网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 城市记忆 > 正文

璧山革命历史遗址遗迹掠影

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2017-12-17 22:25:17

璧山烈士陵园影壁1.jpg
璧山烈士陵园影壁
 
 
  璧山烈士陵园
  
  璧山烈士陵园位于璧山县璧城镇镇中凤凰山上。
  
  陵园占地约17.52亩,于1955年建成。陵园内安葬从解放战争以来为社会主义革命和建设英勇献身的革命烈士118名,并记载着他们的光辉事迹。这百余名烈士当中,有解放军指战员、农民武装和积极分子、人民警察、政府机关干部、学生等。
  
  1988年9月,璧山县人民政府将烈士陵园确定为第一批县级重点文物保护单位。2006年9月,中共璧山县委、璧山县人民政府将璧山烈士陵园确定为全县爱国主义教育示范基地。
  
  谢唯进旧居
  
  谢唯进旧居位于璧山县广普镇大石村1社(原笙家村)笙家湾。
  
  谢唯进,原名芝祥,字用常,曾化名林济时,1899年6月18日生于璧山。1916年考入上海南洋中学。1920年春,去英国留学。1923年春,前往德国,并与周恩来相识。1926年,在德国加入中国共产党。遵照党的决定,谢唯进参加了中国国民党海外组织的旅德支部,从事党团工作,直到1927年7月国共分裂。
  
  1928-1936年,谢唯进担任共产国际主办的“国际通讯社”关于中国革命运动的报道及专论撰稿人,1929-1933年2月,兼任“中国工农通讯社”在欧洲用外文出版的《中国工农通讯》主编和发行人。1932年1月至1933年2月,还兼任共产国际东方部主办的“中国通讯社”社长。
  
  1936年10月,谢唯进受党的委派,化名林济时前往西班牙,担任国际纵队炮兵纵队政委、党委书记。1939年2月,西班牙共和国人民军和国际纵队被迫退入法境,谢唯进和其他同志被拘禁于法国西南边境。在如此艰危的环境中,他还向各国战友介绍中国抗日情况,秘密出版小报《中国新闻》。1940年被释放后,同年6月回到中国。
  
  归国后,谢唯进在重庆从事党的地下工作,开设一家诊所作掩护。1948年11月,调第四野战军特种兵团担任政治部副主任,参加了解放北平、天津的战斗,并参与南下解放武汉和江南地区的工作。1955年被授予一级解放勋章。1965年5月离休。1978年10月13日在北京病逝。
  
  黄蜀澄烈士墓
  
  黄蜀澄烈士墓位于璧山县丁家镇铜瓦村1社(原7社)。
  
  黄蜀澄,原名遵乐,字淑成,1906年出生于一个乡绅家庭。1921年入璧山县立中学(简称璧中)就读,是年,璧中学生响应重庆抵制日货爱国运动,他积极参与。中学毕业后,赴北京上大学,并于1927年3月加入中国共产党,曾任中共北平西城区委书记、北平市委临时负责人。1933年秋至1934年冬,转移回川的黄蜀澄以教书为业,宣传革命。1935年秋至1936年冬,到江北县中学任教,发起组织两周聚餐一次的“转转会”,借以团结同志,交流情况。1938年,在四川省高工校一年半时间里,直接领导本校党支部和校学联,发展了30多名党员,还输送数十名进步青年去延安。
  
  1939年,黄蜀澄任中共万县中心县委书记,领导万县、云阳、奉节、巫山等地的地下党工作。1940年4月,担任重庆市沙磁中心区沙坪坝区委书记。后因形势恶化,辗转江津、川西邛崃等地教书隐蔽。1947年6月,国民党为镇压学生“反饥饿、反内战、反迫害”运动,在全国实行大逮捕,黄蜀澄在邛崃中学被捕,囚于成都“四川省特委会”监狱。1948年1月,经多方联系营救被保释出狱就医。1948年3月2日,黄蜀澄在四川省立医院逝世,终年42岁。
  
  中共重庆市璧山县委党史研究室提供文图
  

  原文刊载于2014年3月《红岩春秋》杂志 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017