得胜街的由来

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-09-05 09:40:18

  得胜街是江津几江城区有名的街道,在1987年出版的《四川省江津县地名录》中就有“得胜街”的词条。其解释为:“得胜街,原名小西门街。1958年取‘人民得胜利’之意,更为现名。”其实,得胜街之名,最初来自得胜门,而得胜门的由来,可追溯到明朝时期。
  
  江津城古时有城池和城墙,其城墙较高。在明朝正德庚午年间(1510年),农民起义军曹甫攻打江津县城时,将西南面的土筑城墙攻破。1514年,江津县衙组织民众对城墙进行了大规模改造和加固,并修建了九道城门。清乾隆本《江津县志•卷二•地理志》云:“甲戌,知县杨威请于当道而筑之。周遍一千丈有奇,高一丈八尺,为九门:迎恩门、通泰门、嘉惠门、临江门、得胜门、西镇门、南安门、东阜门、北固门……”
  
  得胜门位于城的西南部。因曹甫攻打江津县城时,此地为破城之处,故取名得胜门。得胜门是水路、陆路均可进攻的地方,因此,江津县衙在此派重兵设防,加强巡逻。然而,此段城墙常易崩塌,时有小股流寇侵袭入城,惊扰百姓。于是,城内百姓很多都迁出了县城。
  
  明天启元年(1621年),四川永宁宣抚司奢崇明在重庆发动叛乱,建立大梁国。他多次派兵攻打江津县城,最终攻破南安门和得胜门。奢军入城后,正准备屠城之际,秦良玉大军及时从南安门进城,打败了奢军,挽救了百姓。其后,秦良玉从得胜门撤军急走成都,江津百姓在此举香跪送。
  
  明崇祯年间,张献忠率兵又从得胜门处攻陷江津城,随即征调木船,顺流而下攻打重庆城。于是,当时江津流传着这样一句民谣:易守南安门,易破得胜门。意指南安门易守难破,得胜门难守易破很难得胜。
  
  清乾隆三十一年(1766年),曾受一调任江津知县。在任期间,他对江津城墙进行了修整和改造。不仅对得胜门加固扩建,而且加强了南安门外的武城建设。同时,他还在来庆门(西镇门)、南安门、东阜门、迎恩门、通泰门、临江门建立城墩,加建城楼;在嘉惠门、北固门开设附城、女墙,并在城门前建栅栏、海墁、马道等。改造加固后的城墙仍设九道城门,因“得胜门不得胜”,故将其改名为“西城门”。
  
  改名后,仍有许多百姓称它得胜门。而后,江津县衙又在西城门至“三倒拐”处修了一条小街,取名西顺城街。到清末民初,西城门又被改为“小西门”,这条街又叫小西门街,得胜门的名字渐渐被淡化。后来,西顺城街进行改修扩建,街的起点正好在原来的得胜门处,所以人们又叫它“得胜街”。
  
  作者/庞国翔
  
  原文刊载于2018年8期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接