网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 红岩论坛 > 正文

论新媒体嵌入青年思想政治教育的现实意义及生成路径

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2016-09-29 15:05:01

  摘 要:新媒体环境下信息传播有了新的特点,青年作为新媒体领域的“先锋主力军”,其思想政治教育工作因此深受影响。将新媒体嵌入青年思想政治教育,也为加强青年价值观塑造,抢占舆论“新阵地”和变革思想政治教育理念带来了不可多得的机遇。为此,在实践活动中,应该专注于变革教育思维和教育能力构建主体路径,立足于开展实践活动和“众包”学习打造客体路径,致力于拓展思想政治教育内容形成资源路径,服务于教育内容传递和教育效果反馈创新技术路径,从而达到理想的教育效果。
  
  关键词:新媒体;青年思想政治教育;现实意义;生成路径
  
  新媒体环境下,信息传播具备了新的特点,由此带来了深刻的社会变革。青年作为新媒体的“土著居民”,其工作、生活和学习深受影响。青年思想政治教育在这一环境中也面临挑战,对教育主体、教育内容以及教育方法等提出了新的实践要求。为此,抓住时代机遇,将新媒体嵌入青年思想政治教育的全过程,应该以科学阐明新媒体概念为逻辑起点;立足于现实,探索新媒体嵌入青年思想政治教育的现实意义;并在实践中将新媒体与青年思想政治教育相结合,提出具体的和行之有效的教育路径。
  
  一、新媒体嵌入青年思想政治教育的内涵
  
  新媒体环境下青年群体的认知方式和途径发生了重大改变,若要实现新媒体与青年思想政治教育的结合,就必须以科学阐明新媒体嵌入青年思想政治教育的内涵为逻辑起点开展相关研究。
  
  (一)新媒体的内涵。
  
  “新媒体”是相对于“旧”媒体而言,因此新媒体的含义是不固定的,在不同的历史时期,对于“新媒体”有不同的定义。“‘新媒体’是一个相对概念,其内涵会随着传媒技术的进步而不断更新,但从人类传播史的角度而言是一个时代范畴,特指‘今日之新’,而非‘昨日之新’或‘明日之新’。”基于此,笔者认为“新媒体”可以做如下的定义:“所谓新媒体,就是利用数字技术、网络技术,通过无线或有线传输网络,向用户提供视听内容服务,发挥传播功能并与用户互动的媒介的总和。”通过对“新媒体”的基本定义可以发现,“新媒体”是以网络为代表的新兴技术发展的最新成果,是一个复杂的综合体。具有以下几个方面的特征:一是传播方式的开放性和相互性。新媒体环境下信息的传播是开放的是共享的,并且是互动的,不同的个体之间可以相互交流不同意见;二是传播内容的及时性和丰富性。新媒体环境中信息的传播十分迅速,消息的传播是以分钟计算的,而且信息量十分庞大,网上的资源数以亿万计;三是传播主体的平等性和自由性。在网络世界中人与人之间的地位相对来讲是平等的,对于同一件事情每个人都可以自由的发表意见。
  
  (二)新媒体嵌入青年思想政治教育的内涵。
  
  所谓新媒体嵌入青年思想政治教育,是指要将新媒体的理念、方法等融入青年思想政治教育研究和实践的全过程,从而实现教育目标的实践活动。“青年是人生发展的一个重要阶段,即从少年过度到成年的中介是身心发生系列突变日渐成熟,并开始以实践活动介入社会,逐步建立和完善自我独立的各种社会关系的人。”由此可见,青年是一个特殊的群体,有着与其他人群不同的特征,在对青年群体进行思想政治教育的过程中应该充分掌握青年的特征,开展思想政治教育工作。新媒体性就是青年群体的一个重要特征,青年群体是新媒体领域的“土著居民”,对其进行思想政治教育,就应该深入其“居住环境”,在新媒体领域内有所作为。要像习近平总书记强调的那样,“积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点”。
  
  二、新媒体嵌入青年思想政治教育的现实意义
  
  新媒体嵌入青年思想政治教育有着重大的现实意义,为加强青年价值观塑造,抢占舆论“新阵地”和变革思想政治教育理念带来了不可多得的机遇。
  
  (一)是加强青年价值观塑造的教育契机。
  
  在新媒体时代,新媒体的使用大众主要是青年,青年的信息接收方式受到新媒体手段的深刻影响。新媒体技术对青年的思想教育带来了挑战。传播的信息越来越娱乐化,不利于社会主流价值思想在青年中的传播。青年群体过度依赖新媒体来了解各种信息,不利于全面理解社会主义核心价值观的理念,面对复杂的新媒体环境和真假难辨的内容,青年群体容易歪曲理解社会正能量。青年的思想在鱼龙混杂的信息的冲击面前可能会导致价值错乱、信仰缺失、文化颠覆等问题。因此,必须借助新媒体对青年开展正能量教育,弘扬社会正气,加强青年的价值观塑造。以此为契机开展教育,将大量的主流意识形态教育信息,输入到新媒体环境中,可以让广大青年更多地接受以社会主义核心价值观为代表的正确的主流意识形态思想。久而久之就可以让青年受到主流意识形态的熏陶,完成价值观念的塑造。
  
  (二)是抢占舆论“新阵地”的进攻契机。
  
  随着新兴媒体技术的崛起,新媒体时代的到来,思想宣传产生了新的变化。新媒体俨然成为新的舆论阵地,在新媒体环境中,所传播的内容是复杂的,并不是所有的内容都是符合青年发展的价值观要求,有些甚至违背青年的基本价值要求。中国共产党在各个历史时期都十分重视党对青年的宣传工作,在不同的历史时期善于借助不同的形式开展行之有效的青年思想宣传活动,传播党的政策、理论、方针和思想等。因此,就要抢占“新媒体”这一舆论阵地。在新媒体环境中,把社会主义核心价值观等社会正能量作为党的宝贵财富和思想政治教育内容,积极利用数字技术、网络技术等手段向青年群体传播主流意识形态,恰恰做到了在新媒体环境中运用先进的、科学的价值理论担负起传播社会正能量的责任。这样就可以在新媒体这一舆论“阵地”中,站稳脚步,传播符合社会要求的价值观念,积极引导青年价值观的形成。
  
  (三)是变革思想政治教育理念的重大契机。
  
  将新媒体嵌入青年思想政治教育实践活动,与传统的思想政治教育实践活动相比,这一实践活动做到了两个关键因素的结合,即将最新的教育技术——新媒体技术、最主要的教育人群——青年群体,两者间实现结合。从理论方面来看,这是一种思想政治教育理念和教育模式的创新,在新媒体环境下对青年进行思想政治教育是对这种教育理念和模式的现实表现。思想政治教育理念的变革可以以这种类似的教育模式为契机,不断进步,取得突破。现如今大数据、新媒体、微媒体等技术快速发展,对思想政治教育的对象带来重大的影响,只有在探寻其思想行为新特点的基础上,才能对其开展有效的教育。思想政治教育学科正处于一个科技环境发生巨变的时代。在这个时代,能否把握机遇,变革教育思维将成为能否取得教育主动权的关键。应该转变原有的教育理念,认识到环境变化发展的复杂性,将复杂性思维运用于思想政治教育过程,运用非线性思维,分析新媒体环境下的思想政治教育过程,把握机遇开展教育工作。思想政治教育是动态性的不断发展变化的,只有适应社会进步,把握住发展的机遇才能够做好意识形态教育工作,主导社会主流思想的发展。新媒体嵌入青年思想政治教育就是思想政治教育活动抓住时代特征与主要人群,并将两者结合的新思维,是思想政治教育动态发展的阶段性产物。
  
  三、新媒体嵌入青年思想政治教育的生成路径
  
  将新媒体嵌入到青年思想政治教育,是一个复杂的系统工程,需要立足于思想政治教育的主体、客体、资源以及方法的使用,构建实践路径,从而实现教育效果。
  
  (一)专注于变革教育思维和教育能力的主体路径。
  
  在新媒体环境下,青年越来越依靠新媒体平台生活和学习,对于思想政治教育者来讲,应该主动适应这一情况的转变,变革原有的思维模式和教育能力,以适应新的客观环境。具体来讲,要做到以下两个方面:一是树立使用新媒体进行教育的思维意识。思想是行为的先导,只有树立新媒体教学意识,在日常教学中才会尽量多地使用新媒体的方法和青年进行互动。此外,在借助新媒体对青年进行教育时还应该树立平等意识、互动意识等基本思维模式,充分尊重青年的要求。二是变革教育能力。所谓变革教育能力主要包含两个方面。一方面教育主体要提高自身的知识水平,这里的知识水平包括对思想政治教育相关内容的了解,还包括对新媒体相关知识的了解。另一方面是教育主体要提升使用新媒体的水平,新媒体作为一种新兴的科学技术,要想利用它进行教学,教师首先应该掌握这种技术,而且要做到熟练的掌握,这样才具备和青年畅通交流的条件,和青年一起使用新媒体以帮助青年学习。
  
  (二)立足于开展实践活动和“众包”学习的客体路径。
  
  所谓立足于开展实践活动和“众包”学习的客体路径,是指在青年思想政治教育的过程中要以青年为主体开展多种以新媒体为依托的实践活动,要发挥“众包”思想在青年群体中挖掘学习资源,促使青年之间相互学习共同进步,这就要求做到以下两个方面。一是依托新媒体开展实践活动吸引青年参加。要想通过新媒体对青年进行思想政治教育,首先应该吸引青年通过新媒体认知相关教育内容。若是通过让青年直接在新媒体的环境中浏览主题网站等方式,可能会受到青年的反感。因此,要讲究艺术吸引青年,将教育内容以青年喜闻乐见的方式融入到新媒体中,开展与之相关的实践活动,并在物质和精神上给予相应的鼓励,比如开展以社会主义核心价值观为主题的手机短信编辑大赛等活动,让青年在参加活动中学习熟悉并掌握社会主义核心价值观。二是利用“众包”理念开展互助式学习。“众包”简单的来讲就是从一大群人中获得知识、思想、资源等。青年作为一个同辈群体,有自身的思想特点和交流范围。通过新媒体利用“众包”理念开展大青年思想政治教育,就是建立在这一现实基础之上。在利用新媒体开展教育时,要激发青年之间的相互交流和学习,促使青年之间通过便捷移动互联方式如QQ群、微信群等交流思想发表看法,加强学习。而关键就是如何激发青年之间以教育主题为核心进行交流,青年群体中有一些先进分子,对于教育内容的理解相对比较全面,比较深入,这些个体就是良好的引导者,可以引导“众包”式的学习,让青年之间实现互动学习。
  
  (三)致力于拓展思想政治教育内容的资源路径。
  
  在新媒体时代对青年进行思想政治教育,其内容是多方面的。但是,应该选择能够与新媒体紧密结合的教育资源,作为教育内容。因此,在考虑思想政治教育主客体的基础上,还应该考虑教育内容的使用。例如以开展青年“四个全面”战略思想教育为例。必须充分挖掘“四个全面”战略思想,才能有所“教”,才能“教”的对,对于“四个全面”教育资源的挖掘分为两个方面。一是开展“四个全面”内容教育。“四个全面”战略思想包括全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这四个方面,对青年开展“四个全面”教育,第一要求是对“四个全面”的基本内容有所掌握,把握其内在含义和要求。二是开展“四个全面”逻辑教育。“四个全面”的逻辑教育包含两个方面,一方面是宏观层面的逻辑教育,另一方面是微观层面的逻辑教育。宏观层面的逻辑教育是指对“四个全面”战略地位的逻辑认识。使青年了解到:“四个全面”布局是战略性的布局,决定着国家今后几年的发展方向,是治国理政的总框架。微观层面的逻辑教育是指“四个全面”四部分内容之间的关系教育。由此可见,新媒体环境下青年思想政治教育具有完整性,无论是在内容教育,还是逻辑地位和逻辑关系的教育,都应该立足于整体,不能将教育内容分割开来,要确保教育资源的完整性。
  
  (四)服务于教育内容传递和教育效果反馈的技术路径。
  
  利用新媒体开展青年群体的思想政治教育工作,关键在于如何利用好“新媒体”。新媒体的使用,应该注意到正反两个方面,既要利用新媒体向青年传递思想政治教育信息,又要通过新媒体技术对青年思想政治教育效果进行反馈和评估。基于新媒体技术,正的方面信息的传递和反的方面效果的反馈,构成以新媒体技术为基础的技术路径。主要就是以下两个方面:一是通过多种新媒体手段向青年传递各种思想政治教育信息。新媒体技术在青年思想政治教育的过程中多种多样,在进行思想政治教育时,可以充分借助这些方式传递信息。比如,手机网站、QQ群、飞信、微信、微博等都是热门的移动应用软件,在进行信息传递时这些都是有效的形式。二是通过新媒体对教育效果进行评估。在对广大青年进行教育之后,效果是否显著,可以通过新媒体技术发放电子问卷,让青年在移动终端上完成问卷,通过对问卷结果的统计分析得出结论,并为今后的“四个全面”教育提供相关数据支持。
  
  参考文献:
  
  [1]黄蓉生.青年学研究(第二版)[M].四川人民出版社.2009.
  
  [2]中共中央宣传部.习近平总书记系列重要讲话读本[M].学习出版社、人民出版社.2014.
  
  [3]匡文波.“新媒体”概念辨析[J].国际新闻界.2008(6).
  
  [4]曹春丽.论新媒体[J].湖南社会科学.2007(5).
  
  (作者:崔建西 作者系西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心硕士研究生。此文系西南大学与重庆红岩联线文化管理发展中心联合培养研究生2015年培育项目,项目编号:SWUCQ20150004)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017