网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 城市记忆 > 正文

殷殷嘱托在心上

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2017-12-18 20:48:42

  今天(2月4日)立春,又是邓颖超同志诞辰110周年纪念日。
  
  两年前,我为八集电视文献纪录片《千秋红岩》作了一首主题歌词——
  
  第一段为“问”:你可记得延安宝塔/你可记得磁器口的渔火/你可记得周公馆的黄葛树/你可记得农场桃花朵朵。
  
  第二段为“答”:我们记得八年坚守大后方/我们记得雾都山城风云荡/我们记得梦牵故里多眷恋/我们记得殷殷嘱托在心上。
  
  这最后一句“我们记得殷殷嘱托在心上”,就是对邓颖超老人家离开红岩时高举双手过头,拱手嘱托我辈的回答,也表达了我们这些红岩精神传人的信念。
  
  邓颖超的嘱托是不朽的。
  
  ——首倡“红岩精神”,风范代代相传。“红岩精神永放光芒”是1985年邓大姐重返红岩村时的题词。她是提出“红岩精神”这个概念的第一人。后经江泽民同志阐发、胡锦涛同志号召,红岩精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一起,成为中国共产党和中华民族的宝贵财富,今天仍然是中华民族伟大复兴进程中的精神力量。
  
  ——坚持“实事求是”,教益受用终身。“要实事求是,不要哗众取宠”是邓大姐反复告诫党史和宣传思想工作者的话。针对“总理卖报”的误传,她对红岩革命纪念馆的同志们讲“搞清楚这件事,是你们的责任”,要求文化部通知各地,“这件事一定要纠正过来”。后来只要重庆的同志去北京,她总是反复强调“我们是历史唯物主义者,宣传要实事求是,不能夸张”,“一定不要凭想象”,“不要写过份了,过份了就不真实”。党史研究和宣传的基本功能是资政育人。保证历史的真实性是前提,一切的评价与宣传都必须建立在“信史”之上。邓大姐的嘱托对我们每一个党史研究和宣传工作者都是终身受益的。
  
  ——题名“红岩春秋”,启我春秋征程。1985年邓大姐最后一次回到红岩,离别之时,她说的最后一句话是“红岩的事就拜托大家了!”30年来,重庆市委和南方局老同志落实大姐嘱托不遗余力,成绩斐然。创办《红岩春秋》杂志就是其中之一。这是全国唯一集中宣传周恩来和“红岩精神”的刊物。由于有邓大姐的倡导,有童小鹏等南方局老同志的奔走,有重庆市委的重视,几个月内就争取到刊号,办好了手续。1989年初,童小鹏将这一喜讯报告了邓大姐,邓大姐非常高兴,欣然命笔为新生的《红岩春秋》题写刊名。据小鹏同志讲,邓大姐已经85岁,早已封笔,不再题词了,题写“红岩春秋”是例外中的例外。可见邓大姐对《红岩春秋》寄望之殷,嘱托之重。“邓颖超”这个名字对于《红岩春秋》来讲,永志不能忘记。
  
  立春之日,回想大姐的嘱托,坚信我们《红岩春秋》定会新年新气象,新春新风采,更预示着邓大姐殷殷嘱托的代代相传。
  
  作者/潇    涌
  
  原文刊载于2014年2月《红岩春秋》杂志

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017