万水千山不忘来时路

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-11-15 09:18:40

  对于众多文学作品和新闻报道中时常出现“改革开放的春风吹遍祖国大江 南北”的描述,我们都不陌生。人们用“春风”来形容改革开放,这不仅仅是 一种文学修饰,更代表着内心对自由、开放、美好生活的渴求与向往,对改革 开放改变中国命运、振兴中华民族的由衷赞美和感怀。

  

  2018年,改革开放的春风滋养中华大地已40个年头。40年沧桑巨变,40年 波澜壮阔。从高度集中的计划经济到充满活力的社会主义市场经济,从封闭半封闭到全面开放,从贫穷落后到基本小康……党团结带领全国各族人民,以巨 大的政治勇气“摸着石头过河”,不断破除阻碍发展的思想和体制障碍,成功 探索出一条适合中国国情的中国特色社会主义道路,不仅保持了经济的中高速 增长,紧跟时代前进的步伐,而且极大地提高了综合国力,实现了中国人民从 站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,谱写了改革开放新的伟大篇章。

  

  40年来,重庆肩负着特殊使命,始终走在国家改革布局的前沿:1983年被 确立为全国第一个经济体制综合改革试点大城市;1997年成为西部惟一的中央 直辖市;2007年成为国家统筹城乡综合配套改革试验区;党的十八大以来,在 “两点”定位、“两地”“两高”目标的指引下,深度融入“一带一路”建 设和长江经济带发展战略。40年来,勤劳智慧的巴渝儿女高举改革开放伟大旗帜,逢山开路,遇水架桥,砥砺奋进,创造出日新月异的辉煌业绩,一座内陆 开放高地逐渐崛起在祖国西部。 万水千山不忘来时路。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸 福,为中华民族谋复兴。这份为国为民的情怀也正是改革开放的“原动力” 和“落脚点”。40年改革开放风雨兼程,如今的中国老百姓已逐渐过上丰衣足 食、殷实祥和的好日子,中华民族也真正抬头挺胸于世界之林。改革开放的伟 大实践已经充分证明,这是一条正确之路,强国之路,富民之路。

  

  在纪念改革开放40周年之际,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社 会主义进入新时代的关键时期,我们更当时刻牢记使命,面对来自国际社会 的各种挑战,继续坚定改革开放的信心和决心,着力解决“发展不平衡、不充分”的问题,敢啃硬骨头、打赢攻坚战,沿着前人开辟的道路将改革进行到底。

  

  作者/田 姝

  

  原文刊载于2018年10期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接