王炳南与中共中央南方局外事组

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-12-14 09:28:26

  抗日战争时期, 国民党统治下的重庆政治环境恶劣而艰苦。曾在争取杨虎城部第十七路军联合抗日与和平解决西安事变中崭露头角的王炳南,当时担任中共中央南方局外事组组长。他根据周恩来的指示,领导外事组广泛加强与同盟国驻华使馆、国际组织的联系,积极开展国际统一战线工作,开拓了我党外事工作的新局面。王炳南也以其出色的工作,为陪都新闻界、外交界所瞩目。

  

  我党外事工作的开启

  

  1937年卢沟桥事变爆发后,中国掀起了全民抗日的浪潮,国共合作抗日局面形成,中共与国民党由武装敌对转变为合作抗日。中共由“地下”变为“公开”,政治地位发生了重大变化。为进一步提高国际地位、寻求广泛的国际合作与支持,中共中央南方局在中共中央的指导下,充分利用国共合作形成的有利条件,走出延安,走向全国和海外,大力开展外事工作。

  

  作为国民政府的陪都,重庆是国统区军事、政治、经济、文化的中心,是当时国际反法西斯各种力量在远东的结合地。苏联、美国、英国、法国、加拿大、比利时等30多个反法西斯国家在重庆设立使馆,世界著名通信社、报社以及几十个反法西斯反战国际机构、团体也先后在重庆派驻机构,中苏、中英、中缅、中越一类的文化协会有10多个。据1943年10月重庆官方公布的统计数字,当时在重庆的外国人员有1129人,包括政治、经济、文化、军事、外交、商业、医务、教育等各个方面的人员,而较多者是外交、军政方面的人员。至于各国使者、世界知名人士和国际民间团体往来重庆的更是不计其数。

  

  为了做好对外统战工作,早在1938年4月,中共中央长江局就成立了下属机构国际委员会及其办事机构国际宣传组,委员会由周恩来、王明、博古、凯丰、吴克坚和王炳南组成。这是中国共产党最早的外事机构。

  

  1939年1月中共中央南方局在重庆成立后,周恩来一方面通过《新华日报》和《群众》两大媒介,把中国共产党和八路军、新四军以及敌后根据地的业绩宣传出去。同时,通过公开演讲、撰写文章和八路军办事处等途径,积极开展对外宣传工作,争取世界舆论的支持。另一方面,为更进一步打破国民党外事垄断,加强与国际社会的交往、合作,广泛开展国际统战工作,1939年4月,中共中央南方局正式设立了对外宣传小组,1940年底改称外事组(国际组)。

  

  外事组(国际组)是中共中央南方局统战工作委员会的重要组成部分。在周恩来的亲自领导下,其主要任务是了解国际形势,重点是了解美英对华政策、各国各界在华人士的政治态度和动向,并通过宣传、交友,扩大国际抗日统一战线。外事组组长由王炳南担任,陈家康任副组长,1942年增补龚澎为副组长。外事组成员按照周恩来在对外工作中的要求,广泛地同各国驻重庆使馆以及各国援华组织联系,结交朋友,加强对外宣传,努力扩大共产党和抗日根据的的影响。

  

  外事组当家人王炳南

  

  王炳南(1908-1988),陕西省乾县人。1925年参加共产主义青年团,1926年转为中共党员。1929年,先后赴日本、德国留学,曾担任德共中国语言组书记、国际反帝大同盟东方部主任以及旅欧华侨反帝同盟主席。在德国期间,他广泛结交、活动有方,朋友遍及欧洲各个城市,还认识了妻子王安娜(当时名为安娜利泽)。

  

  1936年春,王炳南携新婚妻子回国做争取杨虎城将军和十七路军抗日的统战工作。西安事变爆发后,他不仅担任周恩来的联络员,而且充当了杨虎城和张学良之间的牵线人。1937年,他担任上海文化界国际宣传委员会常务委员、全国各界救国会常务委员等职,积极联合各界爱国人士参加抗日救亡运动,并受命从事统战工作。

  

  1938年底,王炳南经武汉来到重庆。1939年5月的大轰炸后,他和妻子王安娜与著名爱国民主人士、全国各界救国会发起人和领导人之一的沈钧儒合租住在枣子岚垭被人们称作良庄的楼里(今马鞍山村28号)。沈钧儒和子女居住于二楼西南角,王炳南夫妇和儿子王黎明住其对面房屋。外事组成立后,办公地点设于曾家岩周公馆,王炳南住在良庄,离曾家岩不远,这里又是民主党派经常聚集活动的地方,便于工作的开展,于是,良庄成了外事组同志办公的另一地点。

  

  在重庆期间,作为中共中央南方局外事组负责人,王炳南积极协助周恩来做统战和新闻宣传工作,深得周恩来的信赖。他以周恩来助手和新闻发言人的身份,常与各国记者和国民党上层人士保持联系,向他们宣传中共的方针、政策和对时局的主张。同时,利用其担任全国各界救国会常务委员等公开身份,从事抗日救国对外宣传,领导外事组广泛加强与同盟国驻华使馆、国际组织的联系。王炳南待人诚恳、朴实谦和,赢得了许多国内外朋友的支持。

  

  1941年“皖南事变”发生后,为揭穿国民党歪曲和掩盖事变真相的谎言,王炳南和龚澎根据周恩来的指示,领导外事组同志利用良庄等公开合法场所,广泛接触各国外交官和记者,阐明中国共产党的立场,披露事件真相。同时,组织外事组编译大批宣传材料,通过妻子王安娜托国际友人带到国外。当时,王安娜和宋庆龄在一起工作,并成为宋庆龄领导的“保卫中国同盟”委员会的成员,积极协助宋庆龄向同情抗日战争的外国人士和海外侨胞宣传和募捐,争取援助,特别是为中国共产党领导下的抗日根据地争取国际援助。王安娜通过“保卫中国同盟”这个将中国抗日民族统一战线与国际反法西斯统一战线联系起来的重要桥梁,广泛联系国际友人,协助丈夫王炳南积极对外宣传中国共产党的抗日方针和主张,争取国际、国内友人的支持,给予外事组工作很大的帮助。

  

  1945年8月,王炳南参加重庆谈判工作,由组织委派担任毛泽东主席的秘书。在此期间,他亲历了毛泽东和蒋介石的会谈,陪同毛泽东同国民党的各种人物接触,包括跟顽固派头目如陈立夫、戴季陶等打交道,也见证了毛泽东会见张澜、沈钧儒、黄炎培等民主人士以及妇女、青年、工商、文化等各界代表,接见美国航空队员、日本反战进步作家,设宴招待各国援华团体的代表和在重庆的各国友好人士的全过程。

  

  自抗战以来,王炳南活跃在上海、武汉、重庆、南京等地的国民党元老、国民党上层以及各民主党派负责人、无党派爱国人士之间。他善于结交朋友,又对英美对华政策及各国在华人士的政治态度和动向十分了解,因此在沟通彼此思想、增进互相了解方面做了大量有益的工作。其出色的工作为陪都新闻界、外交界所瞩目。

  

  南方局外事组在重庆极其复杂、险恶的环境中,高举抗日民族统一战线的旗帜,贯彻党的抗战、团结、进步的方针,通过各种公开和秘密渠道,争取和团结各界抗日进步力量,提高了党在全国的威望和在世界上的影响。

  

  1946年,外事组随中共中央南方局迁至南京。

  

  作者/牛瑞芳

  

  原文刊载于2012年第5、6期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接