网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 城市记忆 > 正文

冯玉祥:最爱国的市镇——白沙

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2017-12-18 21:03:38

1.jpg

鹤年堂

  2013年10月21日,一张存封了69年之久的冯玉祥将军来重庆江津的旧照,在白沙镇第三届抗战文化群众活动中首次亮相。由于拍摄时间久远,这张泛黄的照片中的人物面貌早已模糊不清,但能看出当中人物穿着中山装或棉布旗袍,在照片左上角还依稀可见两行黑色笔迹:“欢迎冯将军玉祥及夫人李德全先生莅临白沙摄影纪念”、“1944年3月18日”,记录了照片拍摄的人物、时间和地点,前排右二的男子从面部轮廓和身形看来确系冯玉祥将军。

据照片现持有人林勇介绍:“这张照片是1944年冯玉祥将军携夫人李德全赴江津进行抗日募捐,巡回至白沙镇马项垭小学(现重庆航天职业技术学院江津校区)时,应当时校长所邀拍摄的。”这张老照片承载了冯玉祥与白沙镇的不解情缘,书写了白沙在抗日历史上真切而深刻的一笔。

抗战文化名镇掀起献金高潮
  
抗日战争时期,时任国民政府军事委员会副委员长的冯玉祥,为募集抗日经费在四川、重庆范围内奔走演讲。1944年3月15日,冯玉祥在江津县(今重庆市江津区)县长肖烈的陪同下来到川东三大文化区之一的白沙镇。

白沙,位于长江上游,重庆西部,扼长江要津,跨大江南北,素有“天府名镇”、“川东文化重镇”的盛誉,抗战时名列四川著名的“文化四坝”,以特有的地理位置和繁荣的经济文化,担当着拱卫陪都重庆的重任,成为中国大后方特定的区域性行政、经济、文化和援战中心,是中国大后方抗战文化第一镇。冯将军到白沙后,住在夏公馆背后的白沙幼稚园,稍作休息后,立即深入学校、机关、工厂和各社会团体中间去宣传抗日,动员群众献金救国。

3月19日,是白沙记忆里感天动地的一天。冯玉祥这天很早就起了床,他沿着青石板街面走到河边的西河坝,来到举办民众献金的大会现场。当地民众自发地向会场集中,学生们在老师的带领下有组织地向会场汇聚,各社会团体也陆续抵达会场。震天的乐鼓声伴着响彻云霄的口号声,“为救国捐献!”、“为抗战献金!”、“同胞们团结起来,把日本鬼子赶出去!”——一幅幅红红绿绿的大幅标语在艳阳下随风飘扬。除了白沙当地政商界人士,大会还特别邀请了美国军官罗斯出席。

入场完毕,两万多民众聚集于此,会场上一眼望去人山人海。冯玉祥将军作完简短讲话,宣布抗日献金活动正式开始。首先由学校组上台献金。各校派出两名学生代表抬着盛满法币的大盘子依次登上主席台,冯将军双手接过盘子,一次次地向每个学生道谢:“谢谢,谢谢!”台下掌声不断。女师附中献金12万元,国立17中4万元,女师院20万元,省立重庆女师16万元,县立白沙女中15万元,私立聚奎中学30万元,大学先修班64万元,省立川东师范30万元,私立新本女中65万元……

随着台下学生们抗日情绪逐渐高涨,学校之间开始竞争起来,大学先修班的同学首先提出:增加10万元,夺取学校组第一名。接着,女师附中齐呼:我们增加11万元;聚奎中学师生不甘示弱:我们也增加11万元;国立17中已经资金困难,但也表示:全体师生将再捐出一天的餐费献给国家抗日。最后司仪高声宣布:学校组献金总数近300万元。

学生下跪恳请商会组增加献金
  
接下来是各社会团体依序上台献金。“商会组60万元——”司仪话音刚落,会场里有人尖锐地提出:“少了,少了,太少了!” “商会组——增加!商会组——增加!!商会组——增加!!!”顿时,台下要求商会增加献金的呼声一浪高过一浪。看商会组一个个缄默不语,各校推选的5个学生代表迈步到主席台前,整整齐齐地向商会组跪下,恳请他们增加献金,商会组不得不答应“增加10万”。台下学生和民众一齐呼喊:“200万!200万!200万!”商会组的代表又默不作声了。这时,一个学生代表跃上主席台后大声疾呼:“同学们,为了抗日救国,我们在场的全体学生,向商会下跪,恳求他们为抗战捐献,为拯救我们的祖国献金!叔叔伯伯阿姨们,我们跪下求你们了!”一时间,台下1万多名大中小学学生齐刷刷跪下。

面对1万多跪下的学生,冯玉祥走下主席台拭着泪对他们说:“你们的热诚,你们的忠心,哪怕铁打的心,钢铸的心,石做的心,都会感动的……”但商会组却不见有任何动静。

现场学生一直跪在太阳烘烤着的石坝上不愿起来,他们有些几乎情绪失控,一遍遍哭喊着:“我们不做亡国奴!我们要爱国!”冯玉祥将军再也忍不住了,对商会的人大喊:“我们对这关系到国家民族命运的大事,要本着自己的良心啊!”商会代表这才大步走向冯玉祥,表示愿意献金200万元。司仪同时高声宣布:商会组献金200万元!学生们这才一个个站立起来。

除了纸币铜板,白沙民众把能捐的都捐了出来,手表、戒指、衣服……学生们再没有钱捐了,一个女学生当场就把脚上的皮鞋献出,光着脚丫。还有些男同学脱下大衣、毛衣、衬衣……冯玉祥连忙叫大会主持人宣布散会:“会,不得不散了。不散,献出衣服、鞋子的学生们会生病着凉的。”大会从早上10点一直延续到下午3点,仍有零星的农民从周边赶来义捐。

短短几天时间,白沙共募集到抗战经费700多万元,实物若干。

感奋白沙义举  灯下书就“丘八”诗
  
晚上,冯玉祥躺在床上,辗转反侧,眼前老是浮现那一大片黑压压跪下的青年学生;耳畔回响着那成千上万个为苦难祖国哭泣的声音……

他翻身下床,伏于灯下,一气呵成“丘八诗”(冯玉祥的诗作真实易懂、不拘格调,是亦诗亦史的口语诗体,因他是军人,故把“兵”字上下拆分成“丘”、“八”二字,自称“丘八诗”)一组:

青年跪地哭,请君快救助;献金救国家,不作亡国奴。

青年跪商人,请快救沉沦;财富千千万,敌来化浮云。

青年捐衣服,为复我失土;不畏饥与寒,雪耻最为主。

青年血泪哭,赤诚复国土;泪血作警钟,同胞齐御侮。

白沙献金多,热烈如荼火;各地皆如是,一定能救国。

后来,冯玉祥在《最爱国的市镇——白沙》一文中写道:“这是个令人永远不能忘却的伟大盛会。”高度评价了白沙献金救国的盛举。文章还提到:“在归途中,美国美军朋友罗斯先生抑制不住激动的情绪,湿着眼圈对我说,他真是深深地受到了感动。”

69年过去了,当年募捐大会的现场已经变成了学校操场,校园里活跃着充满青春活力的学生,我们仿佛能从中看到当年那些可爱学生的身影。在白沙镇,抗战时期的20多处遗址被完好地保存下来,其丰富的历史文化积淀还为影视的拍摄提供了资源,已有包括《杨闇公》、《重庆谍战》、《纸醉金迷》、《江姐》等20多部影视剧在白沙拍摄。著名导演冯小刚也曾慕名前来白沙选景。

千年古镇白沙,正在以文兴镇的发展之路上焕发着新姿。

作者/邓明珠

原文刊载于2014年2月《红岩春秋》杂志

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017