网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 抗战风云 > 正文

抗战时期宋庆龄与难童援助事业

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2017-12-29 10:21:18

宋庆龄和儿童在一起.jpg

宋庆龄和儿童在一起

  宋庆龄,20世纪最伟大的女性之一。在中华民族遭受帝国主义残暴侵略的危难时刻,她作为一位具有远见卓识的政治家,把民族的未来和少年儿童联系在一起。当抗日战争的烽火燃遍中国国土时,数以万计战灾儿童的命运牵动着宋庆龄的心,她向全世界呼吁:“援助中国……援助无量数的失却了父母的儿童……”

  

  “救救战灾儿童”

  

  1937年“七七”事变后,日本大举进攻中国。1937年11月,国民政府迁都重庆。在随之内迁的1500万难民中就有难童400万,需要救济的至少有10万。

  

  为了抢救这些难童,1938年3月28日,宋庆龄在《救济战灾儿童》一文中呼吁:“亲爱的同胞们:现在中国有数以百万计的战灾儿童……这些因战争变得无家可归和无所依靠的儿童的需要,比我们的同情和恩惠要多得多。他们代表着我们未来的一代。他们将来要在他们父母正在战斗、受苦受难、流血牺牲的土地上建立一个新中国。”

  

  1938年,宋庆龄在香港创建“保卫中国同盟”,该组织的中心工作,就是积极致力于战时的医疗救济和难童救济工作。她向同情中国抗日战争的国外友好人士和侨胞发出了“救救战灾儿童”的呼吁,通过各种方法和渠道向海外华侨和国际社会宣传抗战真实情况,并向爱国华侨和国际友人募集了大量资金、药品、医疗器械和其他物资,支援抗战。在国内,她积极促进我国各阶层、各党派妇女团结合作,发起为战灾儿童服务的运动。

  

  在抗日战争的艰难岁月里,陕甘宁边区有不少烈士遗孤和抗日将士的子女需要抚育。但是,由于当时的物资非常缺乏,缺医少药的状况始终困扰着人们。正是在这种艰难的情况下,宋庆龄通过洛杉矶的国际友人和华侨募集到了一批物资和款项,几经辗转运到了延安,在窑洞里建立了托儿所。为了纪念这种国际主义和爱国主义的精神,延安还专门把这个托儿所命名为“洛杉矶托儿所”。

  

  儿童节给难童送礼物

  

  不仅自己亲力亲为为战灾儿童募集款项和物资,宋庆龄还与姐姐宋霭龄、妹妹宋美龄一起积极参与关爱儿童的活动。1940年4月3日,宋庆龄看着墙上的日历,想着明天就是孩子们的节日了(当时的儿童节是4月4日),她对宋霭龄、宋美龄说道:一定要在孩子们过节前去看他们,将礼物送到孩子们手中。于是,宋氏三姐妹商定一起到重庆歌乐山保育院看望孩子们。4月4日,她们带着500多份给孩子们的节日礼物,来到了歌乐山保育院,孩子们高兴地唱着歌,挥舞着小彩旗,欢迎她们的到来。

  

  看着活泼可爱的孩子们,宋庆龄激动地说:“看到这些蒙受战争苦难,失去父母的苦孩子变成了幸福的儿童,怎不令人高兴呢。”宋庆龄还对孩子们作了即兴讲话,她说道:“我们专程来看望你们,今天就是儿童节,祝你们节日快乐!看到你们在这么好的环境中学习生活,健康成长,我们十分高兴。国难当头,你们要立志报国,知国耻,努力学习好本领,作保卫祖国、反抗侵略的小战士。”

  

  之后,宋庆龄又亲自将一包包糖果饼干送到难童们手中。孩子们手拿糖果,高兴得跳了起来,宋庆龄看着这些欢快的孩子们,脸上露出了满意的微笑。分别时,宋氏三姐妹还与孩子们一起合影留念。4月5日,《国民公报》以“孙、孔两夫人赠难童糖果”为题对此作了相关报道。

  

  在重庆募资援助战争孤儿

  

  1941年12月8日,太平洋战争爆发后,宋庆龄在廖承志等中共人士的帮助下,于12月10日从香港再次来到重庆。在重庆居住4年,直到抗日战争结束回上海。

  

  在重庆期间,宋庆龄不仅力求从国外获得援助,而且还克服困难,多次举办义演、义卖、义赛等募捐活动。她以中华全国儿童福利协会主席的名义举办足球义赛,筹集款项来援助难民、难童。宋庆龄在募捐活动中,常用她的戒指图章在捐助者的收据上签名盖章。她的崇高爱国热情被国内外人士所仰慕,大家纷纷以得到她的亲自签名盖章为荣而踊跃捐款。

  

  1942年8月,宋庆龄在重庆重新建立了保卫中国同盟,积极与国外援华团体及友好人士重新取得联系,以争取他们继续援助“保盟”。很快,美国援华会、英国中国运动委员会、加拿大维多利亚医疗援华委员会、加拿大中国战灾救济委员会等组织同“保盟”重建了合作联系。同时,“保盟”还与中外救济联合组织驻重庆的办事处保持密切联系,并与驻重庆的纽约美国援华会、红十字会、医疗援华会的分支机构等建立了良好的合作关系。

  

  这期间,宋庆龄冲破国民党的种种封锁,领导“保盟”组织募捐。据不完全统计,1942年到1945年,“保盟”募集捐款为:2138431.42美元,法币208581984.67元。这些捐款主要用于医疗和儿童工作,其中,用于医疗工作:199046.5美元,法币188996元;儿童工作:551555.12美元,法币42217359.63元。正如1945年12月12日“保盟”在重庆发表《保卫中国同盟声明》指出的:“保盟”对中国人民抗日战争给予经济和医药等的援助,并收养了上千的战灾孤儿,这种支援对保卫中国的作用,不亚于以飞机、坦克和枪支的支援。

  

  在艰苦的岁月里,宋庆龄以极大的爱国热情领导“保卫中国同盟”,克服重重困难,排除种种障碍,致力于救济儿童福利工作。她以特殊的身份积极争取国际友人的援助,以各种方式向国际传达中国人民抗战的真实情况,使战争中失去亲人的儿童和难童从精神上、物质上得到关心和援助;使孩子们能在托儿所、保育院和孤儿院感受到亲人的关怀,健康成长,卓有成效地为孩子们做了许多实际工作。

  

  中华人民共和国成立后,宋庆龄仍然非常重视儿童工作,在她的一生中,保卫儿童、关心儿童身心健康成长,是她光辉革命事业中的一个重要组成部分。正如她自己说的:“我的一生是同少年儿童工作联系在一起的。”

  

  作者/蔡春

  

  原文刊载于2014年5月《红岩春秋》杂志

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017