铜梁革命历史遗址遗迹掠影

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-09-18 09:09:53

土桥武装暴动指挥部潘清云纸厂遗址_meitu_1.jpg

土桥武装暴动指挥部潘清云纸厂遗址

 

  土桥武装暴动指挥部潘清云纸厂遗址

  

  土桥武装暴动指挥部潘清云纸厂遗址位于铜梁土桥镇河水村六组手爬岩坡上。

  

  1930年夏,鉴于土桥乡党、团组织已有较大的发展,中共铜梁县委成立了中共铜梁县行动委员会,经多次研究、策划,决定铜梁以土桥为中心举行暴动,配合川东武装起义,番号定为“四川省工农红军第七路川东游击队”,指挥部就设在巴岳山手爬岩潘清云纸厂内。潘清云纸厂又叫潘延兴纸厂,因位于半山腰,山高林密,溪涧交汇,岩石陡峭,交通闭塞。9月底,县行委暴动指挥部负责人和工作人员先后来到指挥部,忙着赶制义旗、布告、标语、传单等工作。10月2日,暴动队伍占领土桥,但随即遭到反动当局血腥镇压。

  

  伦昌纸厂遗址

  

  伦昌纸厂遗址位于铜梁旧县镇七桥村八组东山岚槽半山腰瑶湾。

  

  1939年2月,中共铜梁地下党东区区委决定兴办纸厂,为《新华日报》生产专用白纸,定名为“伦昌纸厂”。东区区委委员胡尚伦出任董事长(经理),纸厂也成为东区区委机关秘密所在地。纸厂选址于瑶湾胡翰墨家的旧纸厂,一日能产白纸1担(100斤),从瑶湾挑运至华安煤厂,由华安煤厂厂长张金诚(中共重庆市委委员)负责经轻便轨道把纸运至合川东津沱石码头上船,再沿嘉陵江水路运抵重庆化龙桥新华日报社。1940年10月初,《新华日报》扩大版面,改用平版机印刷,伦昌纸厂因所生产的纸不适应《新华日报》的需要,转而生产土纸。

  

  中共铜梁临时工作委员会秘密机关遗址

  

  中共铜梁临时工作委员会秘密机关遗址位于铜梁斑竹乡街上竹园社区竹园街12号,即原刘氏私立玉青小学。

  

  玉青小学校址原为刘氏祠堂,为依山而建的四合院,下台是操场,左右两边有祠堂耳房,后作为4个班的教室。1944年初至1949年,玉青小学一直是铜梁、潼南、大足、璧山部分地区地下党组织的联络活动据点,曾建立斑竹支部(1947年7月-1949年12月)。1948年2月,中共铜梁临时工作委员会在此成立,下辖斑竹、平滩、城关、双河、西泉、侣俸、安居、大足国梁支部及璧山大路特支10个支部。6月,川东临委秘书长肖泽宽将铜梁临工委与铜梁特支合并,新组建中共川东特委第三工委(即铜梁工委),铜梁临工委工作结束。

  

  中共铜梁地下党县委机关养正校遗址

  

  中共铜梁地下党县委机关养正校遗址位于铜梁南城街道办事处建设南路68号。

  

  铜梁私立养正校原址为“五府宫”,又叫“五府会馆”,为清代祖籍湖广两省移居铜梁的五府移民所建。1926年2月,为避驻军侵占会产,五府长事决定创办私立楚南养圣小学”(1929年更名为“私立楚南养正学校”)。1927年8月-1931年8月,养正校成为中共铜梁支部、特支、县委、行委机关秘密所在地。1938年9月,铜梁特别共产党员雷筱龙受命重新组建养正校为党的秘密活动基地,自此至1945年4月,养正校再次成为县委机关秘密所在地。

  

  中共铜梁地下党县委秘密机关信永商号遗址

  

  中共铜梁地下党县委秘密机关信永商号遗址位于铜梁巴川街道办事处新南街。

  

  1948年2月,川东临委派交通支部书记熊伯涛来铜梁将中共石鱼特支扩建为中共铜梁特支。为建立党的秘密机关办公地和筹集党组织活动经费,共产党员游文俊在新南街开了一家“信永商号”。1948年6月,肖泽宽到铜梁后,成立铜梁工委,秘密办公地点依旧设在信永商号。1949年7月,中共铜梁中心县委成立后,信永商号仍发挥作用,直至12月底铜梁解放。同时,信永商号在游文俊、雷筱龙等人的经营下,为党的活动筹集了大量资金。

  

  郭汝瑰故居

  

  郭汝瑰故居位于铜梁永嘉镇团田村六组达昌祠。

  

  郭汝瑰,1907年9月15日出生。1926年考入广州黄埔军校第五期学习。1928年经袁镜铭介绍加入中国共产党。抗战时期,参加凇沪及武汉战役、长沙第三次会战,立有战功,深得国民党高层赏识。解放战争时期,任国民党国防部第三厅(即作战厅)厅长、陆军总司令部参谋长,授陆军中将。两次在重庆密见董必武后,郭汝瑰通过来往于宁沪之间的任廉儒为我党我军提供了许多核心军事情报,为解放战争的胜利作出了一份特殊的贡献。1949年12月10日,郭汝瑰带领72军官兵在宜宾起义,并通知川南33个县起义。

  

  中华人民共和国成立后,郭汝瑰曾任川南行署委员兼交通厅厅长、南京军事学院教官、全国政协委员等。1997年10月23日因车祸去世,享年90岁。

  

  周国淦故居

  

  周国淦故居位于铜梁少云镇石梁村六组杨二屋基。

  

  周国淦,原名周定柱,化名张夕情、张定华。1892年出生,1913年考入川军熊克武随营军官学校。1925年到上海,同年冬加入中国共产党。1926年12月参加泸顺起义,次年5月起义失败后,护送刘伯承先在自己家躲藏,继而经西安辗转到武汉。1927年8月在南昌起义中任总指挥部参谋团第一课课长,随后赴莫斯科军事学院学习。1930年归国,任中共川西特委执委兼军委负责人,8月任川西行动委员会军委书记。1945年10月15日病逝于成都。临死前,周国淦将自己多年积存的30万元法币转给中共中央南方局,向组织缴纳了最后一次党费。

  

  袁镜铭故居遗址

  

  袁镜铭故居遗址位于铜梁围龙镇化龙村九组(原桂花村三组)白塔坝兰桂屋基。

  

  袁镜铭,又名袁琦,小名童庆,化名袁树人。1905年11月4日出生。1926年9月参加北伐战争,年底加入中国共产党。1929年,奉命调去上海中共中央机关工作,任组织部干事兼军事行动委员会成员。1930年调湖北担任中共湖北省委委员、长江局军委委员等职。1930年12月14日,被国民党武汉警备司令部稽查处逮捕,酷刑拷打之下仍坚贞不屈。18日,袁镜铭被铁链穿锁骨牵着游街示众,高呼革命口号,英勇就义。

  

  胡陈杰故居遗址

  

  胡陈杰故居遗址位于铜梁东城街道办事处迎宾路294-296号(即原巴川镇晏渡村一组唐家坝砖墙房子)。

  

  胡陈杰,名远章,字陈杰,又名胡慎己,1903年12月12日出生。1925年考入黄埔军校第四期学习,并在校加入中国共产党。毕业后,曾任北伐军连队党代表、中共涪陵军队支部书记、洪湖苏区红二军团军政学校教育长、红九师参谋长等。1932年9月在王明“左”倾路线之下被冤杀于湖北省洪湖县瞿家湾,年仅29岁。中华人民共和国成立后,被追认为革命烈士。

  

  游文俊故居

  

  游文俊故居位于铜梁东店村三组(原东风村三组)王家院子。

  

  游文俊,1912年6月3日出生。1938年5月加入中国共产党。1939年12月任中共铜梁县委委员,1940年任中共川东特委交通员,1942年任中共中央南方局机要交通员,1949年9月任中共铜梁中心县委书记。他对发展壮大党的组织,筹措革命经费,建立地下武装,掩护革命同志,促成铜梁和平解放作出了重要贡献。中华人民共和国成立后,曾任中共铜梁县委副书记、人民政府县长,重庆第二机械工业学校校长兼党委书记、渝州大学党委常委兼副校长等职。1984年6月6日病逝。

  

  雷筱龙故居

  

  雷筱龙故居位于铜梁巴川街道办事处仙鱼社区桥家村七组黄桷树坡上。

  

  雷筱龙,1897年出生。1926年11月加入中国共产党。1931年后,曾出面接办铜梁勤业面粉厂,1941年出任铜梁股份有限公司董事长兼银行经理,所得利润大部分通过游文俊转交川东特委和南方局。他还利用县参议员、哥老会掌旗大爷、铜梁总联社总舵把子等社会身份掩护地下党组织,安排掩护转移的地下党员达100余人。入党后,雷筱龙曾两次失掉党的组织关系,但与党内同志仍有一定联系,做过大量有益于党的工作,1948年,经县委书记游文俊批准,吸收他为特别党员。中华人民共和国成立初期,雷筱龙任县贸易公司、百货公司经理。1952年2月16日在“镇反运动”中去世。

  

  陈达三烈士墓

  

  陈达三烈士墓位于铜梁南城街道办事处岳阳村四组生茔坡。

  

  陈达三,1882年11月出生。早年参加孙中山领导的同盟会,后成为国民党左派重庆莲花池省党部的创建者和领导者,任省党部监察委员,出任中将参谋长,坚决讨伐封建军阀势力。同时,他也是四川早期优秀的秘密共产党员,为促进四川地区的国共合作、支持北伐战争、开展反帝反封建的民主革命作出了重要贡献。1927年3月31日上午11时,陈达三在重庆打枪坝的“三三一”惨案中牺牲,时年44岁。

  

  1937年,铜梁国民政府追认陈达三为烈士,烈士墓由敞口厅迁至岳阳村生茔坡。1986年10月,中共铜梁县委、县人民政府对陈达三烈士墓进行了培修和保护。

  

  雷汝维故居

  

  雷汝维故居位于铜梁南城街道办事处马滩村六组雷家老院子。

  

  雷汝维,又名雷声隆,1907年出生。1926年秋加入中国共产主义青年团,同年转为中共党员。1927年1月进入黄埔军官学校武汉分校第六期步兵科学习。12月参加张太雷领导的广州起义时腿负重伤(留下终身残疾)。1929年秋回到铜梁,后担任中共铜梁土桥区委书记和平滩区委书记。1930年8月任中共铜梁县行委委员。铜梁土桥农民暴动时负责军事工作,暴动失败后,因党组织遭破坏,两次失去组织联系,但仍继续为党工作,先后经县委书记罗青和游文俊审查,恢复了组织关系。1950年后在铜梁一中校任教。1962年病逝。

  

  杨德存、杨德进、杨德培故居

  

  杨德存、杨德进、杨德培故居位于铜梁巴川街道白龙社区卢洞村六组酢房院子。

  

  杨德存、杨德进、杨德培均出生于铜梁东附郭小鱼溅酢房院子,父亲杨树春。兄弟中德培排行老大,德进排行第二,德存排行第三。

  

  杨德存,又名杨虞裳,党内化名艾英,1919年出生。1938年6月加入中国共产党,年底调南方局学习班学习。1940年8月,调北碚中心县委任组织部部长,次年2月任书记。1947年7月,任下川东地委委员,分管开县和云阳的工作;9月,任“云奉巫工作委员会”工委书记。1948年春任开县工委书记,6月在开县被捕,被秘密押解到重庆中美合作所渣滓洞集中营,受尽敌人折磨。1949年11月14日在重庆电台岚垭牺牲。

  

  杨德进,1916年出生。1937年底加入中国共产党。1941年春自延安抗日军政大学第六期毕业后,被分配在八路军总政治部保卫处工作。1944年11月,随王震领导的三五九旅南下支队南征。1948年底,任中共铜梁县工委负责人,次年7月,任中共铜梁中心县委书记。1949年9月,因积劳成疾病逝于家中。

  

  杨德培,1908年出生。1938年2月加入中国共产党,4月任铜梁县委委员,11月任中共川东特委委员。1939年出任中城镇消费合作社理事会主席兼经理,使合作社成为地下党县委联络站,并为地下党筹集活动经费。与此同时,出任德培书店经理,将此店作为党组织联络点及青年学习园地。1939年-1945年期间,杨德培还担任养正校党支部书记、教务主任、副校长。1945年4月因病逝世。

  

  原文刊载于2012年3月《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接