垫江县革命历史遗址遗迹掠影

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-10-19 11:54:16

  中共垫江特别支部、中共垫江县委旧址

  

  中共垫江特别支部、中共垫江县委旧址位于垫江县桂溪镇工农路168号垫江县桂溪小学。

  

  1929年夏,中共四川省委派共产党员黄正谦到垫江清理组织,随后又派共产党员周曼华等人来垫江协助工作。他们在垫江县第一高级小学(今垫江县桂溪小学)以教书为掩护,从事革命活动,并建立了中共垫江特别支部。特支通过举办“读书会”,吸收进步青年参加活动,发展了刘礼泰、张晓峰、刘玉洁、艾素朴等人为共产党员。

  

  1930年12月,中共四川省行动委员会负责组织工作的饶耿之到垫江视察工作,在垫江县第一高级小学成立了中共垫江县委员会。垫江第一个县委自此诞生,隶属中共四川省委(行委)领导。

  

  1931年初,垫江发生清理“共案”,传讯了共产党员艾素朴、刘玉洁等人,其他党员转移。从此,垫江党组织活动中断,直到抗日战争时期,才有外地少数党员在垫江短期隐蔽活动,但较长时期没有党的组织。

  

  中共垫江县委筹备委员会遗址

  

  中共垫江县委筹备委员会遗址位于垫江县城东门外加油站(原两湖小学)。

  

  1927年12月,黄埔军校第四期毕业生、垫江籍共产党员黄启福(又名黄岑生)回垫江开展革命活动,在县城东门外两湖小学以教书为掩护发展党员,建立党组织。1928年4月,经黄启福介绍、上级批准,发展梁乔、雷秉衡为共产党员,在两湖小学成立了中国共产党垫江县第一个党小组。黄启福任党小组组长,活动地点设在两湖小学。

  

  1928年5月,黄启福等人发起并组织召开了“五卅”惨案纪念大会,县城附近中、小学师生参加,会后组织了声势浩大的示威游行。11月,根据形势发展的需要,中共垫江县委筹备委员会成立,活动地点仍在两湖小学。

  

  中共垫江女中特别支部遗址

  

  中共垫江女中特别支部遗址位于垫江县西门广场桂溪小学所属桂溪镇中心幼儿园。

  

  1944年,垫江筹办女子中学,校长龙守则思想进步,同情革命,聘请进步教师张秋军、杨炯明、徐晓明等到校任教。1947年,共产党员雷寄萍(雷泽洪)来女中任教,先后发展青年教师张秋军、傅伯雍、徐晓明、杨炯明入党,并成立了垫江女中特支,将垫江女中作为重庆与大竹山后游击区的中转站。同年11月,党组织又在女中发展张正履、李增霞、周月平、曹光碧等教师、学生入党。

  

  1947年冬,梁(山)大(竹)达(县)边区游击队遭到国民党军队围剿,地下党女中特别支部活动也遭到怀疑。傅伯雍在教师宿舍被捕,后经统战人士四处奔走、校方立字据保证其不是共产党,国民党政府又查无证据,才得以取保释放回校。

  

  1948年上半年,革命形势更加险恶,国民党军队大肆清乡,血洗游击队军民,地下党女中特支决定雷泽洪、张秋君、杨炯明3人撤离垫江隐蔽,委派傅伯雍留守“地下联络站”坚持斗争。10月,大竹县张家场党组织派游击队员游中相来垫江接头,在垫江城北门书院附近庄家塆遭国民党垫江县警察局军警逮捕(又称“庄家塆事件”)。军统从游中相身上搜出往来信函多件、工作计划大纲和日记本。次日,傅伯雍、盛国玉(垫江县第一高小教师)、陈鼎华(垫江中学教师)被捕,后押送重庆中美合作所渣滓洞监狱。游中相、陈鼎华于重庆解放前夕牺牲,傅伯雍、盛国玉在“11•27”大屠杀中脱险。

  

  中共包家、兴隆支部旧址

  

  中共包家、兴隆支部旧址位于垫江县包家安乐村汪世杰老屋。

  

  1949年5月,中共包家、兴隆支部在垫江县包家安乐村汪世杰家建立,书记汪世杰,委员龚大凡、龚荣和。与此同时,中共白家、仁和支部也在垫江县白家夏鼎型家中建立。这两个支部在中共长寿县委的领导下,积极开展“三抗”反霸活动,隐蔽外来同志,加强统战工作,培养和发展积极分子入党,建立“老庚会”、“同学会”,“互助会”等群众组织,并控制了部分乡保政权,直至垫江解放。

  

  中共白家支部旧址

  

  中共白家支部旧址位于垫江县白家镇白家小学。

  

  1949年6月,中共白家支部(隶属涪陵县委领导)成立,书记陈如愚。支部以白家上龙庵为据点,积极开展各种进步活动,加强统战工作,培养和发展积极分子入党,并控制了部分乡保政权。中华人民共和国成立后,人民政府在上龙庵办学,校舍几经改善,规模逐渐扩大。

  

  中共梁、垫特支栗树场联络点旧址

  

  中共梁、垫特支栗树场联络点旧址位于垫江县普顺镇磨滩村孔凡祜老屋。

  

  1947年秋,中共“邻(水)大(竹)”工委委员、山后区委书记陈以文到垫江普顺镇栗树场发展党组织,恢复了孔凡祜的组织关系,并在孔凡祜家建立联络点。

  

  1948年2月,(大)竹、垫(江)、邻(水)武装斗争失利后,疏散到忠(县)、梁(山)、垫(江)边区的同志重建了忠、梁、垫边区工委,陈以文任书记。边区工委因工作需要,在梁山县阴平乡大坪寨子(与垫江栗树场接壤)成立梁、垫特支,下辖三个党小组,其中栗树场(普顺)党小组由孔凡祜负责。该小组在普顺地区组织“兰交会”、“姊妹会”、“生辰会”,宣传党的方针政策,广泛发动群众,并发展多人入党。

 

川东游击纵队第七支队活动遗址_meitu_1.jpg

  

  川东游击纵队第七支队活动遗址

  

  川东游击纵队第七支队活动遗址位于垫江县包家镇安乐村8组。

  

  自1949年7月始,国民党军阀杨森、罗广文四处张贴通告,要活捉华蓥山起义中川东游击纵队第七支队支队长张蜀俊,地下党组织立即将张从包家乡场口急转至何家湾黎明初家隐蔽。同时,在中共地下党包家支部书记汪世杰家隐蔽的地下党员秦渊(化名刘世益)也来何家湾黎君瑞家隐蔽,开展革命工作。

  

  垫江二樊烈士墓

  

  垫江二樊烈士墓位于垫江县普顺镇后街磨滩村。

  

  中共地下党员樊孝荣、樊孝礼是同胞兄弟,出生在垫江县大顺乡(今普顺镇)跃进村华头滩樊家新湾。1947年至1949年间,兄弟二人随同地下党员陈以文、朱麟、陈帮文、蓝蒂裕等在垫江周嘉、大顺、普顺、晓兴、复兴一带,传播革命思想、发展党的地下组织。1949年6月23日,两人在樊家新湾被捕,并于7月16日被枪杀于普顺乡马耳石坝,时樊孝荣40岁,樊孝礼37岁。两人合葬于普顺场口。

  

  中共川东临委江北特支、中共巴县白龙支部垫江中学联络点旧址

  

  中共川东临委江北特支、中共巴县白龙支部垫江中学联络点旧址位于垫江县桂溪镇峡口村垫江中学校。

  

  1948年2月,中共川东临委肖泽宽派王寒生到垫江中学建立党小组,开展统战、学运工作。直到1948年7月,王寒生、谢夏明离开垫江,党小组才停止了活动。

  

  1948年3月,中共巴县白龙支部成员龚大野、龚芷阳到垫江,与垫江中学教师陈鼎华(巴县白龙支部党员)联系,开展党的工作。为扩大党的力量,陈鼎华介绍了教员余梓成入党。陈、余二人在校建立党的联络点,开展学运、农运工作。

  

  中共岳池党组织大通寺活动点旧址

  

  中共岳池党组织大通寺活动点旧址位于垫江县新民镇大通村。

  

  1945年秋,受中共中央南方局领导的中共岳池党组织共产党员贾希夷(又名陈昌)转移到垫江,开展革命活动。他通过早年好友的关系,到新民小学任教,与教师肖文仲等人相识,筹捐资金成立“新民乡农业合作社”,地址选在西山大通寺(当时农民称“大通寺农场”)。贾希夷以大通寺为革命活动点,同上级派去的兰鸿恩、何妨一道积极开展革命活动。

  

  1946年春,大通寺农业合作社成立,贾希夷任经理,肖文仲任社长,兰鸿恩任会计,何妨任出纳。他们利用社会关系,吸收农民到合作社做工,开荒种烤烟十余亩,还在新民街上经营卷烟及面条加工等业务。同时,创办农民识字班,对农民进行启蒙教育。

  

  1948年11月,贾希夷被捕,大通寺活动点遭破坏,停止了活动。

  

  中共垫江县委党史研究室提供文图资料

  

  原文刊载于2012年4期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接