网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 红岩论坛 > 正文

重塑当代大学生的核心价值观

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2016-09-18 15:37:56

  摘 要:一个社会的主流价值观是一定历史阶段的产物,大学生的价值观状况并不是孤立的,是社会意识形态的“晴雨表”“风向标”。当代大学生的价值观总体上是健康的,但也普遍存在价值困惑的问题。在重塑当代大学生核心价值观的问题上,要直面现实,提高认识,统筹安排,形成合力;要加强和改进政治理论课教学;要用中国优秀传统文化重塑价值观;要以高尚的师德感召学生。
  
  关键词:大学生;核心价值观
  
  一、当代大学生价值观喜中有忧
  
  前不久,某高校党委对学校大学生进行了一次调查。从总体上看,当代大学生的价值观是健康的,如接受新事物能力强、视野开阔、创新能力强等。但勿庸讳言,当代大学生也普遍地存在价值困惑的问题。归纳起来,有以下几个方面:
  
  1.与社会主义核心价值观距离明显。主要表现在当代大学生价值核心由社会本位向个体本位变迁、价值取向由单一化向多元化变迁、价值目标由理想化向功利化变迁。不少大学生对24字社会主义核心价值体系的文字表述不熟悉,或者一知半解。不少大学生虽知道一些文字表述,但认为这些观念离自己很远,太抽象、太虚浮、太“高大上”,只是一些政治概念,不便规范自己的思想和行为。
  
  2.以个人价值取向为本位。市场经济的发展促进了大学生自我意识的发展和自我实现的强化,但又使他们对人生价值出现不稳定的评价标准。当代大学生,少了些理想主义,多了些实用主义,少了些集体主义,多了些个人主义,少了些奉献精神,多了些功利主义。他们普遍信奉“注重实用、追求成功”的价值观念,与传统的“重义轻利、默默奉献”“我是一块砖,任由组织搬”的义利观、事业观形成强烈冲突。
  
  3.日益陷入文化危机。事实上,许多的大学生在对西方文化盲目崇拜的同时,却对东方文化知之甚少。文化迷失、精神迷失、道德迷失日甚一日。虚无主义、享受主义、拜金主义的迷雾开始在大学校园中弥漫,甚至出现了一些反社会、反文化的行为。他们中的许多人对中国传统文化知之甚少,不懂“礼义仁智信、温良恭俭让”,不懂“修身齐家治国平天下”,不懂“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,不懂“大智、大勇、大义、大仁、大善、大德”。这种中国传统文化的断层,使不少大学生的道德修养形成“无水养鱼”的困境。
  
  二、重塑当代大学生核心价值观方法论
  
  一是要直面现实,统筹兼顾,形成合力。育人既是一项艰苦的工作,也是一门高深的艺术,需要从长计议、统筹安排、系统推进、循序渐进。现在,一些高校虽设有德育课,但依然停留在照本宣科、“依样画葫芦”的阶段。学生们是否入耳入脑入心,一些老师则少有过问。一个社会的主流价值观是一定历史阶段的产物,大学生的价值观状况并不是孤立的,是社会意识形态的“晴雨表”“风向标”,并受到国内外宏观意识形态冲撞、交融的综合作用影响。因而,全社会都应反省:我们的责任是什么?我们该做什么?从而形成共识、形成合力、形成浓厚氛围。这是全党及全社会思想政治工作能力、文化建设能力的严峻考验,更是各级教委和高校党委义不容辞的责任。重塑大学生价值观必须作为新时期高校的一项“灵魂工程”“希望工程”,既要有“顶层设计”,又要有“夯基打桩”;既要有“灵魂重塑”,又要有“外部输血”,进而把重塑大学生价值观作为一项系统工程,列入高校思想政治教育的重要内容。
  
  二是要加强和改进政治理论课教学。据调查,许多当代大学生不喜欢马列主义、毛泽东思想、邓小平理论类课程。他们认为,该类课程是政治说教,是过时的理论。其实,这是一个严重的误区。这需要教育主管部门,特别是高校的党委和教师深刻反省。教师的传授方式方法是否得当,教师的表述是否传神?事实上,教师们做得并不够好。教师在讲课时闪烁其词、模棱两可,有的只是简单图解、抽象说教,缺乏透彻了解,缺乏深入分析,缺乏辩证思维,更缺乏真情实感。这样的课堂教育毫无说服力、感染力和引导力。在这方面,海军大连舰艇学院方永刚做得很好,他热爱政治理论、讲好政治理论、创新政治理论,自觉做党的创新理论的模范传播者、践行者,不知疲倦、卓有成效地为党工作。这几年,重庆红岩精神研究会在重庆工商大学等高校开展了“红岩精神进校园”活动,悼红岩英烈、睹烈士遗物、读红岩书籍、背烈士箴言,无言的述说震撼了学生的灵魂,有声的表演让学生们身临其境,泪水洗刷了迷惑的其价值取向,英烈的壮举升华了其思想境界。
  
  三是要用中国优秀传统文化重塑价值观。中国传统文化中的精粹,承载了民族的文化积淀、共同梦想、道德判断和治国理政思想,遍布世界各地的孔子学院证明了中国优秀传统文化的生命力。习近平总书记指出,“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”诸如“天人合一”“内圣外王”的精神境界,“自强不息、厚德载物”的人生态度,“己所不欲、勿施于人”的道德原则,“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,“和而不同”“和实生物”的价值追求,“天下为公”的社会理想等。在教学中,要加大优秀传统文化教育的份量和比重。
  
  四是要以高尚的师德感召学生。师德是高于一般社会公众道德水准的职业道德,师德规范所表达的是教师所特有的职业义务、职业责任以及职业行为上的道德准则。纵观人类道德史,师德总是处在当时社会道德的最高水准。孔子曾用“有教无类”“学而不厌,诲人不倦”来描述他理想中教师应该具备的职业道德,并以身作则以自己的实际行动诠释了教师的道德含义,被后世奉为“万世师表”。叶圣陶先生说过:“教师的全部工作就是为人师表。”当前,教师在传播人类文明、启迪人类智慧、塑造人类灵魂、开发人力资源、弘扬民族精神方面发挥着重要的、不可替代的作用,是社会主义事业建设者和接班人的培育者,是青少年成长的引路人。教师不但要用丰富的学识教人,更要用自己的高尚品格育人;不但要通过入情入理的语言说服学生,更要用自己的人格魅力去证明给学生,影响学生的心灵,使之成为有理想、有道德、有知识、有纪律的一代新人。
  
  (作者:丁 伟  单位:重庆日报报业集团)

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017