刘伯承的眼睛

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-11-23 09:03:25

  刘伯承元帅的名字,早在1942年,我读小学时,就听说了。早年,为了讨伐袁世凯复辟帝制,维护孙中山领导的民主主义革命成果,刘伯承参加了讨袁护国战争。

  

  刘伯承以涪陵为中心,策动和集结地方武装在大顺场宣布起义,成立四川护国军第四支队(又称“川东护国军第四支队”)。他带领部队在忠县、丰都、涪陵、长寿等沿江一带活动,拦截和袭击从湖北溯江入川的北洋军。同时,他还秘密前往璧山县(今重庆市璧山区),帮助组织指挥讨袁护国的民众起义队伍(璧山义勇军),袭击北洋军,并拦截枪支和军装等军用物资。由此,刘伯承的大名不胫而走,在川东一直流传着他的故事。

  

  其中,刘伯承眼睛的故事在当年广为流传。一种说法是,刘伯承被亲人用手枪打伤了右眼;另一种说法是,刘伯承遇刺,被凶手打坏了一只眼睛。这两种说法都有故事情节, 且带有传奇色彩,但都不是事实。

  

  事实是:1916年3月6日,刘伯承率部队进攻丰都,在带头冲锋攻打丰都城门时,不幸头部连中两弹,一弹擦伤颅顶,另一弹从右边太阳穴射入,透过右眼穿出。刘伯承身负重伤,攻城失败,部队退至涪陵山区鹤游坪(今属重庆市垫江县)休整。

  

  为躲避北洋军的悬赏通缉,刘伯承在护国军人保护下,辗转于乡村。他在涪陵、长寿一带山区养伤约四个月。夏天,他秘密来到重庆城区,先在宽仁医院治疗脑伤,然后在临江门一家德国人开的私人诊所治眼伤。他前后做了两次眼科手术,终于为右眼装上晶体眼珠。

  

  眼伤刚刚治愈,刘伯承又赶到永川县(今重庆市永川区)招集旧部,在重庆、永川之间开展游击活动。不幸的是,他被璧山县政府的反动分子逮捕入狱。在入川作战的滇军护国军统帅蔡锷的帮助下,他被释放出狱,重返革命战争最前线。

  

  在烽火连天的岁月,刘伯承用仅存的一只眼睛翻译了数百万字的军事著作。1946 年12 月16日,冀鲁豫前线记者在专稿中说:“权威军事专家刘伯承将军顷在戎马倥偬之中完成《合同战术》一书下半部之校译,计10万字。此为100天来刘将军歼灭蒋军11 个旅之外又一重大贡献……”刘伯承不愧为博学多才的学者。

  

  中华人民共和国成立后,刘伯承任南京军事学院院长,陈毅在上海工作,两人有空常相聚谈天。陈毅戏称刘伯承为“刘瞎子”,刘伯承笑称陈毅为“陈爽子”(指性格直爽)。刘伯承讲话风趣,四川方言、谚语信手拈来。例如,他用“打死了人,还不准人变鬼”批评某些人的霸道过火作风,引得听者哈哈大笑。

  

  刘伯承戎马一生,负伤九次,可是他乐观面对,从不忧伤,全身心为人民奉献。1986 年10月7日,刘伯承病逝,享年94岁。

  

  作者/汪大波

  

  原文刊载于2018年11期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接