中共历届代表大会政治报告述略

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-11-13 09:31:03

  迄今为止,中国共产党一共召开了十九届二十次全国代表大会。在十一大之前,全国代表大会的召开时间没有定制。从1921年至1928年,中共举行了六次全国代表大会,到1945年才召开中共七大,相隔11年后中共八大召开,1958年又召开八大二次会议。在党的历史上,只有中共八大召开过两次全体代表大会。其后,时隔11年中共九大召开,后每隔4年召开十大和十一大。十一大以后,党的代表大会按规定每隔5年定期举行。

  

  除中共一大外,党的历届代表大会都有政治报告。政治报告不仅总结上届中共中央的工作,还提出今后党的路线方针政策,一般由党的最高领导人所作。

  

  中共七大,是毛泽东作政治报告。此后,他虽然仍任中共中央主席,但不再作政治报告,而是由其接班人代表中央作报告。中共八大是刘少奇作政治报告,九大是林彪所作。中共十大时,因林彪叛逃,在温都尔汗坠机身亡,毛泽东还未确定接班人,因此由周恩来宣读政治报告。对此,周恩来曾作出说明:“政治报告署了我的名字,但报告不是我写的,是张春桥按照毛主席的思想、路线起草的,经毛主席看过。报告是毛主席的思想,主席要我作报告。”

  

  在历届代表大会中,代表中央作政治报告次数最多的是陈独秀,一共有4次,依次在第二至第五次全国代表大会上。第一次给政治报告加标题的是瞿秋白。1928年,他在莫斯科举行的中国共产党第六次全国代表大会上作了题为《中国革命与共产党》的报告。毛泽东是给政治报告加标题的第二人,他在七大上所作的《论联合政府》,是政治报告中字数最少、最精炼的标题。

  

  值得一提的是,党的十二大提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义” 重大命题,此后,党的历次代表大会紧抓这一主题,在政治报告的篇名中都用了“有中国特色的社会主义”或“中国特色社会主义”一词。

  

  十三大的政治报告题为《沿着有中国特色的社会主义道路前进》;十四大的政治报告题为《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色的社会主义事业的更大胜利》;十五大的政治报告题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》;十六大的政治报告为《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》;十七大的政治报告为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》;十八大的政治报告题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》;十九大的政治报告题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》。

  

  由此可见,中国共产党决心沿着邓小平所开辟的具有中国特色的社会主义道路奋勇前进。

  

  作者/刘明钢

  

  原文刊载于2018年10期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接