烈士竖埋之谜

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-09-07 09:37:46

  涪陵区大顺乡李蔚如烈士陵园内,陈列着一封李蔚如就义前的遗书,文中写道:“我今日死矣,以身殉党国,理得而心安。我尸运到后,不要放朽了臭人,用最小的棺材,穿旧衣两件,纳入其中,一切迷信事皆不许做。本欲多书几行,行刑者督催不已……”

  

  这是李蔚如写给妻子的诀别书,读来感慨万分。这封书信,展示出李蔚如视死如归的英雄气概和纯洁洒脱之心。

  

  李蔚如,1883年生于重庆涪陵。早年加入中国同盟会,参加辛亥革命。1926年加入中国共产党后,在涪陵建立川渝地区首个农会,并组建八千农民自卫军,与刘伯承等领导的泸顺起义相呼应。1927年7月,被军阀诱捕,英勇就义。

  

  这位让人崇敬的革命者,满腹经纶,学识过人。在他的革命生涯中,写下了不少振奋人心的诗词。1909年,他写下一首七言律诗:“学书学剑两不成,飘零湖海一身轻。拼将傲骨撑天地,剩有灵犀照古今。雪冷眉山人易老,春回歇浦我消魂。何日得扫单于墓,立马燕然为勒铭。”此诗表达了他决心铲除腐朽统治,不怕牺牲、革命到底的抱负。

  

  1915年,李蔚如参加蔡锷领导的讨袁护国军起义。战后,他为英勇牺牲的将士撰拟了一副对联:“由来是成仁烈士,能邀历史光荣,侠骨委荒邱,留得勋名垂后世;只为这专制魔王,断送英雄壮丽,挽歌悲薤露,聊浇奠酒祭忠魂。”铮铮肺腑之言,切切心底之声,倾吐了他对专制制度的无比愤慨,讴歌了革命志士甘洒热血、勇抛头颅的献身精神。

  

  1923年,李蔚如还在家乡大顺场李家祠堂住宅大门上,题镌对联“苔砌倦观群蚁阵,花房嫌听乱蜂衙”,昭示他厌恶军阀混战、向往和平、追求光明的思想。 而“宁愿站着死,不愿跪着生”这句古训,更影响着李蔚如的一生。正因这句古训,才使得李蔚如的棺材是竖着埋的,而非按中国传统,平躺下葬。

  

  为了革命,李蔚如愿意付出生命。他曾将“宁愿站着死,不愿跪着生”的意愿告诉妻子:“假如有一天我牺牲了,请将棺材竖着下葬……国家不强、民族不兴,我死也要站着死。”李蔚如的妻子没想到的是,这一天竟然来得这么快、这么突然。

  

  李蔚如就义后,家人满怀悲愤,将他的遗体运回到大顺乡。按李蔚如临刑前的遗书,他们并未大办丧事,而是薄葬。商量到下葬事宜时,李蔚如的妻子说:“李蔚如是位唯物主义者,他不信迷信,所以不必请阴阳先生,也不披麻戴孝,不麻烦和惊动乡邻,我希望能按他生前的意愿,将棺材竖着埋,象征着他死了也不会向封建势力低头……”此言一岀,立即引起不少议论。李蔚如的一位堂叔认为:归天后平躺于棺内下葬,是中国的传统,如果竖着埋,没有先例,怕人笑话。

  

  家人几经商量,最后决定仍按李蔚如生前“宁愿站着死,不愿跪着生”的意愿,将其灵柩竖埋。于是,乡亲们在李蔚如故居大门前约100米处的松林坡内,竖着安葬了他的灵柩。

  

  作者/冉启蕾

  

  原文刊载于2018年8期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接