网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 红岩论坛 > 正文

提高思想政治教育管理有效性的路径探析

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2016-11-15 10:59:36

  摘 要:随着思想政治教育工作的深入发展,思想政治教育管理工作越来越受到重视。思想政治教育管理是思想政治教育工作取得实效的关键。要切实做好思想政治教育工作,提高思想政治教育管理的有效性至关重要。应从思想政治教育层次性管理入手,切实贯彻思想政治教育管理各项准则,并不断创新思想政治教育管理模式,推进思想政治教育管理的创新与发展,实现思想政治教育的有效管理。
  
  关键词:思想政治教育;管理;有效性
  
  思想政治教育要充分发挥其功能和作用,都离不开思想政治教育管理工作的有效保障。没有思想政治教育管理的有效性,思想政治教育的有效性难以保证,所以,立足当前思想政治教育管理工作的现状,探索提高思想政治教育管理有效性的路径,可以从以下三个方面入手:
  
  一、落实思想政治教育层次性管理
  
  思想政治教育管理系统是一个多层次的工作系统,思想政治教育管理主体可分为三个层次:高层管理者、中层管理者、基层管理者。不同层次的思想政治教育者,有着不同管理权限与管理责任,需要完成相应的管理任务,同时各层次之间要相互配合,确保思想政治教育管理工作形成长效机制。
  
  (一)前瞻性决策统领全局。思想政治教育管理者中能够实现统领全局的高层管理者包括思想政治教育的领导部门、高层管理机构及管理者等。高层管理者需要做好战略性决策,对涉及思想政治教育根本目的或长期目的、主要任务、战略规划的重大事项进行决策管理。思想政治教育是具有意识形态特点的教育活动,思想政治教育管理本质上是意识形态领域的工作,它必须具有明确的价值倾向性,需要把反映统治阶级意志和利益的人生观、价值观和世界观灌输给人们,所以,思想政治教育高层管理者需要统领全局,同时高层管理者在进行思想政治教育决策过程中要把握前瞻性,从国家发展方向上制订思想政治教育的方针和纲领,以实现思想政治教育的根本目的及主要任务。
  
  (二)管理性决策把握方向。思想政治教育管理的过程中,管理性决策需要中层管理者根据高层管理者制定的方针、政策及目标把握局部的或具体的思想政治教育方向,管理性决策是中期性的,同时要求技术性较强,这一般由地区或部门、大的单位的思想政治教育领导部门、工作机构负责。要实现思想政治教育的管理有效性,就要保证在执行决策方案时做好各项准备工作及具体实施计划。中层管理者需要调配好执行决策所需要的人力、资金和物质,协调好相关部门的支持与配合。以保证工作系统内部执行决策的方向性、及时性和协调性。更加需要注意的是科学管理方式,需要对思想政治教育资源进行有效配置,以实现思想政治教育管理的有效性。
  
  (三)基层管理落实与反馈。基层的工作单位及工作人员作为基层管理者,是思想政治教育管理主客体沟通的桥梁,他们负责思想政治教育一般管理和处理日常教育工作、开展教育活动的具体实施与落实,最大的特点就是日常性和操作性。在实施基层管理过程中,最应该注意民主管理的实施,对于上级制定的思想政治教育具体目标和任务加以落实。在具体执行思想政治教育决策计划的过程中,要对每个环节做出分析与评价,找到成绩和差距,经验和教训,总结基层管理的规律,推动思想政治教育不断深化和发展。作为基层管理者,不仅要了解教育对象的思想道德状况,还要把握思想政治教育相关决策计划的实施和反馈情况,同时做到及时、准确向上级领导部门反馈信息,促进思想政治教育决策的调整,实现思想政治教育的有效管理。
  
  二、贯彻思想政治教育管理准则
  
  (一)坚持理论性与渗透性的统一准则。渗透性准则要求遵循人的思想发展规律,把思想政治教育渗透到各项工作中去,与各项具体工作有机结合。我们都知道思想政治教育这门学科是中国特有的一门独立学科,是我国公民思想品德教育的基础性课程。以美国为例,美国的思想政治教育没有单独设立该学科,但其思想及政治教育渗透到公民的日常学习生活中,政治与宗教相结合,教育也渗透到宗教领域,达到对国民的思想政治教育的目的。在某种程度上,这种渗透式的管理更能够促进思想政治教育根本目的的实现。所以要有效促进思想政治教育的管理工作,就要始终坚持理论性准则与渗透性准则相统一。
  
  (二)坚持系统性与针对性的统一准则。思想政治教育管理必须坚持系统性与针对性的统一的准则,要求思想政治教育既要作为一个完整的统一体系进行科学管理,又要依据具体问题,有针对性地实施个别化教育。针对性准则要求我们具体问题采取具体方法。当代的教育是全面的教育,也是个性化的教育,要求教育主体根据教育客体的特点有针对性地开展教育,更好地落实因材施教的教学方法,思想政治教育过程也不例外。这样才能实现科学化、具体化管理,有针对性地开展思想政治教育管理工作,更好地实现思想政治教育具体目标,切实完成思想政治教育的根本任务。
  
  (三)坚持长期性与连续性相统一准则。一种新的思想观念的形成往往要经过了解、对比、选择、认同、接受、践行等复杂过程,在这一过程会经常出现反复。新思想的形成,旧思想的更替,都是在许多次反复中完成的。思想政治教育也是一个长期的过程,并且在长期性中还包含着连续性。所以思想政治教育管理工作也要始终坚持长期性与连续性相统一的准则,人们常说的思想政治教育要长抓不懈和常抓不懈这句话,“长”和“常”足以体现长期性和连续性相统一,“不懈”就是一刻也不能放松,时刻把握思想政治教育方向,尤其要注意不能出了问题就抓紧,没有问题就懈怠。
  
  三、创新思想政治教育管理模式
  
  思想政治教育管理模式从古至今,不断丰富发展着,结合了不同的时代特点,有着不同的管理模式。针对不同的社会类型,同样有其适用的教育管理模式,所以我国思想政治教育管理模式的创新,应结合当今社会管理客体现状,借鉴国外先进管理经验,不断发展适合当代社会新情况的教育管理模式,才能够有效实现与时俱进的思想政治教育管理。
  
  (一)从训导型管理转化到民主型管理。传统模式的思想政治教育管理大多是“专制”、“训导”式管理模式,管理者多以一种居高临下的姿态和方式进行说教式管理,极易引起被管理者的逆反心理。不仅中层管理者要转变思想及工作方式,高层管理者更要做到换位思考,贯彻柔性管理理念。要实现思想政治教育在当代社会的民主管理,管理者应充分发挥管理集体的作用,激发被管理者的积极性,考虑其他管理者的意见,集思广益,实施集体管理,这样才能够达到上行下效的目的,进而推进中层管理者和基层管理者在工作时能够不断推进柔性管理理念,最终实现有效管理。
  
  (二)灌输型管理结合渗透型管理。思想政治教育过程是教育者与受教育者之间相互影响、相互渗透的双向过程。但据近几年思想政治教育领域调查显示,由于目的性太强,显性思想政治教育的效果存在一定下滑迹象。尤其是高等教育阶段,理论丰富的思想政治教育课程,过于显性的教育方式,应试教育的各项制度,让众多大学生产生了一定的逆反心理,思想政治教育的成效基本上流于形式,思想政治教育的有效性受到挑战。
  
  在个性与自由充分发展的时代,思想政治教育的管理者也应该有所反思,有很多研究表明,隐性教育具有很多显性教育不具备的优势,能更好地从心理和情感上激发学生的求知欲和求学欲,基层管理者在开展工作时,应该充分贯彻渗透原则,多途径了解受教育者,激发其主观能动性,进行正确的情感引导,积极创造各种条件,以潜移默化的形式循序渐进地教育,达到“润物无声”的隐性教育效果,实现教育与管理的交叉渗透。
  
  四、结语
  
  思想政治教育的管理贯穿于思想政治教育过程实施的始终,影响并制约着整个思想政治教育工作的实效性,因而探索思想政治教育管理的有效路径,对阐释思想政治教育的实践意义也具有重要启示。同时,随着时代条件的变迁和社会实践的深入,思想政治教育管理的有效路径仍会得到进一步拓展,对此,在专业领域现有研究成果的基础上,要立足教育现状与时代特点,结合深入实践,不断完善相关理论研究成果,更好的指导思想政治教育的有效管理与发展。
  
  参考文献:
  
  1 . 张耀灿,郑永廷,吴潜涛等.《现代思想政治教育学》.人民出版社.2001.
  
  2.邱伟光,张耀灿.《思想政治教育学原理》.高校教育出版社.1999.
  
  (作者:王 筱 系海南师范大学马克思主义学院学科教学(思政)专业研究生)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017