网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 红岩论坛 > 正文

时时勤拂拭 莫使惹尘埃

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2016-10-28 16:07:19

  习近平总书记提出的“三严三实”,集中了中华民族的传统智慧和现代管理学的精粹,是从根上正本清源,维护党员自身和党组织清正廉洁的有力举措,意义十分重大。
  
  众所周知,“严以修身”是中华民族的优良传统,古人常说“修身、齐家、治国、平天下”,可见“修身”是管理团队、治理国家的基础。社会学上有一个著名的“横山法则”,是说最有效并持续不断的控制不是强制,而是触发人内在的、自觉的约束。从人才学看,成功者无不重视“修身自律”。“修身自律”既是最重要的自我控制之道,也是成功之道。从心理学看,“修身自律”就是要增强自制力、意志力,这是成功者的基本条件。面对当今纷繁复杂的社会环境,党员干部严于修身自律,敬畏人民,敬畏法纪,敬畏事业,敬畏用权,才能踏踏实实谋事,创业,做人,成为事业的骨干、社会的表率、执政的中流砥柱,才能以新状态适应新常态,以新作为推动新发展,担当起国家振兴、民族复兴、人民幸福的历史责任。
  
  要做到“三严三实”,笔者以为,至少可以从三个方面入手:
  
  一是慎初慎微。明代官员王廷相,在一次接见下级官员时说:“我昨天乘轿进城遇雨,一个穿了新鞋的轿夫,一开始很小心地循着干净的地方落脚,生怕脏了鞋,可后来一不小心踩在泥水里,从此便不复顾惜,什么地方都踩下去,新鞋很快脏污了。”可见,千里之堤,往往溃于蚁穴。腐败的党员干部本不是生而腐败,无数贪腐的案例告诉我们,腐败分子与上文中那个轿夫一样,刚开始也想走干净的路,但有了第一次失足,便会有第二次、第三次,直至不可收拾。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,慎初慎微,诚哉斯言!
  
  二是心存敬畏。党员干部践行“三严三实”,首先要守住道德底线。古人说:“修德为上、德才兼有”。把重德、崇德、立德作为处世的准则,带头践行社会主义核心价值观,遵守职业道德,坚持社会公德,保持家庭美德,做社会主义思想道德的自觉遵守者、示范引领者和坚定维护者,才能以德感人、以德服人,所谓“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。党员干部还要讲规矩懂纪律,守住原则底线,“不以规矩,不能成方圆”。党的十八大提出建设社会主义法治国家,就是要求党员干部严格按照政策法规办事,不超越界限搞变通;严格按照标准制度办事,不擅自扩大范围打擦边球;严格按规范程序办事,不违规操作乱办事。唯如此,才能切实做到讲党性、讲原则、讲正气,成就一番事业。党员干部还要抱朴守拙,守住廉洁底线。“欲如水,不遏则滔天;欲如火,不遏则燎原”,唯有认真贯彻落实党风廉政建设责任制,始终坚守从政为官的基本准则,为官不忘做人之本,从政不移公仆之心,用权不谋一己之利,才能做到清正廉洁、公道正派,为干事创业夯实基础。
  
  三是三省吾身。明镜要常常擦拭才能光洁明亮,监督检查是作风建设的拂尘。党员干部唯有自觉接受监督检查,才能常怀警惕之心,“日三省吾身”,不越雷池半步。要乐于接受组织监督,组织监督是一种警戒、一面镜子,党员干部要正确对待组织监督,不能讳疾忌医、养痈成患;要乐于接受群众监督,充分尊重群众的智慧,正确对待群众的批评,有则改之、无则加勉,把群众的批评和监督作为一面镜子,省自身,明得失,不断提高自身修养;要乐于接受舆论监督,使权力在阳光下运行,把舆论监督作为工作的放大镜,不断查找不足,努力改进工作。
  
  在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的新时期,习近平总书记的“三严三实”,明确回答了新时期加强执政党建设的关键问题,阐明了共产党人的修身之本、为政之道、成事之要,体现了共产党人修身、用权、律己和谋事、创业、做人的基本遵循,为全体党员干部做人做事指明了方向和具体路径。我们只有按照总书记的要求,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的智慧和力量。
  
  (作者:杨伦卿 系山东省青岛市53中学高级教师)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017