网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 红岩论坛 > 正文

碎片化知识传播对大学生思想政治教育的影响及对策探析

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2016-11-14 15:35:49

  摘 要:现行传播环境下,新媒体对大学生的行为模式、政治态度、价值取向、心理发展和道德观念等都有着重大的影响。大学生所接受的一切信息,构成了大学生的思维方式。碎片化知识传播和高校思想政治教育工作的结合势在必行,应对大学生因势利导。文章探讨了碎片化知识传播对大学生思想政治教育带来的挑战,并提出了有效利用碎片化知识做好高校思想政治教育的对策。
  
  关键词:碎片化知识;大学生;思想政治教育;影响;对策
  
  现行传播环境下,微博、微信的盛行,信息就像是瀑布流,无孔不入地充斥着大学生的生活。摆在面前的客观事实是:碎片化知识传播开启了一个崭新的认识和实践领域。碎片化知识有其自身独特的特点和表现形式,它对主体性的影响是空前的,并称为人们赖以生存的自然——社会环境的一部分,成为对人的一种控制力量,使人的主体性受到新的束缚和威胁。所以,在宣传思想工作中,要帮助大学生这个主体在碎片化信息的海洋中汲取有用力量,快速融入全社会团结奋进的大潮,最终实现“中国梦”。在高校思想政治教育工作中,要把握核心理念,抓住主要矛盾。
  
  一、碎片化知识的内涵与特征
  
  “碎片化”一词是描述当前中国社会传播语境的一种形象性的说法。随着移动互联网和数字屏幕的普及,提供了全新阅读平台,信息从纸质媒介质转移到电脑、智能手机、平板电脑、电子书等电子像素中。碎片化的时间加上便携的低廉电子阅读设备,使整片的内容被撕裂成“碎片”。在微博、微信上,琳琅满目的知识性文章充斥着认证号和公众号,这些有一个统一的代名词是“碎片化知识”。具体来说,碎片化知识通常具备这样的特征:
  
  其一,分散性。碎片化知识是一些事实的集合而非逻辑;当大学生接受碎片信息时,实际上是在扩充事实,但并没有增加联系,具有分散性的特征。
  
  其二,单一性。将多路径简化为单一路径。孤零零的知识点漂浮在各个位置,缺乏一个将它们有序串联起来的网络。具有单一性的特征。
  
  其三,片面性。事实是一个个点,联系则是把点连接起来的线,它们所构成的网络,是知识结构。而碎片化知识不够严谨、全面。
  
  简而言之,碎片知识为了达到易于习得的目的,通常会显著降低认知成本,最明显的方式是:将复杂事物简单化。大学生被告知表面上的东西,却不被告知背后的原理,以及它与其他事物之间的联系。碎片化知识带来机遇的同时,也成为高校思想政治教育工作者的新挑战。
  
  二、碎片化知识对开展思想政治教育带来挑战
  
  碎片化知识的庞杂多样,和其开放性,使大学生面对突如其来的、没有经过处理的、充满诱惑力的复杂信息手足无措,使其在对事物作判断时受到极大干扰。
  
  (一)碎片化知识利用率低。在新媒体广泛应用的背景下,大学生对阅读普遍缺乏耐心,特别是对于思想政治理论缺乏学习兴趣。碎片化的文字,让学生认为自己“见多识广”;事实决定了大学生的知识广度,联系决定了大学生的知识深度。然而,大学生处理碎片信息力较弱,跟风立论现象频繁。在接收、理解、评价、传播的过程中,需要大学生本身能够客观地评判自己手中的“信息碎片”。
  
  (二)碎片化知识的弊端难以控制。碎片化知识通过趣味性、即时性的内容,不断吸引学生的注意力。然而,也有部分学生陷于其中而难以自拔,浪费了大量的时间与精力。碎片化传播让大学生对信息有自主权。没人再逼着去学习,相比课本的单调,知识的枯燥,碎片化信息能以文字、图片和视频等多种形式传播。对于自制力弱和判断力差的学生而言,危害不浅。
  
  (三)思想政治教育队伍建设有待加强。毛泽东同志认为,政治路线确定以后,干部就是决定性因素。因此,要应对碎片化知识传播带来的挑战,还必须使思想政治教育工作本身与时俱进,这就是要加强队伍建设和改进工作的方式方法。然而从现实中来看,目前大多数高校都缺乏一支思想政治素质高、信息处理技术熟练的专业化管理队伍。此外,部分思想政治教育工作者没有抓住主要矛盾,教育内容流于形式,对于碎片化知识中的消极内容,也缺乏有力的应对措施。
  
  (四)大学生的教育引导力度被削弱。学校的思想政治教育已经不再是学生接受信息的唯一来源,网络上传播的各种思想已成为学生接受思想政治教育的另一条路径。然而从现实来看,在网络碎片化知识的传播的同时,大学生的注意力发生转移,大量娱乐性的信息在相当程度上挤压了思想政治理论学习的空间。此外,由于高校思想政治教育工作者对碎片化知识的政治鉴别力与引导力不足,部分大学生很容易受到消极内容的影响。
  
  三、碎片化知识传播背景下大学生思想政治教育的对策
  
  碎片化知识的出现给大学生思想政治教育带来了挑战,如何积极应对碎片化知识的挑战,充分利用碎片化知识的优势开展思想政治教育工作显得尤为重要。
  
  (一)建设大学生思想政治教育工作的碎片化知识平台。思想政治教育以受教育者为主体,注重发挥受教育者的主体性,这是由思想政治教育的本质和受教育者的特点决定的,也是提高思想政治教育有效性的基础。对于当代大学生使用碎片化知识的普及,思想政治教育工作者要积极作为,改善教育模式,加强科学疏导和平等交流,积极利用碎片化知识,使其成为工作新载体新媒介,站在思想政治教育和主流文化传播的制高点,保证在校大学生身心健康成长。为此,高校各部门应利用碎片化知识更好地服务学生,建立专门发布学生学习生活工作相关信息的碎片化知识圈。
  
  (二)层层完善发布平台管理制度建设。传统思想政治教育向现代思想政治教育转变的重要标志,是现代化手段的使用。当代科学技术的发展为思想政治教育手段的现代化创造了条件。为此,要建立大学生的碎片化知识管理信息交流与意见反馈制度,对正面信息的加强引导,对有害信息的有效过滤。进一步制定相关的法律法规加强对发布平台的监督、管理和规范,完善大学生碎片化知识传播和应用的外部法律环境。不断改进对大学生使用碎片化知识的管理水平,充分发挥高校与碎片化知识运营商的运营、监督和管理职能。
  
  (三)加强大学生思想政治教育队伍建设。思想政治教育工作者,应提高对微博、微信这些碎片化信息来源等平台的重视。力争把思想政治教育工作和即时通讯技术结合起来,解决新媒体和自媒体盛行的条件下思想政治教育工作面临的挑战和问题。通过即时通讯工具的传播发起和组织丰富多彩的虚拟和现实世界的思想政治教育活动,虚实结合,创新思想政治教育工作开展的内容和形式,吸引大学生的注意力,利用好碎片化知识作为工作的新平台,抢占碎片化思想政治教育阵地。
  
  (四)加大对大学生的教育引导力度。新媒体的多样化功能,固然丰富了当代大学生的业余闲暇时间,使大学生感受到了更多、更精彩的掌上娱乐。但碎片化知识传播是一把“双刃剑”,一方面,碎片化知识泛滥,需要引导大学生要做知识的主导者而不是被动的接收者。另一方面,要培养大学生自身良好的信息分辨能力和正确使用碎片化知识的理念。通过教育活动,要让学生在具体的使用中遵守道德操守和行为规范,同时要增强大学生自我保护意识,合理安排时间,不依赖、沉溺于网络而荒废学业,合理调节与控制自己的行为,理性、健康地生活。
  
  四、结语
  
  总之,碎片化知识的出现对当代大学生的生活和学习,以及思想政治教育工作者产生了巨大的影响。只有紧紧把握时代脉搏,充分认识并利用碎片化知识传播的优势,拓展大学思想政治教育途径。深入研究分析碎片化知识的传播对大学生思想政治教育的影响,提出相应的对策,才能够发挥碎片化知识的优势,将高校思想政治教育工作推向新的高度。
  
  参考文献:
  
  [1]马克思恩格斯选集:第3卷[M].人民出版社,2012.
  
  [ 2]张彦思想政治教育主体性研究.[M]广东人民出版社,2006.226—234.
  
  [3]陈秉公思想政治教育学基础理论研究.[M]吉林大学出版社,2007.183—190.
  
  (作者:解晓双 系辽宁师范大学马克思主义学院硕士研究生)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017