网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 红岩论坛 > 正文

浅析微信平台在高校大学生党建工作中的应用

来源: 红岩春秋   编辑:王沂2016-12-09 14:44:52

   摘要:微信是新形势下高校师生使用最广泛的手机即时通信软件,充分挖掘微信的有效资源,对强化高校党建工作的效果具有重要作用。对此,文章就微信平台及其传播特点、高校大学生微信党建工作中面临挑战及策略进行探讨,旨在为思政工作者提供参考。

  

  关键词:微信;大学生;党建

  

  微信是当前高校师生使用最广泛的手机即时通信软件,充分挖掘微信的有效资源,对强化高校党建工作的效果具有重要作用。对此,各高校都先后建立起了微信平台。然而,微信由于其自身的特点也使高校党建工作面临了严峻挑战。在此背景下,如何正确认识与有效实施微信平台在高校大学生党建工作中的应用,成为时下高校党建工作中值得关注和探讨的话题。

  

  一、微信平台及其传播特点

  

  微信是腾讯公司推出的一款支持收发文字、图片视频以及多人语音对话的应用软件,用户可以在手机终端上使用微信快速发送视频、语音、文字以及图片等多种信息。其功能十分丰富,人们可以通过摇一摇、搜索号码、查看附近的人以及漂流瓶等形式添加好友,还可以将自己希望展示的内容发到朋友圈中,让所有的朋友评论。在大学生群体中,微信信息在日常生活中得到了广泛的运用,可以说是空前普及。同时,这一工具也可以通过公众平台应用到党建工作中。具体来说,微信平台信息传播具有如下特点:

  

  其一,即时性。随着信息技术的发展,微信平台能够有效地与移动终端相结合,其信息推送进一步打破了时间与空间的局限。在党建工作中,大学生党员也可以通过关注校园党组织微信公众号,随时随地获取各类党政信息。其二,互动性。与传统媒体不同的是,微信平台通过其广泛的社会关系,在极大的程度上实现了扁平化的自我传播,每一个用户都可以按照自身的兴趣特点,对相关信息进行评论与跟随。在这种机制下,也有利于高校大学生“微党建”在民主、和谐的氛围下开展。其三,渗透性。从现实来看,微信信息具有碎片化的特点,能够潜移默化地影响用户的价值观念。在大学生党建工作中,微信平台也能发挥出强有力的舆论导向。

  

  二、高校大学生微信党建工作面临挑战

  

  作为具有即时性、互动性与渗透性的新型媒体,微信平台以其功能优势为高校大学生党建工作提供了新的发展机遇。但与此同时,也面临着诸多的挑战。

  

  (一)多元化价值传播冲击了党建工作的导向性

  

  随着微信平台的普遍应用,多元多样的价值信息也得到广泛的传播,并对大学生的思想意识观念产生潜移默化的影响。从现实来看,这些信息有些是积极的,有益的,并能够起到正确的舆论导向。但也确实存在着相当一部分的传播信息包含消极、扭曲,甚至是反动的内容。加之这类信息也往往采用隐蔽、婉转的方式进行表达,导致一些政治鉴别力不足的大学生很容易受到鼓惑,并对其进行转发或跟踪。在此背景下,高校大学生党建微信平台的传播空间受到极大挤压,不利于高校意识形态阵地的巩固。在大学生群体中,具体表现为理想信念不足、入党动机不纯、政治意识淡薄等现象。微信平台的多元化价值传播冲击了党建工作的导向性,更从客观上分化了思想政治教育的灌输力度。

  

  (二)信息化体系不足加大了党建工作的复杂性

  

  当前,虽然多数高等院校党组织都建立了微信公众平台,但在实际运营中,体系化体系建设存在诸多的不足:其一,主体的分散性与不稳定性。在微信平台中,大学生往往整合自身的内心体验,以自我为中心,延伸其与世界与周遭环境的关系,同时在内容上更加注重生活层面的逻辑,并且能够融入到其广泛的社会关系进行交流互动。这种分散交互式的信息传播环境,虽然也可以为党建工作所应用,但在短期内也难以完全适应。其二,资金投入与技术人才有限。作为覆盖面广泛的高校党组织微信平台,在日常的运营中也需要大量的资金投入与专业人才,然而从现实来看,部分高校对此投入不足,特别是对于专业人才而言,不仅仅要掌握广博的思想政治知识,还有对信息技术的维护有一定的了解。这类复合型人才的匮乏,致使高校党组织微信信息平台建设难以满足大学生党建工作的需要。其三,管理制度不完善。目前,高校党组织微信信息平台大多处于初始的阶段,相关的规章制度还未真正建立起来,同时,也与各二级学院党组织、党支部的微信平台缺乏联动与配合,致使管理层面上产生混乱。

  

  (三)娱乐化信息泛滥削弱了党建工作的实效性

  

  娱乐性的信息传播和文化消费在相当程度上凸显了微信所具有的“不专注、不深刻、不负责”三大弊病。然而在现实生活中,很多大学生一味地沉溺在微信自媒体碎片化阅读带来的简单、浅表的愉悦中。对于党组织的微信平台的内容,却没有丝毫的兴趣。一方面,娱乐化信息泛滥确实在很大程度上挤压了党组织微信平台的传播空间,这是客观的外在环境。但另一方面,高校党组织微信平台党课的内容枯燥乏味、形式上缺乏创新,则是大学生党建工作的实效性被削弱的内在原因。因此,如果不及时完善微信党课内容与研讨形式,高校党组织的微信平台势必会被娱乐化的信息所吞噬。

  

  三、高校大学生微信党建工作的应用策略

  

  结合多元化价值传播、信息化体系不足与娱乐化信息泛滥等方面的挑战。高校微信党建工作应当有针对性地采取相应的策略。

  

  (一)建立微信信息鉴别与引导机制

  

  针对党建工作导向性被冲击的问题,高校大学生党建工作者应在结合工作实际的基础上,尽快建立微信信息鉴别与引导机制。首先,高校大学生党建工作者不仅仅要关注自身平台的建设内容,还要对在学生群体内部广泛传播的信息进行审核与收集,并对其进行价值观层面的鉴别。其次,要对大学生广泛关注且含有消极反动思想的微信信息内容在党组织微信平台上予以澄清与批判,引导大学生树立正确的价值观念。最后,要加大微信平台管理人员的思想政治教育,提升其在微信管理工作中的政治鉴别力与敏锐性,使其能够在广泛传播的多元价值微信信息中自觉划分马克思主义与非马克思主义的界限。同时,在微信自媒体平台阵地上,高校党建要真正做到“守土有责,守土负责,守土尽责”,从而为加强党组织微信平台导向力,巩固高校意识形态阵地奠定基础。

  

  (二)加强高校微信平台运营体系建设

  

  首先,高校领导层要提升对党组织微信平台建设的重视程度,在结合本校党建工作实际的基础上深刻调研,制定切实可行的应用方案,尽快使大学生党建工作适应微信时代的特点。其次,要加大微信平台建设的资金投入,特别是要培养一支政治素质合格,同时兼备信息技术与技能的复合型微信平台工作队伍,保障党组织微信平台运营工作合理、有序的开展。最后,要按照分级建平台,层层抓管理,上下共联动的原则,建立基层师生支部、院系党委基层平台、学校党委总平台层层嵌套的微信党建平台,实时联动。与此同时,学校党委总平台实时指导,统筹管理各院系、支部微信号的工作动态,畅通流程,保证“微党建”平台的高效运转。

  

  (三)完善微信党课内容与研讨形式

  

  马克思主义哲学认为,外因是条件,内因是根本。对于微信平台中娱乐化信息泛滥削弱了党建工作的实效性的问题。大学生党建工作者只能从自身原因出发,丰富微信党课的教学内容,强化线上的问题讨论功能,从而尽可能地提升党组织微信平台对大学生的吸引力。在具体的操作过程中,微信党课的内容应当立足于大学生的生活实际,而不是线性的理论说教与灌输,要善于用马克思主义的思想观点,分析大学生关心的现实问题,从而提升其学习马克思主义的积极性。

  

  微信的广泛应用给高校大学生党建工作带来了新的机遇,同时也面临着新的挑战。对此,

  

  广大党建工作者要在充分结合工作实际的基础上,加强教育形式的创新,促进思想意识的升华,有针对性地应对各类挑战,将微信和党建有机结合起来,形成科学化、系统化的党建教育模式。与此同时,随着信息技术的发展及微信功能的更新,高校党组织微信平台建设在未来也存在诸多不确定的因素。对此,期待高校党建工作者能够进一步解放思想,开拓创新,不断地发现问题与解决问题,从而使微信平台在高校大学生党建工作中能够得到更加科学和合理的应用。

  

  参考文献:

  

  李倩:利用微信开展高校党建工作的探索[J]. 求知导刊,2015,05.

  

  (作者: 于格 系辽宁师范大学马克思主义学院硕士研究生)

 
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017