网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 抗战风云 > 正文

抗战时期的重庆画刊

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2017-09-25 11:34:31

抗战时期,进步木刻家王琦创作的反映重庆市井生活的作品《僻巷》.jpg
抗战时期,进步木刻家王琦创作的反映重庆市井生活的作品《僻巷》
 
  1937 年7月, 全面抗战爆发,“抗日救亡”成为中国社会的主题。不论阶层、党派、团体还是个人,所有不愿做亡国奴的中国人,结成了最广泛的抗日民族统一战线,团结抗日,一致对外。这一时期,文化界以抗日救亡为中心和出发点,创办了一大批报刊、画刊,呈现出空前繁荣的景象。随着国民政府迁都重庆,重庆成为抗战大后方和全国政治、经济、文化中心。一些画刊纷纷迁往重庆出版,一些艺术家由此荟萃山城。如汪子美、舒宗侨、赵望云、梅健鹰、钱歌川、王琦等,他们在这里流汗、挥笔,创作了大量抗战作品。由于抗战的需要,画刊成为人们的日常文化用品,并走进寻常百姓家。
  
  当时的画刊,是以刊载照片、漫画、木刻等为主要内容的期刊,一般分为图画和文章两部分。据笔者统计,抗战时期的重庆,本地先后出版和各地迁渝的画刊总计27种,这在重庆画刊史上是前所未有的。现择其代表性画刊11种进行介绍,以此感受那段历史。
  
  《大时代》
  
  1938年2月1日创刊,16开本,铅印,半月刊,每月1日、16日出版。大时代画报社编辑兼发行,天主堂街全民书店总发行,巴蜀印刷社印刷,地址为重庆天主堂街30号。刊登摄影照片、艺术性图画、时事漫画、救亡漫画、儿童漫画,也有言论性文字和战地通讯、歌曲等。该刊以宣传抗战为主要内容,在征稿启事中写道:“来稿仅限抗战题材。”
  
  《抗战画刊》
  
  1938年1月20日创刊于武汉,64开本。武汉出版到14期, 迁长沙西湖桥出版15至20期, 又迁桂林出版21至23期。1939年3月11日第24期起迁渝出版,通讯处为“重庆108号信箱璧山县西街19号”。原为旬刊,以期计算,出到29期,改为月刊。主编赵望云,编辑有高龙生、黄秋农、戴廉,发行人唐性天,发行所系华中图书馆公司。刊登写生画、版画、漫画、创作画、美术评论及短篇小品文等。主编赵望云在迁渝出版的首期卷头语中写道:“本着抗战第一的宗旨,出版起这个画刊。”
 
抗战画刊.jpg
  
 
  《抗建通俗画刊》
  
  1940年1月1日创刊,抗建通俗画刊社出版,青年书店发行, 通俗印刷所印刷,后改为劝治印刷所,通讯处为“重庆158号信箱”。原为月刊,每月1日出版,从第7期开始,改为两月出版一期。编辑9人,有王建铎、艾德榜、宋步云、何惟志、房公秩、邵恒秋、尚莫宗、黄子君、郑伯清。特约编辑27人,有王琦、老舍、老向、孙伏园、郭沫若、杨村彬、熊佛西等。刊登通俗画、肖像、漫画、连环画、木刻,以及有关抗建的各种真实图片,也刊登附有插图的通俗文、论文、散文、剧本及歌曲等。该刊在《发刊词》中写道:“以抗战建国为思想中心,以通俗文艺为表现形式。”
  
  《现实版画》
  
  1940年11月1日创刊,现实版画月刊社编行,重庆沙坪坝上海杂志公司总经售。编辑发行事宜皆由重庆中央大学艺术系梅健鹰运作。该刊“内容以抗战建国及后方生活为主,不涉党派, 不作无病呻吟,立场是严正的。版画之外还有一些关于艺术的文字”。
  
  《胜利画报》
  
  1942年6月创刊,月刊,16 开本。胜利月刊社画报出版委员会出版,胜利月刊社发行,锦庆印务局印刷,V字出版社总经售,地址为重庆化龙桥龙隐路32 号。该刊由于右任题写刊名。出版委员会委员有丁懋德、李景芳、王云槐、李忠义、唐庚康、张汉书。曾刊登飞虎队及中国远征军的珍贵照片。创刊号则是“蒋委员长访印专号”。
  
  《胜利版画》
  
  1942年6月创刊,月刊,16 开本。英驻华大使馆新闻处编辑兼发行,梅健鹰助编。内容以木刻画为主,也有风景画等。该刊出版目的:“第一,愿藉本刊向读者昭示吾人之盟邦英美两国, 现正从事于伟大之作战努力,用以早日促成民主国家反侵略阵线之最后胜利……第二,愿藉本刊向读者昭示中国艺术家战时之贡献,下列各页之精彩木刻,反映中国不屈不挠之精神。”
  
  《联合画报》
  
  1942年9月25日创刊,4开4 版。地址初为重庆南岸黄家巷21号,后迁保安路211号,在成都、昆明等地设有办事处。该刊原为半月刊,后改为周刊,逢周五出版。主办单位系中、英、美3国人士创立的联合国幻灯电影供应社,主编舒宗侨,发行人先后为美国人温福立、司徒华、杭勤斯。刊登摄影照片、漫画、无线电传真、地图、木刻、时事报道、战地通讯、小品文等。该刊在印刷、纸张、发行等方面占有诸多有利条件,“图版材料由盟国及时供应;中国及印、缅战场,随时有通讯部队拍摄新闻照片;在重庆还设有无线电传真接收站,重要新闻照片三四天即可见报。画报社自身也拍摄新闻照片,并与国内新闻单位保持联系,提供图片……而且发行到多处有盟军的地方,还通过盟国飞机执行任务时,投向敌占区”。1945年11月停刊,1946年10月在上海复刊,1949年4月再次停刊。
  
  《天地画报》
  
  1943年创刊,半月刊,双色套印,天地画报社出版,时代印刷出版社印刷,地址为重庆民生路178号。编辑有钱歌川、特伟、孙翔风、陶汝良、李任子、陆钦元,发行人宗亮晨。该刊命名“天地”,即大乃包罗万象, 小乃存在于众人谈吐之间,意指既优美,又通俗,各种文化程度的人都能够欣赏。苏、美、英驻华使馆新闻处的焦敏之、钱歌川、王槐乡长期为该刊提供新闻图片,漫画家廖况兄、作家王亚平、民主人士邓初民等也经常供稿。刊载国内外大事新闻及照片,报道国际战争情况,关注战时工业及生活,也刊载儿童新闻等。1945年夏停刊。
  
  《大战画集》
  
  1943年创刊,16开本,大战画集社发行,文化建设印刷公司印刷正张,中信局重庆印刷厂印刷封面,联合出版社经售,地址初为重庆保安路211号,后迁中华路至诚巷8号。主编兼发行人舒宗侨,编辑有张同、罗成莋、李仲源。该刊出版目的:“一方面是纪念全世界在前方后方,在天空,在海底作战牺牲的无名英雄;一方面是要让后死者的我们,知道胜利一定是属于为‘正义而战’的人,解放必归诸为‘真理而奋斗’的我们!”
  
  《艺新画报》
  
  1944年9月1日创刊。主编郑克基,发行人鲍敬仁,艺新图书社出版兼发行,润华印书馆印刷,地址为重庆青年路口1993 号。刊登内容包括:抗建动态, 作战实况,有价值的新闻摄影, 讽刺漫画,长篇漫画,趣味性的生活素描,有价值的版画及各种艺术论著,也刊登事实短评、小说、散文、报告文学、诗歌、漫谈、艺坛消息等。出版目的: “虽不敢以‘胜利之维他命’自居,但极望能有益于发挥抗建强心之功效。”1945年11月停刊, 共出版3期。
 
人生画报.jpg
  
 
  《人生画报》
  
  1945年2月2 8日创刊, 月刊,16开本,主编周俊元,编辑有张有为、张仲庆、姚正基,发行人许君武,南方印书馆印刷, 地址为重庆夫子池大同路17号。刊登“一切阐扬人生意义,指示人生途径,激发人生向上的有‘光’有‘热’的图画和文字”。内容包括照片、漫画、木刻、诗、散文等。曾刊登罗曼·罗兰、托尔斯泰、高尔基、泰戈尔等名人画像。
  
  作者/陈桂香
  
  原文刊载于2017年4月《红岩春秋》杂志
 
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017