网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 城市记忆 > 正文

兴隆滩 创造川江三个第一

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2018-01-05 09:42:42

1889年,巴县县令国璋编纂完成第一部完整的川江宜昌至重庆段河道图《峡江图考》。图为书中的大帐河道,此时兴隆滩还未成滩_meitu_1.jpg

1889年,巴县县令国璋编纂完成第一部完整的川江宜昌至重庆段河道图《峡江图考》。图为书中的大帐河道,此时兴隆滩还未成滩

  兴隆滩位于重庆市云阳县双江镇一个叫大帐的地方,这里自古无滩。1896年9月30日,由于连日大暴雨引起北岸黄官槽岩崩,泥石冲入长江阻塞河道,江面由宽365米变窄为90米;北岸的江流受阻后偏向南岸,原来在岸边的巨岩“豆腐石”,成了峙立江中的礁石;附近的“鳅鱼石”“豌豆石”“金子粱”等礁石,也是行船大碍。于是这里兴起了一个急流险滩,故名“兴隆滩” 。
  
  川江上治滩第一爆
  
  兴隆滩突然成滩,让重庆与万州 两地的船帮和商会深感不便, 于是在当年冬天,他们共同筹集 资金,招民工1000名,对航道进 行凿宽整治。这不仅减缓了水的 流速,滩尾的漩涡也有所减少, 木船稍可通行。
  
  兴隆滩成滩第二年,四川总督奏 请清政府总理衙门,要求整治。 当年冬季水枯时,总理衙门拨款 3000英镑,令中国海关副巡工司 泰勒和工程师多那尔得,从上海来到重庆帮助治理。他们每天雇 用民工3000多人,泰勒指导民工 在北岸开挖崩塌的泥石,减小碛 坝,减缓流势,同时在岸边修筑 一条平坦的便道,方便上滩的纤夫拉纤。
  
  在兴隆滩的整治中,泰勒引方工程技术,第一次采用炸药爆破方法,炸除了一些暗礁和 南岸 的阻航巨石。由于当时施工技术落后,峙立江中的“豆腐石”没能炸除,成为后来轮船航行的一大障碍。这次整治共耗银 8万 多两,来年春汛前完工,险 情有 所改变,勉强可以通航。
  
  1916年4月,北洋政府陆军 部成 立修浚宜渝滩险事务处,川路轮船公司经理刘声元被委任为处长 ,旋即开始对兴隆滩再次整 治, 主要爆破“豆腐石”巨礁。
  
  炸礁时,施工船无法在江中的“ 豆腐石”旁停靠,刘声元亲临现 场,指挥民工用长树杆绑扎 成三 角形支柱,立在水中,上面兴隆置长木杆。用了一天时间,架成 一座飞桥,直达“豆腐石”顶上 。然后民工在石顶凿洞,放置炸 药引爆,终于炸去“豆腐石” ,缓解了对轮船的阻航情况。 但江中的“豌豆石”“鳅鱼石” “金子粱”等礁石和北岸的“渣 子堆”还是阻碍行船,兴隆滩仍 为川江著名的枯水急流滩。
  
  建川江第一个绞滩站
  
  上行船只行驶到兴隆滩时,乘客 要下船从岸上步行一公里左右, 走过滩后再乘船;装运的货物先 由人力从船上搬下来,再挑到滩 上,待空船驶过兴隆滩后,又挑上船,这种从岸上转运旅客与货 物的方式称“搬滩”。
  
  如果是大船,空船也不能过滩,人货只能转载其他船只。因为阻航,兴隆滩上下几公里的岸边, 时常泊船几百艘,有的停泊时间 长达几个月,等待汛期水量充沛 后再过滩,这里因此集聚船夫、 纤夫、挑夫成千上万。
  
  1898年2月,与重庆结下不缘的英国商人立德,第一次驾驶 轮船“利川”号航行川江。行至兴隆滩时,他卸下轮船动力用的 燃煤和储备物资,请一名当地舵 手把握航向,雇300名纤夫拉纤过滩。
  
  为了稳住船体,不让它偏离方向 而驶入急流,200多名纤夫用3 根缆绳在前面拉,另外几十名纤 夫用纤绳拴住船的右舷,与轮船垂直,在船侧旁拉。“利川” 号轮机手是在长江下游雇请的, 从没见过川江险滩,十分害川中途就想溜走,这时更是畏难想 退缩,当立德把惟一的救生圈套 在他身上,他才安下心来。
  
  1937年11月,国民政府决定移驻 重庆,机关、学校、工厂的大批物资、设备急需从武汉、沙市、 宜昌等地抢运入川。面对众多的川江险滩,抢运船只靠人工拉纤 过滩已不是办法,时间和人力都 不允许。1938年秋,国民政府军 事委员会指示“各急水滩险均设 绞滩机器,以利航行”,国民政 府交通部指令汉口航政局具体承 办机械绞滩事宜。
  
  汉口航政局办事效率高,10月2 1日便在宜昌成立了汉口航政局绞 滩管理委员会,10天后,川江第 一座人力绞滩站在兴隆滩设立。 该绞滩站在岸边装置大小型铁质 绞盘各一部,建钢筋混凝土基盘 3座、绞桩8根,配备递缆浮筒、 钢缆绳、竹缆绳、棕绳等设施, 用人力推动绞盘对上行船只施绞 ,可绞1000吨以下轮船和木船, 从而大大提高了船只的过滩效率 。
  
  第一个拆除绞滩
  
  1953年9月,川江航道整治工程 总队成立,全面探索爆破技术, 并大规模运用到治滩施工中。 兴隆滩与崆岭滩、青滩、方滩、 泄滩等10余个险滩,作为首批重点整治对象。
  
  1957年1月21日,川江航道整治 工程处用裸爆方法,炸除“豌 豆石”和北岸“渣子堆”水下部 分岩石。这年春汛来得比较早, 3月中旬江水开始上涨,迫工,整治任务没完成。但炸礁后 ,滩口航道尺度有所扩宽,泡漩 减弱。
  
  1958年2月,川江航道整治工程 处继续对“豌豆石”进行裸爆, 将岩层炸至当地零点水位线下3 .6米,泡漩基本消失。
  
  1960年2月1日至3月10日,川江 航道整治工程处对“金子粱” “鳅鱼石”“渣子堆”进行爆破 ,同时再炸“豆腐石”。这次共 炸礁3000多立方米,兴隆滩航道 拓宽到110米,在当地零点水位 线下1米时,航道水深已达3米多 ,完全符合航行要求。
  
  兴隆滩的治理按设计要求完工后 ,仍保留绞滩站进行观察,以备 所需,但很少使用。1963年12 月17日至20日,川江航道处对兴隆 滩航道进行扫测,认为兴隆滩已 得到根治,决定拆除设置了25年的川江第一个绞滩站。同时, 兴隆滩也是通过治理后,川江上第一个消除绞滩的险滩。
  
  兴隆滩在川江并不著名,现在知 道的人更少。从1896年岩崩成滩 ,到1960年成功根治,在短短6 0多年时间里,兴隆滩在川江航道 史上,创造了3个第一。
  
  作者/陶灵
  
  原文刊载于2017年11月《红岩春秋》杂志

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017