你家年夜饭菜品可能比以前更新鲜

来源: 重庆晨报   编辑:周瑞丰 2019-02-03 09:25:35

     节日期间,你吃到的花椒、火锅食材、白萝卜、脐橙、乳制品,可能比以前更新鲜。

  
  记者从市商务委获悉,去年底,重庆首批五项农产品冷链标准成功通过专家组的评审,目前开始实施推广。
  
  标准对这些商品在码放、运输过程中的温度、配送环节储存条件等,都做了要求。
  
  据了解,这五项标准是在重庆市商务委指导下,由重庆市质量和标准化研究院、重庆冷链冷藏协会以及重庆火锅协会共同完成的《乳制品冷链物流作业操作规范》、《动物性火锅食材冷链物流作业操作规范》、《保鲜花椒冷链作业规范》、《重庆脐橙冷链物流作业规范》与《白萝卜冷链作业规范》,填补了行业空白。
  
  据了解,这五项产品与市民的生活息息相关的产品。脐橙、保鲜花椒、白萝卜作为重庆的特色农产品,销往全国各地,甚至远销东南亚和俄罗斯,冷链运输是保证货品质量的关键。
  
  重庆市质量和标准化研究院陈震宇表示,这次标准制定全面考量了全程冷链的关键环节,包括预冷、储藏、运输、配送等,非常详尽。
  
  比如,在储藏环节标准规定了产品的码放、温度的要求;在运输环节,规定了车辆的卫生控制和温度记录;在配送环节,标准要求装卸需尽快完成等。
  
  交接过程中要记录出入库时间,品类、数量、产品温度,冷藏厢内温度、贮藏条件、产品包装完好程度等信息。根据产品的特性,尤其明确了在储藏、运输、配送等环节的温度要求。
  
  重庆冷链冷藏协会秘书长韩峰举例说,比如白萝卜采用冷藏的方式,而保鲜花椒的保存温度更低,需要用冷冻方式,以保证其营养和品质。在运输过程中对于货物温度测量时间间隔为一小时。
  
  “团体标准的发布,使重庆农产品冷链流通发展实现重大突破性进展。”
  
  重庆市商务委市场体系建设处相关负责人指出,构建“全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、可追溯、高效率”的现代化冷链物流体系,将进一步降低流通损耗,提高流通效率,满足居民消费升级需要,保障食品消费安全。(记者 徐菊)
热门文章
友情链接