长寿区革命历史遗址遗迹掠影

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-07-23 21:59:28

  中共长寿党组织创始人李一鄂故居及其

  
  首次建立中共长寿县委员会机关遗址
  
  中共长寿党组织创始人李一鄂故居及其首次建立中共长寿县委员会机关遗址位于长寿区凤城街道向阳路15号实验一小内。
  
  李一鄂,原名李维基,1901年出生在长寿县城凤岭街李氏祠(今长寿区第一实验小学校)一个书香门弟家庭。他在武昌高等师范学校读书时加入了中国共产党。1925年8月,根据学校党组织的指示,李一鄂同已加入党、团组织的张植初、程道南等暑期返乡的学生一道,在长寿县师、中、小合校(即林庄学堂)秘密开会,成立了中共长寿(临时)支部委员会。中共长寿党组织由此诞生。
  
  1927年,李一鄂从武汉回到长寿,与留县的中共党员黄广居取得了联系,两人召集因长寿“四•二”反革命事件疏散、隐蔽后返回长寿的党、团员及进步人士交流,并决定继续开展革命斗争。李一鄂只身前往重庆,找到中共重庆地方执行委员会接上了组织关系,并得到指示。经过筹备,李一鄂、吴梦樵、黄广居等人在李氏祠秘密召开会议,成立了中共长寿县委员会。与此同时,共产主义青年团长寿县特支委员会成立。因“四•二”而停止活动的中共长寿县党、团组织重新活跃起来。
  
  1928年1月,李一鄂因肺结核不治而辞世,终年28岁。
  
  首次建立中共长寿县特支委员会、创办觉民公学等活动遗址
  
  首次建立中共长寿县特支委员会、创办觉民公学等活动遗址位于长寿区凤城街道凤岭路4号现区防疫站(原长寿县城禹王街禹王宫)。
  
  1926年,国共合作长寿县党部建立后,广泛团结各方面力量、深入开展反帝反封建革命活动,并决定创办“觉民公学”以培养、壮大革命力量。1926年秋,觉民公学在县城禹王宫诞生。根据国共合作长寿县党部的意见,选派中共党员游志修任公学校长。公学教师从国、共两党党员和进步人士中聘请。面向社会招收学员共180人,其中共产党员18人,其余为共青团员或国民党员、进步青少年学生。根据学员学业程度和政治条件,公学分设政治班和高小班。1927年,长寿“四•二”惨案爆发,觉民公学被国民党右派和反动驻军捣毁而被迫停办。
  
  鉴于国共合作的大好形势,1927年2月,李一鄂支持游志修、邓君达、陶仲平等人在禹王宫成立了中共长寿县特支委员会(原中共长寿县临时党组织取消),由中共重庆地方执行委员会领导。
 
第二次建立中共长寿县委旧址_meitu_2.jpg
第二次建立中共长寿县委旧址
 
  第二次建立中共长寿县委旧址
  
  第二次建立中共长寿县委旧址位于长寿区凤城街道三洞沟村七组。
  
  1928年8月,陶仲平、傅君闇、邓君达、黄广居、刘七贤、程寄零等人在长寿县城北门外三洞沟柑子林召开全体党员会议。会议传达了中共四川省委的意见和指示,决定成立中共长寿县委员会和共青团长寿县特别支部。由于当时的白色恐怖环境和地下工作的需要,没有设立固定的党、团机关,开会或研究问题均是临时决定地方,有时在城内,有时在乡村,甚至在街道、学校、路边、院坝临时碰头,交换意见,通报情况,研究问题,作出决定。
  
  中共长寿县委第三次建立地及县委机关所在地旧址
  
  中共长寿县委第三次建立地及县委机关所在地旧址位于长寿区渡舟街道天桥村6组马家湾。
  
  1929年9月,刘七贤、刘明英等人在太平乡马家湾刘明英家里主持召开了县委扩大会议(又称“太平会议”)。会议传达了中共四川省委同意中共长寿党组织进行改组并成立中共长寿县委的指示,选举了县委领导成员,成立了中共长寿县委。县委机关设在太平乡马家湾刘明英家里。与此同时,会议宣布成立了中国共产主义青年团长寿县委员会,团县委机关设在县城内傅家公馆。
  
  罗围中心校、葛兰中心校、付何中心校中共长寿县特支委员会遗址
  
  罗围中心校、葛兰中心校、付何中心校中共长寿县委遗址分别位于长寿区双龙镇罗围村4组老街、葛兰镇葛兰村和八颗乡鹿坪村鹿坪中心小学校。
  
  1944年7月,中共长寿党组织正式恢复,成立了中共长寿县特支委员会。县特支还作出决定,王秉楠继续兼任中共罗围党支部书记(前身为王秉楠、陈学端等人在双龙乡中心校任教期间创立的双龙党支部),所有在长寿工作的中共党员都编入这个支部,由王秉楠分头单线联系。中共长寿县特支委员会和中共罗围党支部同时设在罗围乡中心校,罗围党支部即为中共长寿特支的办事机关。
  
  1944年下半年,王秉楠去葛兰中心校工作(中共长寿县特支改组后,王秉楠任书记兼管统战工作)。县特支机关设在葛兰中心校,中共罗围党支部亦随之迁往葛兰中心校。1945年1月,王秉楠、向天培同去付何中心校工作,中共长寿县特支和罗围党支部又迁往付何中心校。
  
  庆祝长寿解放大会遗址
  
  长寿人民庆祝长寿解放大会遗址位于长寿区凤城街道行知职业学校体育场。
  
  1949年12月2日,中国人民解放军第4野战军47军139师417团先头部队在长寿县派出的5名代表引路下,肩扛钢枪,过新桥、穿河街,经三倒拐,进入长寿城内,急速向长寿县城进发。小岩子、河街、三倒拐及城内沿线欢迎解放军入城的人们站立两旁,欢呼声、锣鼓声、鞭炮声响彻一片。解放军官兵直抵石宝街古龙坝国民党长寿县政府大门。长寿县城宣告和平解放。
  
  刘伯承养伤处
  
  刘伯承养伤处位于长寿区长寿湖镇紫竹村二组陶家岩湾西。
  
  1916年3月18日,刘伯承、王伯常组织领导的四川护国军第四支队攻入丰都城后,川东地区北洋军调派重庆、万县两个团的兵力赶赴丰都救援。刘伯承在指挥护国军突围中不幸中弹,右眼、胸部、臂部多处受伤。在云集场经刘云裳请医生初步治疗后,几经转移,隐藏于石马场陶家岩刘云裳舅父龙映墀家附近的老虎洞中。两个月后,刘伯承的眼伤脓犹不尽,刘云裳将其转至重庆宽仁医院治疗。
  
  协合铺子革命活动遗址
  
  协合铺子革命活动遗址位于长寿区双龙镇双龙居1组正街63号。
  
  1949年3月,张蜀俊由华蓥山向长寿转移。他按照一位张姓学生指引的路线和接头方法,来到长寿县双龙场水巷子,与地下党员赵绍基及其夫人、原邻水地下党的甘善业(当时化名冯中明)在协合铺子碰了头。几人在协合铺子里以学裹纸烟、卖纸烟作掩护,隐蔽下来。
  
  陈燮烈士纪念碑
  
  陈燮烈士纪念碑位于长寿区葛兰镇葛兰村场镇边晏葛公路旁。
  
  1926年3月18日,就读于北京工业大学的陈燮同上万名爱国进步群众一道,参加了中共领导人李大钊等组织的天安门广场集会、游行、请愿活动,声讨帝国主义侵略和段祺瑞政府的卖国罪行,遭到段祺瑞政府卫队的疯狂镇压。在双方冲突中,陈燮不幸中弹身亡。消息传回家乡,长寿各界为他召开了追悼大会。1930年夏,葛兰的广大民众在葛兰场郊为陈燮烈士修建了纪念碑,并在纪念碑上刻写了《陈燮烈士传略》。与此同时,长寿县民众还在县城的南城公园(现凤城大院,已拆毁)修建了陈燮烈士纪念碑。
  
  杨克明故居
  
  杨克明故居位于长寿区云集镇青丰村二组李家湾。
  
  杨克明,本名陶树臣,后改名陶正,化名洪涛、洪涛尔。1925年加入中国共产党,在涪陵、丰都、石柱、武隆、彭水一带组织农民武装斗争,曾任二路红军游击队中队长。1932年任中共梁山中心县委委员,梁(梁山)达(达县)中心县委书记,组建川东游击队,与王维舟一道创建和发展川东革命根据地。1933年,川东游击队改编为中国工农红军第四方面军第33军,杨克明任政治委员。后参加长征,任红五军政治部主任,三过草地,两翻雪山,胜利到达陕北会师。1936年参加西路军率部西征。1937年1月,在甘肃省高台县被敌军围困,壮烈牺牲。
  
  廖井丹故居
  
  廖井丹故居位于长寿区双龙镇尖山村6组。
  
  廖井丹,1914年11月出生,长寿县罗围乡(今长寿区双龙镇)尖山村人。1937年5月加入中国共产党。1939年1月到延安马列学院学习后,相继担任中共中央统战部秘书,晋西北军区第八军分区政治部主任,中共中央华中局、中南局宣传部副部长兼长江日报社社长等职。中华人民共和国成立后,任中共中央西南局宣传部副部长、新华日报社社长、新华社西南总分社社长、中共成都市委第一书记、四川省委书记处书记、中共中央宣传部副部长等职。2006年11月在北京病故。
  
  长寿区烈士陵园
  
  长寿区烈士陵园位于长寿区凤城街道陵园村3组凤山公园内。
  
  1966年2月,长寿人民将官山坡安葬的全部烈士和新市乡五里坝安葬的3名烈士迁入陵园,兴建了烈士墓。1985年扩建烈士墓时,又将朱多元等4名烈士迁葬于此。烈士纪念碑高14米,碑座呈两级台阶式。碑身为方柱形,前后面刻“革命烈士纪念碑”,左右面刻“革命精神永垂不朽”。纪念碑后是烈士墓,墓分三排,平形布局,安葬着18个省籍的145位烈士。
  
  原文刊载于2012年2期《红岩春秋》杂志
 
热门文章
友情链接