中国共产党党旗形成历程

来源: 红岩春秋   编辑:杨洋 2018-06-05 17:39:24

  中国共产党党旗并非伴随党的诞生就开始出现,而是经历了一个较长的历史时期。那么,党旗是什么时候制定的?是什么时候打出来的?又是经过怎么样一个过程形成了今天这个样式?带着诸如此类的疑问,我们查找了中央档案馆馆藏的档案。依据档案,党旗的沿革大体经历了以下三个阶段:
  
  第一是萌芽时期。大体时间为1921年7月中国共产党成立至1943年5月前。在这段时期里,我们党从建党初期没有旗帜,采用国民党的旗帜,到国共合作破裂后,中国共产党武装反抗国民党的统治,毛泽东领导的湘赣边秋收起义高举起了我党的第一面旗帜。
  
  第二是确定样式时期。大体时间为1943年5月至1996年9月前。这一时期,中共中央政治局从初步确定党旗样式,到在党的第七次全国代表大会上第一次挂出党旗,党旗式样在不断征求意见和修改之中得以确定。
  
  第三个时期是中国共产党党旗正式式样定型时期。大体时间为1996年9月21日至2002年11月。这一时期,先有中共中央办公厅发文对党旗修改制作和使用作出规定,到2002年11月,党的十六大通过《中国共产党党章(修正案)》,首次将关于党徽党旗的规定写入《党章》。
  
  萌芽时期的党旗
  
  1921年7月,中国共产党召开了第一次全国代表大会。因处在白色恐怖中,党的先驱者们还来不及将一个崭新的革命党应具有的一切考虑周全,在留存下来的当时的会议记录文件中,尚没有提及党的旗帜问题。
  
  在共产国际帮助下,1924年1月至1927年7月,国共迎来第一次合作。第一次国共合作是通过“党内合作”的方式实现的,即共产党员、青年团员以个人身份加入国民党。为了“打倒军阀、除列强”,更好地完成反帝反封建的任务,出于形势要求,这一时期,中国共产党并没有打出自己的旗帜,而是一直打着国民党的“青天白日旗”。
  
  国共第一次合作实现后,反帝反封建的国民革命运动在全国范围内迅速开展起来,但以蒋介石为代表的新右派和新军阀势力,在1927年后加紧反革命扩张。蒋介石、汪精卫等国民党右派相继发动了“四一二”和“七一五”反革命政变,公开屠杀共产党人,轰轰烈烈的大革命失败了。
  
  1927年8月1日,中共打响了武装反抗国民党反动派的南昌起义。国民党右翼反革命真面目的彻底暴露,迫使中国共产党必须竖起自己的大旗。八七会议后,出于对革命形势的清醒认识,毛泽东多次提出有关旗帜的问题。他在8月中旬给中央的信中提到:“国民党的旗子已成为军阀旗子,只有共产党旗子才是人民的旗子。”并强调:“在工农兵苏维埃时候,我们不应再打国民党的旗帜了,我们应高高打出共产党的旗帜……立刻坚决地树立红旗。”(中央档案馆藏《中央通讯》第3期)。这里的旗帜可理解为两个意思:一个是观念上的旗帜,一个是具体的旗帜。
  
  中国共产党真正亮出的第一面旗帜出现在1927年9月毛泽东领导的湘赣边秋收起义中,设计制作者是中国工农红军的著名将领何长工。当时参加秋收起义的武装统一编为工农革命军第一军第一师,毛泽东任师长。关于革命的旗帜,毛泽东提出应该打出一面工农革命军的旗帜来,他向参谋何长工部署了此项工作。何长工后来回忆说:“第一师成立后,我和杨立三同志负责筹办部队的印章、旗帜。这样,我们第一次打起了工农革命红军的红旗。”(何长工:《难忘的岁月》,第36页,人民出版社,1982年)
  
  这面旗帜用一大块鲜红的布制成,旗面中央是一个黄色的五角星,在五星的中心则是象征工农的镰刀和斧头。这面旗帜颇有特色的是,在白色旗杆套上,赫然写着“工农革命军第一军第一师”的字样。毛泽东在《西江月•秋收起义》中生动描述:“军叫工农革命,旗号镰刀和斧头,……秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”对此,我们可以理解为这时的党旗和军旗是一体的。应该说,我们党和军队有了自己的旗帜。
  
  秋收起义后,中共中央召开临时政治局会议,明确宣布放弃国民党的旗帜,正式提出了建立苏维埃的口号。同年10月15日,中共南方局(张国焘任书记,不久即撤销——编者注)与广东省委联席会议通过《中共广东省委第十四号通告:最近工作纲领》,明确指出:“废除国民革命军的名义,改称工农革命军;废除青天白日旗,改用红旗,以斧、镰为标志。”(中央档案馆编:《中共中央文件选集(一九二七)》,第三册,第431页,中共中央党校出版社,1989年)这是党的领导机关第一次作出的关于党的旗帜的正式决定。众多历史文献表明,在土地革命战争时期,“镰刀斧头”是党徽、党旗的代名词,被普遍认可。这一时期,有一副著名的对联流传甚广,上联“斧头劈开新世界”,下联“镰刀割断旧乾坤”,横批“变!变!变!”。这便是人们对“镰刀斧头”最形象的记忆。
  
  这一时期逐渐形成的“用红旗,以斧、镰为标志”的中共党旗图案式样,基本框定了党旗的轮廓和构成要素。至于“斧头镰刀”的式样,主要还是受俄共(布)为核心的共产国际的影响。
  
  在变动中确定党旗式样
  
  1943年5月15日,共产国际执委会主席团作出《关于提议解散共产国际的决定》,相信各党完全可以独立解决各自的问题。5月26日,中国共产党作出决定,完全同意解散共产国际组织。在此前后,中国共产党已经开始全面独立地着手解决自己的问题,作出了包括党旗样式在内的一系列决议。4月28日,中共中央在延安杨家岭窑洞里召开政治局会议,会上就正式确定了党旗的样式:“中共党旗样式,长阔为三与二之比,左角上有斧头镰刀,无五角星,并委托中央办公厅制一批标准的党旗,分发各主要机关。”这样,中国共产党制作的第一批规范的党旗就在延安诞生了。
  
  当时制作的党旗为横120厘米、竖80厘米,左上角的中间(全旗四分之一处)为黄色镰刀斧头,其直径为30厘米。旗杆套为白色,宽6.5厘米。旗杆套不包括在整个旗的尺度之内。
  
  1945年4月在延安杨家岭召开的中共“七大”会场上,鲜艳的党旗分外引人注目。这是第一次在党的代表大会上悬挂党旗,它结束了中国共产党从“一大”到“六大”没有正式党旗的历史。但值得注意的是,虽然1943年中共中央对党旗式样作出了正式规定,但“七大”会场上悬挂的党旗并非“斧头镰刀”,而是“锤头镰刀”。
  
  其实,在党的第七次全国代表大会召开前夕,“七大”筹委会便收到各地代表的许多来信,建议中国共产党的党旗要体现出民族化的特点。为此,筹委会发出了征集党旗图样的通知,并专门成立党旗党歌委员会全面负责。在前后一个多月的时间里,委员会收到延安党政军领导机关、中央党校、鲁迅艺术学院、联防军政治部等单位应征设计的200多幅图样,并将这些应征作品进行了展览。
  
  1949年4月5日至13日,中国共产党在河北平山县西柏坡召开七届二中全会。会场的主席台中央,十分醒目地挂着两面党旗,旗上庄重地写着“中国共产党”五个大字。据当时负责中共中央办公厅工作的杨尚昆回忆:开会之前,我们讨论过,设计一面党旗,用红底衬金色镰刀斧头,加上“中国共产党”的字样,开会时就这样布置的。会议期间,大家讨论,共产国际的旗帜是镰刀斧头,我们加上“中国共产党”,不太合适。所以,后来就不用有字的了。因此,中央领导讲话时的照片一部分党旗上有字,一部分无字。毛主席讲话时的照片,党旗用的是无字的党旗,应该是毛主席作结论时照的。党旗是在西柏坡设计、通过的。(《西柏坡:红都内外的秘密》第30章,中央文献出版社,2009年)
  
  党的“七大”之后,中共中央及有关部门虽曾多次讨论研究党旗的规范化问题,考虑重新设计党旗式样,但由于种种原因,直至中华人民共和国成立前夕,尚未能落实。鉴于当时各地询问党旗制式者甚多,中共中央宣传部于1949年6月15日下发了关于党旗问题的通知:“中共党旗过去无正式规定,现在正拟制中。在没有正式规定中国共产党党旗式样前,各地不要自行作出解释;为了避免误会,不要擅自悬挂苏联的旗帜。”
  
  中华人民共和国成立后,我党的党旗仍未作出正式统一的规定。为庆祝中华人民共和国成立后中国共产党的第一个生日,各地纷纷询问党旗事宜。时任中央办公厅主任的杨尚昆同志非常关心此事,安排钟灵设计党旗图样。1950年6月13日,杨尚昆就党旗问题致信刘少奇,并附三套党旗图案及作图说明。同年,中共中央组织部拟定党旗制作方案,规定:“旗面为红色,长方形,长与高三与二之比,旗面左上方缀黄色镰刀斧头,旗杆套为白色。”
  
  通过回顾党旗的发展历史,我们发现,党旗图案究竟是“镰刀斧头”还是“镰刀锤头”在较长的一段历史时期里,一直处于变动的状态。
  
  1951年6月17日,中共中央对华东局关于党旗式样的请示予以批复:“在党中央未正式规定出党旗的统一式样以前,在党的30周年纪念时,各地可按旧例,一律采用红旗加镰刀锤头,不必在旗上加中国共产党等字。”此后相当长一段时间内,由于政治运动接连不断,特别是“文革”十年动荡,关于党旗规范式样一直没有正式统一的规定,直到改革开放后,这个问题才重被提上中央的议事日程。
  
  党旗定型期
  
  为规范党旗样式,并加强对党旗党徽的管理,1995年4月,中共中央责成中央组织部会同有关部门对党旗党徽的制作和使用的规范化问题提出意见,并起草《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》。1996年9月21日,中共中央办公厅印发《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,正式定下党旗规范,并更加完善地规范了党旗党徽的样式和使用。《规定》指出:“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。”此外,对党旗党徽的性质、式样、规格、制作和使用等都作出了明确而具体的规定。2002年11月14日,中国共产党第十六次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。该章程中增写“党旗党徽”一章作为第十一章,首次列入了关于党徽党旗的规定。这是自建党80多年以来历次全国代表大会通过的《中国共产党纲领》、《中国共产党党章》、《中国共产党章程》的第一次。2007年10月21日党的“十七大”通过新的《中国共产党章程》,“党旗党徽”仍是第十一章,内容同“十六大”。
  
  作者/中央档案馆课题组
  
  摘编自北京《东城史志》
  
  原文刊载于2013年2期《红岩春秋》杂志

 

热门文章
友情链接