一份入党志愿书

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-12-29 09:54:58

  在重庆市武隆区党史陈列馆展柜里,存放着一份历经战火洗礼的入党志愿书。这份志愿书由老战士、老党员周金良同志捐赠。虽然纸张早已发黄,但字迹仍清晰可见。

  

  志愿书正面上方印着“入党志愿书”五个繁体大字,姓名一栏为周金良,显示于1948年6月填写。其中还记有入党人经历、入党原因、介绍人意见、支部意见、批准党委机关的意见等内容。背面右方有周金良亲笔书写的“入党志愿书”“周金良”等字样,以及手绘的中国共产党党旗,时间是“一九四八年六月十五日”。右下方是他后来用红笔补记的转正情况:“转正式党员时间1948年秋季提前的,批准人团政委王希勇。是宿营在南漳县西山区老刮沟拿到团部去批准的。”

  

  周金良,山东临清县(今河北临西)人,1943年10月参加革命,1989年8月离休。抗战时期,曾参加临清、威县、清平、高唐、夏津、馆陶等地区反扫荡大小战斗十次;解放战争时期,参加豫北、挺进大别山、襄樊、淮海等战役,并参加了湖北保康剿匪战斗。曾记功一次,荣获三等功一次。

  

  关于这份入党志愿书,周金良讲述了一个小故事。

  

  在淮海战役前期战斗中,周金良与张营长、张排长、通讯员小李、马夫老白五人负伤,他们在医院医治后,就追赶部队准备继续参加战斗。哪知途中遇到敌第79军,79军是为增援淮海战役而来,路经保康、南漳县时对地方进行扫荡。遭遇敌军后,他们迅速隐蔽在一个山上,但还是被敌人发现,并向他们隐蔽的地方搜索过来。敌人一边搜山一边乱喊:“你们跑不了啦,快投降吧!”

  

  这时,张营长镇定地对大家说:“要沉住气,不要慌!毛主席讲解放战争三五年就要胜利,我们不能当了国民党的俘虏,给祖国人民丢人。我们五个人有三支步枪、一支手枪,还有几百发子弹、十几个手榴弹,够打一次战斗。万一突围不出去,就与敌人同归于尽!”

  

  敌人离他们隐蔽的地方越来越近,在如此紧急的情况下,周金良为了不让入党志愿书落入敌手,他把志愿书握在手中,做好随时吃掉它的准备。敌人在山上乱开枪,乱喊,最后什么也没有搜到。待敌人撤离后,周金良等人继续寻找部队。经过几天的苦苦寻找,终于找到部队,随后继续参加解放战争。

  

  后来,周金良回忆起这段经历,感慨万分。他在“入党志愿书”左下方用红笔写下了这样一句话:“从战争年代保存到现在真不容易,差点为她牺牲。”

  

  作者/李才东

  

  原文刊载于2018年12期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接