从不利用手中的权力与领导搞好关系,为个人谋利益。”
  
  蓝耕荒“用货车送副院长开会”的故事常为学院师生津津乐道。一天,学院的一位副院长要去距离学院300米的市政府开会,要求蓝耕荒派车接送。不巧的是,单位本就不多的几辆小车都安排在外,只剩下一辆解放牌货车。蓝耕荒向副院长说明了情况,但副院长执意要派车。蓝耕荒就把学校的货车派去,而那位副院长还真坐着货车去市政府开会了。
  
  蓝耕荒是烈士子女,但他没有躺在父辈的功劳簿上坐享其成,正如《示儿》中所写的那样:“用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林。”蓝耕荒时刻牢记父亲的教导,在人生的道路上一步一个脚印,坚定地前行。
  
  (作者:张正霞 单位:重庆红岩革命历史博物馆)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017