网站Banner广告
当前位置:首页 > 红岩春秋 > 城市记忆 > 正文

邮票上的重庆

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋2017-12-14 16:59:23

  中华人民共和国成立以后,我国最早发行的一枚重庆题材的邮票是什么内容?小小邮票的背后,记载着怎样一个发生在重庆的英雄壮举?又有哪些抗战时期生活在重庆的文化名人的作品登上过“国家名片”?

  

  方寸之间,悠悠岁月,记录的却是半个多世纪的精彩。

  

  煤窑桥最先登上“国家名片”

  

  重庆的“桥”5次在我国邮票上出现

  

  邮票是“国家名片”,同时也是文化的载体和历史的记录。据重庆市集邮协会副会长李自治称,中华人民共和国成立后,重庆最早登上“国家名片”的,是成渝铁路重庆段的煤窑桥。

  

  1952年10月1日,邮电部为纪念中华人民共和国成立三周年,发行了《伟大的祖国——建设(第二组)》特种邮票。此套邮票共4枚,其中第2枚“成渝铁路”由我国著名邮票设计家孙传哲设计、著名雕刻师孔绍惠雕刻。这枚邮票的面值为800元(旧人民币,相当于今天的8分钱),发行量为800万枚。

  

  “成渝铁路”邮票上的图案是成渝铁路重庆段白石车站附近的煤窑桥,桥面上,一辆火车冒着蒸汽,正飞驰而过。李自治介绍,由于20世纪80年代煤窑桥北边拓通了一条铁路隧道,火车就改道不再走煤窑桥了。因此,煤窑桥上火车飞驰的场景,只能通过这枚61年前发行的邮票去回想。“茅以升桥梁委员会在2005年年会上认定重庆为中国唯一的‘桥都’。重庆目前有各类桥梁4500多座,而我们第一次登上邮票的,也是桥。这枚邮票对于重庆来说,有着重要的意义。”李自治表示。

  

  据了解,截至2013年,重庆的“桥”共5次在我国邮票上展现。其中,1978年11月1日邮电部发行的《公路拱桥》中,有一枚是“丰都九溪沟桥”。丰都九溪沟桥于1971年7月1日开始修建,次年7月1日竣工通车。该大桥建成时是世界上跨径最大的石拱桥,保持记录18年之久。

《公路拱桥》之“丰都九溪沟桥”_meitu_2.jpg

《公路拱桥》之“丰都九溪沟桥”

 

  《向32111英雄钻井队学习》

  

  一段发生在重庆的英雄故事

  

  1967年3月10日发行的《向32111英雄钻井队学习》纪念邮票,记载了一段发生在重庆的鲜为人知的英雄故事。

  

  1966年6月22日凌晨,我国一处石油钻探发生井喷,正在作业的32111钻井队全队职工和家属奋不顾身,冒着生命危险抢关气源闸门,与烈火展开殊死搏斗。6位同志在扑火过程中英勇牺牲,21人被烈火烧伤。

  

  这年10月1日,32111钻井队成员受邀来到天安门一号观礼台,参加国庆17周年庆典。其中,7位代表登上天安门城楼,受到毛泽东主席的接见。当时,全国上下掀起了“向32111钻井队学习”的热潮。

  

  而32111钻井队灭火的英勇事迹究竟发生在哪里?出于保密的原因,在当年的报道中,一直没有公开发生井喷的石油钻井所在地。

  

  “2009年,重庆集邮协会专门对此进行了考证,证实英雄的壮举就发生在今重庆市江津区塘河古镇境内,发生井喷的石油钻井是当时位于四川合江和江津交界的泸州气矿塘河1号井。”重庆市集邮协会办公室主任徐永强介绍。据了解,《江津县志》(1995年四川科学技术出版社出版)中对32111钻井队的事迹有记载,而在塘河古镇,如今也还保存着部分32111钻井队遗址。

  

  《向32111英雄钻井队学习》这套邮票全套共3枚,由我国著名邮票设计家刘硕仁设计。图案分别是“毛主席语录”(下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利)、“火光就是命令”(扑火场面)和“公而忘私”(扑火场面)。据了解,在关于重庆题材的邮票中,目前此套邮票市价最高,全套新票的价格为1000元。

  

  徐悲鸿、傅抱石、李可染抗战时在渝作品入选“方寸”

  

  抗战时期,全国文化名人汇集重庆,留下了不少传世佳作。新中国成立后,这些作品中的一部分入选“方寸”,成为一个时代的记忆。

  

  1978年5月5日,邮电部发行了《奔马》邮票,全套10枚、小型张1枚。这套邮票全部选用了徐悲鸿绘作的马。李自治介绍,这些作品中有6枚是抗战时期徐悲鸿在重庆盘溪国立艺专创作的。1937年8月至1946年夏,徐悲鸿在重庆度过了他艺术生涯中最为重要的10年。深受巴渝山水气韵的熏陶,在饱览山城独特的人情风貌后,处于创作盛年的徐悲鸿有相当数量的精心之作,都是在此客居期间完成。

  

  徐悲鸿笔下的马是“一洗万古凡马空”,独有一种精神抖擞、豪气勃发的意态。这批邮票上的“奔马”,表现了国难当头、中国人民自强不息的精神。而1978年正是马年,发行这套邮票,意义非凡。

  

  据了解,目前这套邮票套票的市价在400元左右,是当时售价的130倍。小型张的市价在3500元左右,是当时售价的700倍。

  

  除徐悲鸿外,傅抱石和李可染抗战时在重庆的创作也曾登上邮票。

  

  1994年10月5日,著名画家傅抱石诞辰90周年。邮电部特别发行了《傅抱石作品选》邮票,全套共6枚。其中有3枚选择的是傅抱石抗战时期在重庆歌乐山“金刚坡下山斋”创作的山水和人物。

  

  2007年3月26日,国家邮政局发行的《李可染作品选》邮票,其中有两枚也是李可染在重庆盘溪国立艺专所作。

  

  “养鸡女”代表大足石刻首登中国邮票

  

  1988年10月20日,我国发行《中国石窟艺术》普通邮票,其中第4枚是大足石刻中的“养鸡女”,这也是大足石刻首次登上中国邮票。

  

  邮票上“养鸡女”选自大足宝顶山大佛湾第20号窟,是大足石刻中的优秀作品之一,是一件洋溢着浓郁生活气息的石刻艺术珍品。

  

  2002年6月18日,为庆祝重庆直辖5周年,国家邮政局又发行了《大足石刻》特种邮票,这一次登上邮票的,是大足石刻中的“日月观音”、“普贤菩萨”、“华严三圣”、“三皇洞文官象”。同时,发行了1枚小型张,图案为大足石刻中的“千手观音”。

  

  邮票上的朝天门港记忆

  

  重庆风貌曾多次登上邮票。1986年,邮电部发行的《民居》系列普通邮票中,第11枚“四川民居”邮票的图案就是来自重庆民居——吊脚楼。

  

  值得一提的是,1998年6月18日,为纪念重庆直辖市成立一周年,邮电部发行了《重庆风貌》邮票,这套邮票共两枚,图案分别是人民大礼堂和朝天门港。在第二枚邮票“重庆港”上,当时朝天门地标性建筑重庆港客运大楼高高耸立。2012年,因城市建设需要,这栋大楼被爆破拆除。人们能从这套邮票中寻找昔日朝天门的记忆。

  

  2007年,国家邮政局发行《重庆建设》特种邮票全套共2枚,邮票上的图案以渝中半岛和高新区二郎立交桥为主,方寸之间,展现出直辖十年重庆日新月异的变化。

  

  第一个重庆小学生设计的邮票

  

  在新中国邮票发行史上,有很长一段时间,邮票的设计图稿几乎都是由邮政部门专业的邮票设计家或特邀著名画家来完成的。自改革开放后,我国邮政部门打破了传统的邮票设计模式,向社会公开征集邮票设计图稿。

  

  2000年,国家邮政局向全国的学生征集邮票设计图稿,来稿中仅8幅作品入选。重庆大坪小学王奕入小朋友的绘画作品《遨游太空》榜上有名。

  

  同年6月1日,国家邮政局发行了《世纪交替 千年更始——21世纪展望》纪念邮票,全套共8枚。其中,第6枚选用了王奕入的作品。这枚邮票面值为80分,发行量为3232万枚。这是重庆第一个小学生设计而发行的邮票,被载入中国邮票发行的历史。

  

  邮票记载长江上第一座单孔跨江公路大桥

  

  2000年3月26日,国家邮政局发行了《长江公路大桥》特种邮票,全套4枚,其中第1枚为重庆“万县长江公路大桥”。

  

  万县长江公路大桥建在今重庆市万州区黄牛孔子江江面,是连接318国道线的一座特大型公路配套桥,是长江上第一座单孔跨江公路大桥,也是当时世界上同类型跨度最大的拱桥。

  

  该桥主桥于1994年5月开工建设,于1997年7月1日建成通车。

  

  万县长江公路大桥在中国土木工程学会2004年第16届年会上入选首届《全国十佳桥梁》,名列拱打捞被遗忘的重庆楷书大家李德益桥首位。

  

  作者/兰世秋  莫净洁

  

  原文刊载于2014年5月《红岩春秋》杂志

 

相关新闻
热门文章
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明
地址:重庆市渝中区中山四路81号1幢三楼 邮编:400015 今日重庆传媒集团版权所有
渝ICP备:12000991 渝公网安备:50010302000322 经营许可编号:渝B2-20130017