网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 城市记忆 > 正文

邓小平在重庆: 关于密切联系群众的论述摘编

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2017-12-17 22:24:26

   所谓德、才、智,第一是德,看他是否忠实于人民,忠实于党的事业。第二是才,是指工作的能力。第三是智,看他能否联系群众。

  
  ——《克服西南工作困难  要掌握好三个法宝》(1949年9月20日),《邓小平西南工作文集》第8页
  
  要依靠工人群众揭发贪污分子、特务。没有工人群众,我们工作是做不好的。
  
  ——《在重庆市军管会第一次接管干部代表会议上的讲话》(1950年1月4日),《邓小平西南工作文集》第52页
  
  我们部队干部中有些以为革命胜利了,该享福了,什么艰巨的建设任务并未想到,广大的基本群众与下级干部战士的生活并未见到,这是何等危险而最可怕的现象!
  
  ——《检查与纠正享乐思想以担负艰巨的任务》(1950年1月12日),《邓小平西南工作文集》第64页
  
  进入西南以来,工作是很繁重的,绝大多数同志,无论在农村还是城市,工作都很努力,但是检查我们党和党员的工作,不能只以“努力”二字来衡量。努力,表示想把事情办好,这是共产党员必须具备的起码的品质,但是最主要的还是看努力的结果。有两种努力,一种是执行了政策,联系了群众,做好了工作,完成了任务;另一种是工作看起来忙得很,但是实行的是命令主义,违反了政策,脱离了群众,完成不了任务,损害了党的信誉。我们要区别这两种努力,提倡正确的努力,不赞成那种不正确的努力。
  
  ——《克服目前西南党内的不良倾向》(1950年6月6日),《邓小平西南工作文集》第164页
  
  我们到西南的干部很少,工作任务繁重而紧迫。在这种情况下,依靠什么办法来做好工作?唯一正确的办法是走群众路线。但是,我们常常见到有些同志在遇到困难的时候,不是看自己执行政策上和思想作风上有没有问题,而是埋怨上级给的任务重,干部少,群众条件不好。
  
  ——《克服目前西南党内的不良倾向》(1950年6月6日),《邓小平西南工作文集》第166页
  
  有些同志以为天下是我们打下的,一切要服从我们。这是非常错误的。实际上群众不一定会服从你。领导不是自封的,要看群众承认不承认,批准不批准。领导作风恶劣,群众就不会服从;领导犯了错误,群众就不批准。或者有人说,我革命时间长,本领大。但群众不跟你走,你就一事无成。
  
  ——《克服目前西南党内的不良倾向》(1950年6月6日),《邓小平西南工作文集》第168-169页
  
  老同志之所以可贵,不只是在于他们有功劳有经验,更重要的还在于他们不自满不骄傲,能够同群众一块,不疲倦地继续前进。如果骄傲自满起来,不前进,脱离群众,那就丧失了共产党员的高贵品质,就会前功尽弃,变成妨碍别人前进、妨碍事业发展的庸人。
  
  ——《克服目前西南党内的不良倾向》(1950年6月6日),《邓小平西南工作文集》第169页
  
  区别一个工作人员是否有错误,主要看他在工作时是否联系了群众,是否依靠了群众。我们责备干部的官僚主义、命令主义,是因为官僚主义、命令主义脱离群众,不是依靠广大群众去进行工作。我们批评干部乱打乱捕,也是因为这种做法脱离群众,丧失社会同情,而不是批评他们与反革命进行斗争。简单命令方式会给敌人破坏革命工作以可乘之机,会在客观上给敌人以口实去煽惑落后群众,会使自己孤立起来,因而也就不能很好地完成任务。
  
  ——《当前西南工作的五个问题》(1950年7月31日),《邓小平西南工作文集》第222页
  
  什么是工作艺术?工作艺术就是要善于联系群众、发动群众并依靠群众;善于同敌人作斗争,特别要善于对付那些狡猾的敌人;善于争取一切可能争取的人、团结一切可能团结的人去反对主要的敌人。
  
  ——《当前西南工作的五个问题》(1950年7月31日),《邓小平西南工作文集》第222页
  
  我们的战斗英雄和模范工作者都是很朴素的人,都是大公无私连自己生命都不要的人,总是联系群众,而且总是向群众学习的人,始终如一地前进的人。他们区别于另外一种人,就是那种自高自大,脱离群众,不愿意向群众学习的人。
  
  ——《发扬积极因素  战胜消极因素》(1950年9月7日),《邓小平西南工作文集》第235页
  
  我们在管理工业方面还没有经验,还没有入门。我们有些在工厂工作的干部还不懂得依靠工人、团结职员去进行工作,脱离群众现象是很严重的;有的还固守着管理农村或管理军队的方式去管理工厂,而致弄得一筹莫展。工会工作的问题也很多。这是我们今后必须提到首要地位来加以解决的。
  
  ——《开国一年在西南》(1950年10月1日),《邓小平西南工作文集》第255页
  
  各位同志回去选代表,一定要到民间去访问,听群众的意见,看看是几个人赞成?几百人赞成?还是几万人赞成?一定要选人民相信的人成为本民族人民的真正代表。
  
  ——《各民族共同努力把西南建设好》(1950年11月28日),《邓小平西南工作文集》第279页
  
  尤其要教育干部懂得,土改和减租退押反霸一样,任何时候都要依靠群众组织力量,依靠贫农雇农,坚固地团结中农,并在群众觉悟的基础上去完成任务,随时警惕和防止脱离群众的官僚主义、命令主义。必须使每一地区的每一步骤都做得非常踏实,严防单纯完成任务、简单粗糙、急于求成等偏向,以利达到提高群众觉悟与发展生产的目的。
  
  ——《一九五一年的工作任务》(1951年1月25日),《邓小平西南工作文集》第333页
  
  工会不是官僚主义机关,工会干部、代表要始终在工人群众中,明了他们的思想、要求,才能不脱离群众。还要培养更多的积极分子,这样才能使现有的劳模或积极分子不会脱离群众。
  
  ——《在重庆市第一届工会会员代表大会上的讲话》(1951年3月29日),《邓小平西南工作文集》第362页
  
  我们的党史证明,只要我们不脱离群众,和群众始终保持着紧密的联系,我们就会无往而不胜利。这不但在工人运动、农民运动和其他一切运动中可以得到证明,就是在我党领导最集中的革命军队的工作中,也可以得到证明。
  
  ——《紧密地联系群众是我党的光荣传统》(1951年7月1日),《邓小平西南工作文集》第414页
  
  联系群众,为人民事业忠贞不屈高度负责的作风,对于我们党的内部生活,必然地发生经常地深刻地影响。用马列主义、毛泽东思想武装起来的中国共产党,以我们的中央为模范,善于分析和掌握革命实际的具体生动的情况,依据群众的觉悟程度和组织程度来决定和审查党的方针、政策和策略,并以无产阶级的思想去教育工人农民和一切劳动人民,因而在每一次每一步的运动中,都具有广大的群众性,运动的每一步都提高了群众的政治觉悟和革命积极性,都更加密切了党与群众的联系,巩固了无产阶级及其政党的领导。
  
  ——《紧密地联系群众是我党的光荣传统》(1951年7月1日),《邓小平西南工作文集》第415页
  
  我们必须用各种各样的办法击败贪污分子的阴谋、抵抗,大张旗鼓地发动群众就是打败贪污分子最好的办法。
  
  ——《坚决进行“三反”斗争》(1951年12月19日),《邓小平西南工作文集》第468页
  
  一切改革工作必须依靠群众去进行。现在党、政、工、团脱离群众的现象是严重的。由于领导上帮助教育不够,积极分子脱离群众也是严重的,这是我们工作中的真正危险。群众是包括五方面敌人以外的所有工人、职员、以及所谓落后分子在内的。对于落后分子必须坚持争取教育,反对歧视。而发动落后层正是清除敌人的主要办法,也是搞好生产的重要环节。当然这是很艰苦的工作,也是衡量工作是否深入,基础是否深厚的工作。对于技术人员和职员,只要不是反革命分子,都应采取团结和教育改造的政策,工业建设离开技术人员是不行的,必须认识到这点。
  
  ——《城市的民主改革和增产节约》(1951年12月26日),《邓小平西南工作文集》第472-473页
  
  作者/中共重庆市委党史研究室征研二处
  
  原文刊载于2014年3月《红岩春秋》杂志
相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017