巫山革命历史遗址遗迹掠影

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-06-12 09:19:49

  龙溪地下党联络站旧址
  
  龙溪地下党联络站旧址位于巫山县龙溪乡场镇居委会上街的长发街53号。
  
  该建筑坐北朝南,为单檐悬山式土木结构,穿斗式梁架,二层为木楼板,小青瓦盖顶。此屋曾作为中共川东游击支队龙溪地下党活动联络站。巫山解放前夕,国民党政权加紧了对共产党人的搜捕与迫害。1949年,以卢少衡为书记的中共龙溪支部成立后,大力吸收有识之士和农民积极分子入党。在党支部的领导下,各党员积极联络、组织群众,保护被国民党搜捕与迫害的我党同志,为迎接解放和配合接管作出了贡献。
  
  福田地下党活动旧址
  
  福田地下党活动旧址位于巫山县福田镇三桥社区居委会。
  
  1948年,中共龙溪地下党支部负责人卢凯言根据川东特委杨建成同志的建议,从龙溪进驻巫山城策反巫山自卫总队,之后返长溪河活动。为了进一步隐蔽党的活动、保存党的力量,1949年2月,卢凯言以福田为中心,积极开展群众活动,培养联络农民积极分子,不久便发展了十多名农民积极分子入党,建立了中共福田党支部。5月,卢凯言成功策反巫山国民党地方武装自卫总队,使该总队于解放前夕投诚,为解放巫山起到一定作用。
  
  三合铺战斗遗址
  
  三合铺战斗遗址位于巫山县两坪乡朝元村8社。
  
  辽沈、淮海、平津三大战役后,国民党以正规部队127军为主力,另纠集川鄂边境的反共势力,在巫山县三合铺地区设置纵深防御,企图踞守三峡天险,阻止人民解放军入川,掩护其主力西逃。
  
  1949年11月24日,人民解放军124师与国民党311师在三合铺的战役正式拉开序幕。经过几个小时激战,早已失去斗志的国民党军队抱头鼠窜,解放军缴获了大量武器、弹药、粮草,俘敌千余人,继而攻克敌防御枢纽三合铺、碉堡山、云盘,并解放巫山县城,敲开了三峡大门,为人民解放军挺进四川起到了重要作用。
  
  铜鼓地下党联络站旧址
  
  铜鼓地下党联络站旧址位于巫山县铜鼓镇天子街文家院子。
  
  20世纪20年代后期,在中共湖北省委下派的地下党组织的指引下,铜鼓堡农民自发地起来与军阀、官府和豪绅作斗争。1926年8月,中共湖北省党组织以铜鼓堡为中心,建立了中共铜鼓堡支部。1928年2月,中共建始县委在铜鼓堡成立。在共产党的带领下,铜鼓堡地区的农民展开了轰轰烈烈的革命斗争活动,与巫山江北地区的地方农民起义相呼应,在巫山民众中产生了极大的影响。
  
  贺龙大军攻占大昌遗址
  
  贺龙大军攻占大昌遗址位于巫山县大昌镇洋溪河附近区域。
  
  1932年12月19日,贺龙率红三军14000余人从湖北竹溪进入四川巫溪,继而赶赴巫山,占据大昌镇的石滚槽、洋溪河、白果寺等有利地势,与土豪劣绅及国民党残部展开激战。红军击毙伤敌数人,生俘多人,顺利攻占了大昌。随后,大队人马在白果寺饮马歇息。几天后,声势浩大的红军趟过洋溪河东进,奔赴湖北巴东迎接新的战斗任务。
  
  大庙区公所旧址
  
  大庙区公所旧址位于巫山县庙宇镇禹王街(现庙宇小学所在地)。
  
  1947年秋,韩天月受上级党组织派遣到巫山大庙从事地下工作,以卖灯草和跋跋线的商人身份潜伏在大庙。1949年12月,大庙解放,属巫山县第三区,韩天月任区长。1950年3月22日,国民党伪镇长向志依组织地方农民武装暴动,攻打大庙区公所。在韩天月的带领下,区公所十来名工作人员与神匪数百人抗击,坚守大门。一个多小时后,韩天月与随行工作人员向福荣不幸中弹牺牲。

■韩天月牺牲处(大庙公所旧址)_meitu_2.jpg

韩天月牺牲处


  巫山烈士陵园
  
  巫山烈士陵园位于巫山县巫峡镇上升居委会净坛路望峡公园。
  
  巫山烈士陵园始建于1953年,安葬着解放战争以来在巫山牺牲的37位烈士。原址位于巫山旧县城北门坡,2005年因库区建设搬迁至新城望峡公园内。
  
  李季达故居
  
  李季达故居位于巫山县巫峡镇起云街60号,2010年复建于江东嘴神女庙。
  
  1919年,19岁的李季达考入成都留法勤工俭学预备学校。入学后,他广泛阅读宣传新文化、新思想的书刊。1920年,李季达取得赴法资格,奔赴法国寻求革命真理。在法期间,他结识了先期赴法的赵世炎、周恩来、李立三、邓小平、陈毅等人,阅读了共产党宣言,革命思想逐渐成熟。1925年4月回国后,他积极投身国内革命运动,曾担任中共天津地执委书记、中共临时顺直省委宣传部部长和工人部部长等职。1927年8月,李季达被捕,受严刑拷问仍坚贞不屈。11月18日,在天津白骨塔刑场英勇就义,年仅27岁。
  
  原文刊载于2013年3期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接