网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 红岩论坛 > 正文

浅谈庄子的逍遥观

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2016-10-31 15:38:03

  摘 要:《逍遥游》一文是庄子智慧与思想的典型体现,庄子作为我国道家思想的典型代表,其对于“逍遥”二字有着十分独到的解读,鲲鹏展翅,扶摇九万里,对庄子而言却并非真正的逍遥;列子御风,免去徒步之劳,对庄子而言也非真正的逍遥;无论楚之南的神龟冥灵,还是神树大椿,虽然拥有超长的寿命,但对于庄子而言亦不是真正的逍遥。那么在庄子的逍遥观中,真正的逍遥又是什么呢,本文将对庄子的逍遥观展开分析与探讨。
  
  关键词:庄子;逍遥游;逍遥观
  
  逍遥一词无论对于古人还是现代人,都是十分令人向往的。逍遥是一种境界,有些人认为如鲲鹏一般巨大,随意翱翔九天,跨越千山万水天涯海角的距离,便是逍遥;也有人认为长寿如冥灵和椿,笑看春秋,便是逍遥。而庄子却不以为然,在庄子的逍遥观中,巨大的鲲鹏与微小的蟋蟀和麻雀,神龟神树与不见朝夕的菌类,御风的列子与普通人并无多大差别,都是“有所待”,而“无所待”才是真正的逍遥,这也是庄子思想的核心体现。
  
  一、先秦早期的逍遥观
  
  逍遥一词并非庄子所创造,在先秦早期的一些作品及思想中,已有了对于逍遥的表述。在先秦早期“逍遥”原为“逍摇”,在《诗经·清风》中有着其最早的记载,“二矛重乔,河上乎逍遥”。而在《诗经》中的另一篇《羔裘》中也有着记载,“羔裘逍摇,狐裘以朝”,最早的意思是悠闲自得地休息。此后,在《楚辞》《离骚》《广雅》都出现了对逍遥的表述,而对于逍遥的观点则主要以“自适”“徜徉”等为主。庄子的思想中,逍遥是其追求的高层次目标,在《逍遥游》一文中,对于逍遥进行了新的阐释,也使得逍遥观得到了较快的发展,逍遥无为、超脱外物,追求精神自由的思想,也越来越被人们所认识。
  
  二、庄子逍遥观
  
  (一)大小与逍遥
  
  庄子逍遥游中以鲲鹏至巨大与“蜩与学鸠”之小相比较,三千里之鲲鹏展翅,扶摇九万里,至南冥天池而饮,鲲鹏一起,“蜩与学鸠”连看也看不见它,只以为是天空,其大小对比可见一斑。但庄子却并不觉得鲲鹏之大是为逍遥,鲲鹏展翅而飞仍要依靠风载其翼,如果没有风的负载,鲲鹏也无法展翅翱翔,这就要有所依赖,与蜩与学鸠并无差别。由此可见庄子的逍遥观中,大小与逍遥并无直接的关联性。
  
  (二)寿命长短与逍遥

    蜩与学鸠寿命短,并不懂得漫长寿命中所能领悟的大智慧,笔者将蜩与学鸠的智慧比作及时行乐,但无论是“以五百年为春,五百年为秋”的神龟冥灵,还是“以八千年为春,八千年为秋”的古树大椿,也都不是庄子认为的真的逍遥,人类最长寿的彭祖,寿命不及神龟古树,也以其长寿闻名于世,如只将寿命长作为逍遥,世人执着于与彭祖寿命相比,又岂是真的逍遥,庄子的逍遥观中,寿命的长短也不是实现真正逍遥的关键所在。
  
  (三)外物与逍遥
  
  庄子的逍遥观中,有种人的最高境界被描述为至人、神人和圣人,其特点分别为“无己”“无功”“无名”,其中“无己”是庄子逍遥观的核心部分,“无己”的深层含义便是超脱于自我,达到忘我的境界。而人如何能够实现“无己”的境界,在庄子的思想中,认为摆脱外物的干扰,是实现真正“无己”而逍遥的关键。《逍遥游》中,庄子借尧与许由、肩吾与连叔的对话阐述了外物与逍遥的关系,尧帝认为许由的才华如日月光辉,欲让之以天下,而许由则认为“名”是“实”的次生之物,于他而言只是外物,他不能舍弃实而求名。肩吾与连叔的对话中,连叔对于神人的叙述,也表达出了神人之所以为神人,正是由于超脱外物,不受外物干扰与影响。由此可见,庄子的逍遥观中,有着明确的超脱于外物的思想,不以物喜,不以己悲,摆脱了外物的束缚,也就能够更接近于真正的逍遥。回顾庄子生平,尽管穷困潦倒,却也逍遥自在,正是由于庄子不为外物所累,能够摒除欲望,不受功名利禄的牵绊,只追求内心的自然、自由、本真,这才是逍遥的大智慧。
  
  (四)生死与逍遥
  
  前文已经提到庄子的观点中寿命长短与逍遥并没有直接的关联,而人作为一种正常的生命体,必然要面临着生老病死,生死是世人最难以越过的关口。而庄子的逍遥观中,对于生死却显现出一种超然的态度。对生命的“安之若素”是庄子重要的生死观。庄子对于生死的态度并非畏惧和忧虑,而是能够泰然处之。如《庄子》中《养生主》一篇中,老子去世,其生前挚友秦失前去吊唁,只哭三声便离去,还批评别人的痛哭。秦失认为人顺时而生顺时而死,生死皆是自然,不必为生死而悲伤痛苦。而在《庄子》中的另一篇文章《至乐》中,庄子在妻子过世时鼓盆而歌,并在与惠子的对话中,将生死比作四季的轮回、昼夜的交替。由此可见庄子的逍遥观是超脱于生死的,只有超脱生死观念,自然地看待生死,才能够不受外界的约束,并实现精神上真正的逍遥自由。
  
  (五)幸福与逍遥
  
  庄子的逍遥观中对于幸福的追求也是十分重要的,而从《逍遥游》一文中又可以看到,鲲鹏展翅而飞,扶摇直上九万里,飞往南冥是幸福;蜩与学鸠自由自在,在自己的小天地中知足生存也是幸福;列子御风而行,免于行走的劳累,宋荣子不在意外界的看法,坚持自我,都是幸福。但这又都不是庄子所追求的幸福,这是由于这些幸福都不能摆脱外物、外力的支撑,也就是所谓的“有待”。“有待”的幸福并非不是幸福,但却是一种相对的幸福,同时这种相对的幸福还要受到一系列人生苦难的阻碍与束缚。而庄子所要追求的是一种绝对的幸福,即摆脱了外物、外力等的干扰,忽略生死,超脱世间一切的幸福。庄子作为道家思想的集大成者与代表人物,其同样追求着人与“道”的最终结合。庄子《逍遥游》中的无己、无功、无名的至人、神人、圣人,便是庄子认为的人与“道”合一的存在。其对无功、无名、无己的追求,正是道家思想所追求的真谛,庄子的逍遥观中的幸福是无己、无功、无名基础上的绝对幸福,这也是庄子逍遥观中“逍遥”的二字的深刻内涵。
  
  三、庄子逍遥观对当代人的启示
  
  庄子的逍遥观不仅是先秦时期道家思想的精华,其中许多优秀成分对于当代人也依然能够产生重要的启示。
  
  首先,庄子逍遥观中“无功”“无名”的观点,对于随着社会发展节奏不断加快而日益浮躁、功利的当代人而言,具有十分重要的启示。功名在我国常常被放在一起提出,而世人对于功名也往往趋之若鹜,古代书生为求取功名而寒窗苦读,当代许多人也为了谋得功名与利益,每日奔波劳行,甚至不惜弄虚作假,或谋求捷径,以求最快获得“功名”。在这样的环境下,人们的思想也日益功利化,很容易形成“无利不起早”,唯利而动的不良风气,缺乏奉献精神,这对于社会与个人的发展都是十分不利的。因此,应从庄子的逍遥观中学习淡薄名利,不被功名所累,追求崇高的精神层次,乐于奉献,以实现精神的逍遥。
  
  其次,庄子逍遥观中隐含着对自然规律的尊崇,无论人的自身还是世间万物都是处于自然规律当中的,生老病死是自然规律,时节交替也是自然规律,寄心于自然,尊崇自然,顺应自然规律,才能达到真正的逍遥。这也启示当代人应遵循自然规律,尤其在社会的发展以及对自然的改造过程中,应以自然规律为指导,减少对自然的影响与破坏,了解自然规律,关怀芸芸众生,在自然的循环中,使精神得到自由与升华,达到逍遥之境。
  
  最后,逍遥之境的到达是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,庄子对于自身的逍遥境界的追求,也是在不断的思考与践行中步步接近,以及最终实现的。因此,当代人在追求自由与目标的过程中,也应脚踏实地,一步步的通过实践来获得新的认识,不应急功近利、急于求成,要逐渐摆脱自身“所待”的外物,并放飞思想与灵魂,并且要注重对高尚人格与品德的塑造。有了高尚的人格与品德,才能让精神更加自由地翱翔,并在不断追求自我完善与提升的过程中,实现逍遥的目标。
  
  四、结束语
  
  无论是先秦诸子百家争鸣的时代,还是社会主义文化繁荣发展的今天,优秀的文化思想对人的积极影响都是十分重要的。解读庄子的逍遥观,不仅是对古人思想的解析与触碰,更是为了通过其优秀的思想给当代人以积极的启示,从而实现今人与当今社会的逍遥与发展。
  
  参考文献:
  
  [ 1 ] 张敏妍.《庄子·逍遥游》——鲲鹏神话的解读[J].芒种.2015(22).
  
  [2]刘隆有.庄子博大的生命情怀(下)[J].环境教育.2012(02).
  
  (作者:马玉然 系吉林师范大学政法学院研究生)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017