网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 红岩论坛 > 正文

积极参与企业建设 推动非公企业党建

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2016-11-15 11:27:28

  摘 要:改革开放以来,非公企业蓬勃发展,但非公企业中党的建设长期以来一直相对薄弱。必须创新党建工作机制,把非公企业党建与企业文化、经济效益紧密结合起来,才能更好地推动非公企业党建。
  
  关键词:党建;非公企业;文化建设;经济效益
  
  一、党建要与企业文化建设相结合
  
  优秀的企业文化能够为员工营造出和谐的人际关系与可心的人文环境。我国的非公企业中真正建立起具有竞争力和感召力企业文化的企业还寥寥无几,这使得非公企业在竞争中往往处于劣势。所以,非公企业中的党组织在日常工作中必须将工作重点与企业文化建设相结合。具体工作中,应从以下几个方面入手:
  
  (一)多方协调,努力构建以人为本的企业文化。企业员工是文化的载体,是企业生存的第一要素,是企业文化根植的土壤。这里的员工不单指生产第一线的员工,还包括管理者和领导者,甚至是企业主本人。所以,企业文化建设要充分发挥维护功能,维护绝大多数员工的利益,多方协调,努力建设以人为本的,富有自身特色的企业文化,将关心人、尊重人、理解人、信任人和给予人广阔的展示自我能力的空间作为文化建设的关键因素。只有这样,企业才能形成有凝聚力的团队精神,才能具有战斗力。
  
  (二)务实高效,注重企业的内涵发展。非公企业党组织不仅是企业文化构建和发扬优良企业文化的载体,更是企业文化建设的倡导者和领导者。党组织要从员工的思想着手,引导其树立正确的价值观和利益观,让其明确企业的发展目标和奋斗方向,使其萌生出主人翁的责任感,使员工展现出良好的精神面貌,在此基础上进一步形成企业精神和企业文化。在此过程中党组织必须树立威信,务实高效,言必信,行必果,切忌摆形式,走过场,失信于员工,失信于企业主。
  
  (三)突出特色,做到文化建设的共性和个性的统一。大多数非公企业都具有相似的企业文化,但是怎么让建有党组织的企业的企业文化在众多企业文化中更具吸引力,是摆在非公企业党组织面前的一项重要任务。企业文化是在企业发展过程中形成的。不同的企业都有着各自的发展历程和经营特色。非公企业党组织要充分利用企业的特色差异,努力帮助企业构建富有自身特色的企业文化,使其色彩鲜明,独树一帜。这样企业在发展过程中才能更具活力和竞争力。
  
  (四)正确引导,注重经济效益和社会效益的兼顾。企业文化建设必须与经济效益齐头并进,相互促进,企业文化必须为企业的经济活动提供服务,必须有利于团结员工、有利于树立企业良好形象、有利于企业发展。非公企业党组织要把握好发展企业文化这个工作抓手,既要形成蓬勃的文化气息,又要能够给企业带来经济效益。同时,党组织在引导企业抓好经济效益的同时,一定要兼顾社会效应,这是企业发展的原动力。要从长远的角度和为社会多做贡献的角度,树立企业在人们心中的良好形象。中国特色的社会主义市场经济建设中,国有企业的发展成就已经证明,党组织抓住社会主义先进文化的主旋律,就能够出色地主导企业文化,建设培育积极健康的企业精神。
  
  二、党建要与企业的经济效益相结合
  
  非公企业党组织的工作重点和方向要紧紧与企业的经济效益相结合。非公企业追求利益最大化,企业主追求在最短的时间达到最佳的收益,员工追求劳动报酬的最大化,三者表现出的均是对经济利益的追求,非公企业的党组织的工作必须考虑这一情况,尊重这一现实,妥善处理自己的工作目标与此相矛盾的部分。党的建设必须与企业的经济效益相结合,才能有效开展党建工作和企业文化建设工作。
  
  首先,党组织要主动参与企业决策。非公企业应该在党的领导下发展壮大,作为企业党组织必须结合企业的实际,宣传党和国家的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,规范发展,科学发展。此外,党组织对于企业的发展要积极的建言献策,健全非公企业党组织参与决策的权利机制,可以通过增加党组织股东的形式,使党组织在企业的经营决策中具有话语权。
  
  其次,帮助非公企业解决发展过程中面临的困难。非公企业虽然蓬勃发展,但由于一些机构和部门在行动上对非公企业的支持不够,言多于行,在市场竞争方面还存在着诸多壁垒,在政策上与公有制企业相比还存在着诸多条件限制。所以,要加强对非公企业的帮助,帮助他们排忧解难,提供更好的服务和保障,调动他们的积极性,更多更好地推动非公有制经济的发展。
  
  最后,积极协调劳资关系,注重企业发展整体利益。非公企业党组织代表的是国家、集体、企业主和员工的整体利益,不同于工会、妇联等群团组织。所以,党组织必须站在整体的立场上,尽量合情合理地,公正和谐地处理劳资关系,使各方利益达到均衡和满意,从而使企业的发展处于良性发展状态,在谋取更高的效益的基础上兼顾各方利益。
  
  面对非公企业党建工作存在的问题,怎样开阔思路、拓展途径加以解决,是目前摆在各级党组织面前的一项艰巨的任务。这就要求各级党组织、企业主、员工及相关的党务工作者更新观念,不断探索积极有效的非公企业党建工作对策,使基层党组织进一步在构建和谐社会中发挥应有的作用。
  
  参考文献:
  
  [1]范霞.非公企业党建特征探析.理论学刊,2013(7).
  
  [2]李俊.非公企业党建内在动力培育研究——基于政党认同的视角.中共天津市委党校学报,2012(2).
  
  [3]刘兆第.非公企业党建的探索及启示——以广东省阳江市为例.理论探索,2012(7).
  
  [4]张莺.增强非公企业党建工作有效性的战略思考.传承,2015(3).
  
  (作者:张红晓 单位:中共常州市武进区委党校)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017