为筹党的活动经费 他们忍痛别子

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-06-05 17:43:51

1956年高文华全家与原在天津中共中央北方局的住户合影。后排右一为高文华,二排右一为其夫人贾琏_meitu_2.jpg

1956年高文华全家与原在天津中共中央北方局的住户合影。后排右一为高文华,二排右一为其夫人贾琏

 

  高文华,原名廖剑凡,1904年出生于湖南省益阳县长春乡。其父廖若冰是小学教员、同盟会会员。高文华少时在豆腐店、杂货店当学徒,1918年到长沙光华电灯公司当工人。1922年,在湖南自修大学附设补习学校学习时,经姜梦周等老师教育和启发,开始懂得革命道理,并于1923年加入社会主义青年团。高文华曾因领头闹罢工,先后被长沙光华电灯公司、益阳达人袜厂开除。1925年5月,党组织派他去广州农民运动讲习所学习,其间曾投身于“省港大罢工”的斗争。同年8月,加入中国共产党。年底以省农运特派员身份回益阳开展建党和农运工作,创建了中共南湖支部。

1927年大革命失败后,高文华与党组织一度失去联系,几经周折,1929年,在上海找到了党。不久,党派他到中共中央组织部举办的干部训练班学习,结业后,先后担任阳夏区委书记、鄂南特委书记。

1930年,湖北党组织遭到破坏,高文华与妻子贾琏携家人回到上海。1931年,高文华在上海的中央组织部负责机要交通和报警工作。1932年8月,高文华受党中央临时委派,作为中央巡视员前往山东,恢复和组建山东省委。1934年11月,上海党组织又被破坏,高文华奉命转移到天津。多年以来,以家庭妇女的身份掩护党的机关、开展革命活动的贾琏,也随丈夫转移到天津。

1935年2月,高文华受命担任中共河北省委书记,后又兼任中共中央北方局书记(当时北方局与河北省委是一套人马,两块牌子)。当时,党组织的活动经费主要由中共中央供给。但因1935年7月上海中央局被敌人破坏后,北方局与党中央失去了联系,党的经费没有了来源。那年,华北又遇大旱,赤地千里,资金筹措相当困难。高文华一方面设法与中共中央取得联系,另一方面,带领同志们下乡筹钱筹粮。此外,还派省委秘书长王林和北方局委员赵升阳(即李葆华)到天津、北京发起募捐。但远水救不了近火,北方局工作因经费短缺而难以为继。为了帮助党克服困难,清华、北大有许多党员把家里的钱拿来给党组织用,有的还把衣服、被子卖掉,为党筹集经费。

当时,贾琏负责省委财政工作,处处精打细算,特别对家庭开支压缩了又压缩。那时,高文华常常几天难得吃一顿饱饭。由于长期饥饿和劳累过度,他患上肺结核,经常吐血,需要营养。因无钱买药,只得天天喝盐开水,想用这个办法杀死结核菌。贾琏看在眼里,痛在心里。一天,她想把墙上装饰门面的腊肉取下煮给丈夫吃,但高文华坚决不同意——因为他们公开的身份是商人,那块腊肉是摆阔气、装门面的,不能吃掉。贾琏只得噙着泪水打消了这个念头。她的两个女儿实在饿得慌,只好偷偷在外面捉些蝗虫回来烧着吃。贾琏害怕暴露身份,一气之下,动手打了孩子。

就是在这种异常艰难的条件下,省委的同志们仍继续坚持开展革命工作。可交通员没有出差费,房东天天催缴房租,有的同志甚至饿得迈不开步子……高文华和贾琏对此深感忧虑,家里已没有一样值钱的东西可以变卖了,还有什么法子可以为党筹集经费渡过难关呢?一天,贾琏看到面黄肌瘦的两个女儿,便想用孩子换钱。但她仔细一想,女孩子卖不了几个钱,而且卖出去必然会落入火坑。于是,她又把目光转向睡在床上那刚满4个月的儿子东光身上。她和丈夫商量,卖掉儿子,为党解难。高文华虽然点头同意,但心里万分难过,贾琏更是泪水涟涟。但为了党的事业,只能这样。贾琏夫妇便把他们唯一的幼小的儿子卖给了唐山启新水泥厂附近的一个妇女,得了50块银洋。高文华拿到这笔钱后,当即给了省委秘书长王林10元、省委负责宣传工作的李大章10元,解决了他们巡视外地党组织的费用。其余30元成了维持北方局整整3个月的生活费。北方局不仅没有涣散,而且指导了北京的“一二•九”学生运动,组织了“中华民族解放先锋队”,迎来了全国反日学运高潮。

高文华夫妇为革命卖子的事,当时北方局和河北省委的同志们除少数几个领导人知道外,其他人都不知道。1936年下半年,高文华夫妇离开天津,来到延安,后又去南方,为革命到处奔波,一直没有机会去找孩子。中华人民共和国成立后,他们曾托人寻找过孩子的下落,答复是:“孩子3岁时得病死了。”高文华夫妇从此不再提及此事,把伤痛埋在心底,继续为党忘我工作。

1937年12月,党中央派高文华回到湖南工作,先任湖南省工委书记,后任湖南省委书记。他与董必武、徐特立等人一道,按照党中央指示,团结一切可以团结的力量,发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力,扩大抗日民族统一战线,使群众性抗日救亡运动在湖南全省如火如荼地开展起来。1939年1月,高文华被任命为中共中央南方局委员。1942年冬,他的肺结核病情恶化,仍顽强坚持工作,经周恩来一再劝说,才离开湖南,到设在重庆的南方局组织部工作。1944年春调到延安,在中央政策研究室工作。1948年,在河北省平山县西柏坡任中共中央统战部副部长。

1949年3月,高文华任中共湖南省委副书记。1952年9月,调北京任轻工业部副部长、党组副书记。1956年,高文华奉周恩来总理指示,与许德珩一起组建水产部,任水产部党组书记、副部长,为中华人民共和国的社会主义革命和建设事业,特别是水产事业,倾注了大量心血,作出了重要贡献。

“文革”中,高文华被非法关押在秦城监狱达8年之久,身心遭受严重摧残,但他始终坚持实事求是的原则,坚定共产主义信念。1978年,在党中央的关心和过问下,高文华被彻底平反。平反后,担任全国政协常委、农垦部党组成员和顾问。1994年1月,高文华因病在北京逝世。

作者/邱少平

摘编自《党史文汇》

原文刊载于2013年2期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接