网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 红岩论坛 > 正文

对马克思主义基本原理的解读

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2016-11-30 15:29:10

  摘 要:自2005年12月马克思理论成为一级学科以后,对于什么是马克思主义基本原理,莫衷一是。本文将重新解读什么是马克思主义基本原理。首先从文字本身分析,基本的定义,基本原理的定义。从马克思恩格斯的著作为起点,以马克思恩格斯的作品内容作为一个集合。然后从马克思主义继承和发展者列宁、斯大林、毛泽东和邓小平为代表的四个人的著作内容为另一个集合。然后这两个集合重叠的部分就是马克思主义基本原理。

  

  关键词:马克思主义理论;马克思主义基本原理

  

  一、国内对马克思主义基本原理的述评

  

  自2005年12月马克思理论成为一级学科以后,又将马克思主义基本原理作为马克思主义原理一级学科下的二级学科,这为展开什么是马克思主义基本原理研究提供了平台。随着马克思主义基本原理学科建设的推进,学界对于什么是马克思主义基本原理,莫衷一是。本文将重新解读什么是马克思主义基本原理。

  

  21世纪以来的马克思主义研究呈现出三大趋势:学术研究从解释性研究文本向创造性文本转化;从封闭性研究向开放型研究转化;从碎片化研究向体系化研究转化。还有人是从不同角度和层次来界定什么是马克思主义。

  

  从层次性角度来界定:一种观点认为是世界观和方法论。比如刘林元《关于什么是马克思主义基本原理的一种认识》中,他认为马克思主义理论分为三个层次,第一个层次就是马克思主义基本原理,第二个层次就是经典作家的运用马克思主义基本原理解决不同时期的历史任务而得出的重要结论;第三个层次就是马克思主义经典作家提出的个别观点。另一种观点,比如杨筱刚在《马克思主义:“硬核”及其剥取》中指出的马克思主义哲学才是“硬核”,而政治经济学和科学社会主义只是其“保护带”。他把马克思主义哲学放在第一位。

  

  从整体性角度界定:从马克思主义三个组成部分相综合的角度理解马克思主义基本原理的。

  

  从文本角度概括:有学者比如梅荣政在《什么是马克思主义基本原理——五个马克思主义文本有关论述的研究》,主张从马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、邓小平等经典作家的论述中,来看他们各自强调的马克思主义基本原理的主要内容。

  

  当前学界关于什么是马克思主义基本原理,成为两派。一派以葛守昆、杨谦等为代表,他们认为马克思主义基本原理就应该是马克思主义创始人的观点,即马克思恩格斯的基本原理。另一派以梁树发、梅荣政和张雷声等为代表,他们认为马克思主义基本原理不仅包括创始人的观点,还应该包括马克思恩格斯后来的马克思主义者的基本观点。

  

  二、对马克思主义基本原理的文字解读

  

  什么是基本?基本是指根本的、主要的、和大体上的。这是“基本”的一般内涵。在哲学层面上,“基本”,一是强调事物对维持一个系统存在的不可或缺,即在规定一个系统根本性质时起着决定性的作用;二是强调事物的存在状态是贯穿其存在系统变化的始终。

  

  什么是原理?《现代汉语词典》中,原理是指自然科学和社会科学中具有普遍意义的基本规律。是在大量观察、实践基础上,经过归纳、概括而得出的。既能指导实践,又必须经受实践的检验。在《辞海》中,原理是指带有普遍性的、最基本的、可以作为其他规律的基础规律,具有普遍意义的道理。

  

  综上所述,基本原理:就是在马克思主义庞大体系中最根本的、最为主要的观点和规律,而且它贯穿于马克思主义发展过程始终的观点和规律。

  

  三、马克思主义基本原理

  

  既然是最根本的最为主要的观点和规律,而且是贯穿马克思主义发展过程的始终。所以从马克思恩格斯的著作出发为起点,以马克思恩格斯的作品内容作为一个集合。然后从马克思主义继承和发展者——本文主要以列宁、斯大林、毛泽东和邓小平为代表的四个人的著作内容为另一个集合。然后这两个集合重叠的部分就是马克思主义基本原理。

  

  马克思恩格斯的著作的内容:世界的物质性及其发展规律;人类社会及其发展规律;资本主义的形成和发展的历程及其本质;社会主义社会及其发展;共产主义社会。对于著作内容的概括是从他们一些经典作品中总结出的,比如《共产党宣言》《1844年经济学哲学手稿》《黑格尔法哲学批判》和《资本论》等。

  

  列宁著作的内容:关于发展商品经济的思想:第一,把发展商品经济和商业作为无产阶级政党必须紧紧抓牢的重要环节。第二,国营企业要按照商业原则,实行了经济核算。第三,党员应重视和熟悉商业。第四通过合作制引导农民走向社会主义。第五,利用资本主义文明成果建设社会主义。第六,加强苏维埃国家政权建设。关于加强和完善苏维埃国家政权建设的思想;关于执政党建设理论。这是从《列宁全集》中,比如他的《国家与革命》等作品中总结出的。

  

  斯大林著作内容:革命理论;无产阶级专政;农民问题;民族问题;战略和策略;党的作风等。这是从斯大林的作品《论列宁主义基础》等总结出来的。

  

  毛泽东思想的内容:新民主主义革命理论;社会主义革命和社会主义建设理论;革命军队建设和军事战略的理论;政策和策略的理论;思想政治工作和文化工作的理论;党的建设理论。毛泽东在《改造我们的学习》中,提出实事求是。从毛泽东思想的形成过程,即1924-1927年,大革命时期,毛泽东思想萌芽时期的作品《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告)等。1927-1937年,土地革命时期,这是毛泽东思想发展的时期。1937-1945年,这是毛泽东思想成熟时期,土地革命后期和抗日战争时期的作品,抗日战争后的时期,比如《论人民民主专政》、《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》和《在扩大的中央会议上的讲话》等。

  

  邓小平理论的内容:解放思想,实事求是;社会主义改革开放的理论;社会主义的发展道路和发展阶段;社会主义的本质和根本任务;社会主义的现代化发展战略;社会主义的发展动力;社会主义的外部条件;社会主义民主政治建设;社会主义精神文明建设;社会主义的政治保证;社会主义事业的领导核心和依靠力量;祖国和平统一。关于邓小平理论从党的十一届三中全会到十二大,他在十二大中第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”的科学理念。从党的十二大到1992年南方谈话,再到十五大,邓小平理论写进了党章。

  

  综上可以得出,马克思主义基本原理,即创始人自己的基本原理有:第一,物质决定意识,社会存在决定社会意识。第二,客观世界是联系和发展的。第三,人类社会形态是由低级向高级发展的。第四,剩余价值学说和资本主义的基本矛盾与主要矛盾(生产力和生产关系,经济基础和上层建筑的矛盾)。第五,阶级斗争与无产阶级革命的原理。第六,无产阶级革命与阶级斗争。第七,社会主义和共产主义的相关理论。

  

  四、马克思主义基本原理的特征

  

  关于马克思主义基本原理的特征:

  

  首先,通过上述论述,可以得出,马克思主义基本原理是马克思主义创始人的基本观点,既不是全部言论也不是个别的理论。它不包括后来继承和发展的马克思主义者的个别理论。

  

  其次,马克思主义基本原理反映了马克思主义的本质特征,是马克思之所以成为马克思主义的根本标志。马克思主义基本原理是经得起实践检验的,它具有强大的生命力。

  

  然后,马克思主义基本原理是马克思主义实践性、科学性和价值性的统一。马克思主义的科学性和价值性辩证统一于实践性。这是因为实践本身包含了外在尺度,即客观世界及其规律,和内在尺度,即人自身的需求。

  

  再者,马克思主义基本原理是包含多层次的理论体系。它包括辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,以及辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法在人类社会发展的普遍实践中的运用而形成的基本原理,还有核心层次的基本原理与第二层次的基本原理的运用而形成的基本原理。

  

  参考文献:

  

  [1]王伟光.李慎明.马克思主义理论学科前沿研究报告[M].中国社会科学出版社.第366页.

  

  [2]张建云.当前学界关于“什么是马克思主义基本原理”研究综述[J].马克思主义研究.2010:139-144.

  

  [3]刘洋.“马克思主义基本原理”热点问题研究述评[J].中职教育.2012(6):15-19.

  

  [4]编写组.现代汉语词典[Z].商务印书馆.1984.519.

  

  [5]殷石龙.论马克思主义基本原理中的“基本”[J].云梦学刊.2010,(1):58-61.

  

  [6]编写组.马克思主义基本原理概论.高等教育出版社[M].

  

  [7]编写组.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论[M].

  

  [8]田克勤.邓小平理论和“三个代表”重要思想概论[M].

  

  [9]佟明燕.“马克思主义基本原理”命题再思考[J].社会纵横.2013(9):166-167.

  

  [10]邓春芝.一级学科成立后关于马克思主义基本原理的学术研究综述[J].阴山学刊.2012(10):101-105.

  

  (作者: 唐徐  系重庆师范大学马克思主义学院硕士研究生)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017