网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 城市记忆 > 正文

荣昌革命历史遗址遗迹掠影

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2017-12-27 09:54:20

   柳乃夫故居

  
  柳乃夫故居又名赵家新房子,位于荣昌县路孔镇(今荣昌区万灵镇)大荣寨社区2组。现故居内居住有3户居民。
  
  柳乃夫,本名赵宗麟,字玉书,1910年4月19日出生于赵家新房子。为了寻求救国之路,他于1930年赴上海,后入南京国立中央大学法律系学习。1931年4月,国民党当局以传播“反动书刊”的罪名,将柳乃夫逮捕,判刑5年。在狱中,柳乃夫刻苦学习,迅速成长。1933年春被保释出狱后,以英文New Life(新生命)的译音柳乃夫为笔名,发表许多文章。1934年加入中国共产党。1935年春留学日本,年底奉党的指示回国,在上海秘密参加了左翼社联和文化界救国会,并参加创办和编辑《永生》、《新世界》、《引擎丛刊》等刊物,著述颇丰,对传播进步文化、推动抗日救亡运动起了积极作用。
  
  1937年9月,“上海文化界内地服务团”成立,步行到浙江、江苏、安徽各地宣传抗日救国道理,唤起民众。任团长的柳乃夫因长期劳碌,身患黄疸病。治病期间,仍心系抗日工作,在给妻子的信中,他赋诗明志:“若问何时归故里,杀尽倭奴建国时。”待病稍愈,1938年6月,柳乃夫受中共中央长江局董必武指派,奔赴抗日前线,前往山西38军赵寿山部。1939年春,在山西省平陆县38军177师部任秘书。1939年6月6日,在平陆保卫战中,他带领战士顽强拼杀,最后被日军用刺刀刺死在平陆老县城,年仅29岁。
 
荣昌县革命烈士陵园_meitu_3.jpg
荣昌革命烈士陵园
  
  荣昌革命烈士陵园
  
  荣昌革命烈士陵园位于荣昌县昌元街道玉屏社区海棠公园内。
  
  辛亥革命以来,为了中国革命的胜利和人民政权的巩固,荣昌县不少革命志士英勇献身。为了纪念这些烈士,经中共荣昌县委、荣昌县人民政府批准,全县人民热烈响应,荣昌革命烈士陵园于1991年1月破土动工,1992年12月竣工。
  
  荣昌革命烈士陵园占地30余亩,陵园内安葬着自辛亥革命到解放初剿匪斗争中牺牲的烈士共80余人。陵园内有纪念碑、碑刻、烈士合葬墓、活动广场等设施。
  
  原文刊载于2014年4月《红岩春秋》杂志
 

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017