林正亨:从重庆走上革命道路的台湾人

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-06-07 18:00:46

■林正亨上前线之前看望妹妹林双盼时留影_meitu_1.jpg

林正亨上前线之前看望妹妹林双盼时留影

 

  林正亨(1915-1950),台湾台中人。中共党员、台盟盟员。1937年考入南京中央陆军军官学校。1939年毕业后参加过昆仑关战役。1944年参加中国远征军,赴缅甸对日作战。抗战胜利后,与八路军驻重庆办事处建立联系。1946年加入中国共产党,后返台从事工运。参加台湾“二二八”起义。起义失败后前往广州、香港,加入台盟。1948年回台,建立中共地下党秘密交通站,宣传台盟主张。1949年8月在台北被捕,1950年1月遭国民党当局杀害。1983年被中共追认为烈士。
  
  1950年1月30日,随着台北马场町刑场的一声枪响,一位风华正茂的青年倒在血泊之中,年仅35岁。他被台湾当局以“通共”的罪名宣判死刑,后来被称为“刑死马场町的第一个台湾人”。他就是出身名门的抗日英雄林正亨。林正亨是台湾第一家族雾峰林家第八代传人,父亲林祖密早年追随孙中山革命,是国民党元老,而林正亨本人曾在国民党军队服役,参加过中国远征军。那么,是什么原因促使林正亨转投中国共产党的怀抱、走上革命道路的呢?
  
  从战场返渝后的迷茫
  
  这还得从1946年初林正亨从滇缅战场回到重庆说起。在滇缅战场九死一生的林正亨,拖着残废虚弱的身体,回重庆寻找家人。虽然到了重庆,家却没了。5年前,林正亨和印尼富家小姐沈宝珠在重庆参加了新生活运动会举办的集体婚礼,组建了一个幸福的家庭。1944年7月,满怀爱国激情的林正亨在重庆参加中国远征军,告别家人,赴缅甸作战。1945年春, 在中缅最后一战中,身为连长的林正亨带领士兵与日军展开肉搏战而身负重伤,先后在美军战地医院和印度医院治疗。在此期间,林正亨与家人完全失去联系。伤愈后,林正亨终于回到重庆,殊不知妻子已带着儿女去了广州。他经打听,找到了在苏联塔斯社重庆记者站当记者的妹妹林冈(林双盼)。当衣衫褴褛、面黄肌瘦、全身伤痕累累的林正亨站在妹妹面前时,林冈差点没认出此人正是自己日夜思念的哥哥!曾经英俊潇洒的哥哥竟如此落魄,林冈不禁难过得流下眼泪。林正亨安慰妹妹道:“哭什么?我这不是活着回来了吗?一起上前线的官兵牺牲了多少?我是幸运的,你应该为我高兴才对。”
  
  林正亨以“国家兴亡,匹夫有责”作为自己的人生准则,为实现爱国理想,他投笔从戎,拼杀在抗日战场的最前线。但从前线回到重庆后,林正亨陷入了深深的失望和痛苦中。他在抗日战场上九死一生,却因伤残而被军队弃之不顾。后方官僚们的贪图享乐与百姓生活无以为继、前方将士流血牺牲形成了极大反差,更使亲历残酷战争的林正亨受到强烈刺激,对自己的前途不禁感到迷惘。林正亨是个爱国的热血青年,曾经对国民党抱有很大的期望,但眼前的一切让他从梦中醒来,他陷入思考之中。
  
  人生道路的转折
  
  正当林正亨迷茫徘徊之时,妹妹林冈向他介绍了延安的情况,告诉他有很多热血青年冒着生命危险投奔延安,参加革命。她还提到了共产党领导八路军进行的平型关战役和百团大战,她带回家的《新华日报》和延安出版的进步书刊吸引了林正亨。在林冈的影响下,林正亨开始接触一些进步人士,并为林冈外出采访担任保镖,亲眼看到国民党特务的破坏和民众不畏强暴、反对内战的情绪。他由此重新梳理自己的思绪,对社会形势及人生有了新的认识,思想开始迅速变化。
  
  在重庆的生活中,林正亨越来越清醒地认识到,继续过去的道路是不会有希望的,也不能实现爱国理想。中国共产党的爱国民主思想吸引了他,他意识到只有中国共产党才是中国真正的希望——林正亨终于走出了迷茫。经妹夫鲁明(董必武政治秘书、新华日报社特派记者)介绍,他与八路军驻重庆办事处建立了联系,继而参加中共外围组织中国劳动协会(简称“劳协”)。加入劳协的那一天,林正亨热血沸腾,兴奋得一晚没睡,他的人生道路即将产生一次重要转折。林正亨被安排到重庆朝天门码头做工人的工作,和工人同吃同住,这使富家少爷出身的他有机会接触底层工人的生活,体味其疾苦,看到那些有钱有势的人欺榨、剥削工人,林正亨更加感受到社会变革的必要性,将中国的未来和希望寄托在中国共产党身上。
  
  1946年,林正亨受中国劳动协会负责人朱学范派遣,带领20多名台籍青年离开重庆回到台湾,开展工人运动,为台湾人民争取民主自由。此时的林正亨已秘密加入了中国共产党。回台湾后,林正亨就职于专门收容青年游民的台湾省警务处训导营,他利用职务之便,组织无业青年到钢铁工厂、印刷厂工作,给他们讲革命道理,帮他们自立谋生,在工人中建立了很高的威信。他还在1947年“二二八”起义(即台湾民众为反抗当局统治而爆发的大规模武装暴动,后遭镇压)中积极参加武装斗争,起义失败后前往广州、香港,加入台盟。1948年,林正亨再次回台,建立中共地下党秘密交通站,发行进步刊物《综合文摘》和《和平文献》,宣传台盟主张。
  
  正当林正亨为革命奔波之时,1949年8月18日,因叛徒出卖,他在台北家中被国民党特务逮捕,主要罪名是加入中共外围组织台湾民主自治同盟。考虑到他是国民党元老之子,蒋介石曾派陈诚到狱中劝降,但林正亨丝毫不为所动。临刑前,林正亨在狱中地板上毅然写下《明志》诗:“乘桴泛海临台湾,不为黄金不为名。只觉台胞遭苦难,敢将赤手挽狂澜。半生奔逐劳心力,千里河山不尽看。吾志未酬身被困,满腹余恨夜阑珊。”
  
  林正亨曾在给母亲的一封家书中这样写道:“国家能获得胜利强盛,故乡同胞能获光明的自由,我个人粉身碎骨也是值得的。”
  
  作者/杜娟
  
  原文刊载于2013年3期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接