网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 红岩论坛 > 正文

新形势下流动党员教育管理浅论

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2016-10-28 16:05:15

  摘 要:加强对流动党员的教育管理已成为当前加强全面从严治党的一个重要课题。流动党员群体的特殊性,引发对其进行教育管理的复杂性。要有效解决流动党员教育管理难的问题,需要与时俱进地实践探索和理论创新。
  
  关键词:流动党员;教育管理;对策建议
  
  流动党员教育管理难是一个普遍性问题,基层党组织也为此耗费了大量的人力物力。但从实践来看,流动党员党费难收缴、去向难把握、管理难实施、活动难开展、作用难发挥的问题依然存在,有的流动党员长期脱离党组织管理,甚至沦为“口袋” 党员、“隐形”党员。对流动党员加强教育管理,需要抓住关键、综合施策。
  
  一、加强组织领导是前提
  
  (一)提高思想认识。随着劳动力流动的日趋频繁,流动党员的数量呈现逐年上升之势。各级党组织要从党要管党、从严治党的战略高度,进一步增强对流动党员教育管理的紧迫感和责任感,消除工作误区和工作盲区,改变对流动党员教育管理无关紧要的错误认识,调整工作中存在的畏难情绪,真正把流动党员教育管理作为一件大事来抓,将其摆上重要议事日程,落实到具体行动上。
  
  (二)落实工作责任。进一步强化各级党组织对流动党员教育管理的责任,将其纳入落实全面从严治党责任考核的重要内容中,定期检查通报和研究流动党员工作,制定加强流动党员教育管理的具体措施和办法;基层党组织要定期逐级上报党员流动情况,并指定专人搞好帮扶服务,保持长期联系,构建一级抓一级、层层抓落实的责任机制。
  
  (三)加强经费保障。经费问题是基层党建不可回避的问题。尤其是在一些城市社区,由于社区党支部缺乏建制性,人财物配备上难以到位,开展组织活动除了少量定额补贴外,并无机构运转预算拨款,导致党支部不能规范化运作,对流动党员的教育管理也无能为力。因此,必须以党支部为单位,落实党建经费保障,确保有专人干事、有经费办事。
  
  二、健全工作制度是关键
  
  (一)建立台账登记制度。以全党开展“两学一做”学习教育为契机,抓好党员党组织关系排查,通过“集中访”与“随机访”相结合,掌握流动党员动态情况,建立信息管理台账。做到“六清”:流动原因清、流动时间清、从事行业清、暂住地址清、联系方式清、党费缴纳情况清。在此基础上,由组织部门牵头,做好流动党员身份及相关信息的甄别核实工作,建立流动党员信息库,每年对信息库有关数据进行及时更新。
  
  (二)建立日常教育管理制度。完善流动党员个人档案,要求外出务工、经商的党员必须向所在党支部提前报告,进行登记建档;党支部指定专人为流动党员联系人,由联系人向流动党员定期通报党组织的重大活动情况,开展谈心活动;流动党员的每季度通过电话等方式,主动汇报在外工作情况和思想状况。同时,利用党员QQ群、微信群、短信等现代通讯手段,定期发送学习资料,开设讨论专区,加强与流动党员的在线互动。通过交流沟通和组织活动,保持和增强党组织的凝聚力和亲和力,使流动党员自觉服从党组织管理,离乡不离党、流动不流失。
  
  (三)建立双向管理制度。强化党员流出地党组织主动对接联系接收地党组织的责任和义务,同时强化接受地党组织督促其报到的责任和义务。对在规定时间内无特殊原因拒不报到的,由流出地党组织给予警告,仍不报到的,列入失联党员库,重新报到的要作出检讨。对个别在外出期间思想退化、表现恶劣、经党组织多次教育仍不悔改的流动党员,要严格按照党章和相关文件规定给予处置。
  
  三、强化服务管理是重点
  
  (一)搭建一站式服务平台。坚持“以服务聚人心”,建立流动党员一站式服务站或服务中心,完善接收和服务流动党员的功能,配备专、兼职工作人员,开通服务专用电话,为流动党员提供组织关系接转、办理流动党员证、就业咨询、法律援助等方面的服务,做到方便、快捷、温馨,使流动党员时刻能感受到“走到哪儿、党组织就在哪儿”。
  
  (二)搭建网络党建平台。流动党员大部分是中青年,能熟练运用手机和网络,为增强党组织活动的吸引力,可以利用现代信息手段开办党员教育管理微信群网及公众服务平台,把工作、生活地点分散的流动党员纳入其中,创建“网上支部”,开办“网络党课”,引导流动党员参加网上组织生活,使他们能够随时随地参加学习活动,掌握、沟通和报送社情民意及各类不稳定因素等信息。
  
  (三)搭建关怀服务平台。坚持以人为本,健全党内激励、关怀、帮扶机制,切实关心流动党员的工作和生活,了解他们的所思所盼,了解他们的实际困难,传递党的政策和声音,主动为他们排忧解难。作为流出地党组织,把流动党员在家的留守儿童和“空巢”老人作为帮扶重点,进行结对帮扶,为他们提供力所能及的帮助。通过寓教育管理于服务之中,用党的温暖感染人、凝聚人,达到对流动党员教育管理“流而不散、散而不乱”的目的。
  
  四、引导发挥作用是目标
  
  (一)引导流动党员创先争优。抓好流动党员创先争优活动,流入地党组织作用显得尤为重要。要根据流动党员工作性质、居住范围等特点,积极建设“流动党员之家”;针对流动党员到流入地普遍忙于务工、经商,参与党内生活容易受时间、空间等限制的实际,积极为流动党员构筑一些易接受、易参与的活动载体,引导他们主动亮出身份,通过开展“立足岗位争先锋”“党员先锋岗”“我为企业谋发展”等活动,营造流动党员比学赶超的浓厚氛围。
  
  (二)为流动党员反哺家乡铺路架桥。流动党员大多年富力强,出门在外学到了许多先进技术和管理经验。要注重发挥流动党员“双带”作用,号召他们“创业他乡,回报家乡”。一方面,基层党组织要注意把政治素质好、懂经营、善管理、群众基础好的流动党员选拔到领导班子中,增强党组织的凝聚力、吸引力和战斗力;另一方面,为流动党员返乡创业提供政策、资金等支持,引导他们在创先争优活动中为家乡送信息,引资金,办企业。要注重从流动党员中培树先进典型,以典型引路,增强流动党员发动群众、引领发展的影响力和号召力。
  
  参考文献:
  
  [1]李衍增.关于流动党员教育管理的思考[J].党建研究.2009,3.
  
  [2]司甜.关于流动党员教育管理的相关思考[J].法政研究 .2011,04.
  
  [3]孙剑霖.探索流动党员教育管理服务的新途径[J].工作交流.2009,01.
  
  [4]曹靖.切实加强和改进流动党员管理工作.新华网.2015,11.
  
  (作者:秦永生 系重庆市委党校经济哲学专业研究生)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017