进博会上看“稀奇”

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-11-07 09:04:45

 2c4d545962301d4c69ba03.jpg

 

  作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,首届中国国际进口博览会无论是展品数量和金额,均创下国内展会之最——来自130多个国家和地区的3000多家企业参展,首次进入中国的展品多达5000余件。进博会上有哪些“稀奇”?11月6日,记者进行了现场打探。

  

  首次面世的2.0版机器人餐厅

  

  在进博会现场的盒马鲜生,记者体验了一次真正的机器人用餐服务。

  

  记者在店门口通过支付宝扫码获得了桌号,并绑定账号,入座后进行扫码点餐。工作人员备完餐后,将新鲜烹饪好的菜品放到机器人的收纳盒中,机器人自动检测菜品放置完成后,避开轨道上的障碍物,根据路径规划准确地将菜品送到记者餐桌前。用完餐后,记者按下桌上的回收按钮,收餐机器人就马上来到桌边,将放入收纳箱的空盘自动送回相应地点。据悉,目前该机器人餐厅已基本实现30分钟内上菜,传菜最快仅40秒。

  

  据悉,这个机器人餐厅是首次面世的2.0版。

  

  “会飞的汽车”3分钟内完成“变身”

  

  进博会的展品中,要说最科幻的,当属首次来到亚洲的Aeromobil——“会飞的汽车”。

  

  可在3分钟内“变身”,从汽车运营状态切换到飞行模式,汽车模式最高时速160公里,飞行模式最高时速可达360公里——“会飞的汽车”融合了近40项专利技术,目前展品是它的4.0版。这款汽车已开始接受预定,价格为150万欧元,无疑是最贵豪车之一。

  

  据悉,“会飞的汽车”来自斯洛伐克,由复合材料和钢材制成。在“变身”时,它能从陆地的汽车模式切换到航空飞行模式,车身变瘦,两侧会伸展出长长的机翼,汽车尾部也随之发生改变,飞行模式下它看起来就是一架小型固定翼飞机。

  

  能开锁也能捡起针的“机械手”

  

  德国雄克(SCHUNK)公司带来的五指机械手SVH被称为首届进博会上最“心灵手巧”的展品。

  

  记者看到,这款机械手尺寸、外形和灵活性与人手相似程度极高。凭借带有9个驱动器的运动指骨和富有弹性的表面,五指机械手可以执行不同的抓取动作——它不仅能拿钥匙开锁,就连捡起一根针这种精细活儿也能胜任。该手指上使用的触觉传感器,用于抓取不规则物体或在不可预见的环境下执行抓取任务时提供必要的灵敏度,而弹性手指表面确保安全可靠地夹持物体。据悉,这只“手”,曾在德国汉诺威工业博览会上与德国总理默克尔“握手”。

  

  中国首发的智能温控器

  

  会上,江森自控带来了基于物联网与云技术的视频监控平台Smartvue在中国首发、第一款采用半透明触摸屏的智能温控器。

  

  记者看到,该智能温控器包括一个半透明的触控显示器,用户可以通过温控器改变温度,检查屋内能量消耗和空气质量,并且还可以查看日历。据悉,智能温控器内置的传感器可检测屋内是否有人,然后自动调节屋内屋外的温度,降低能量的消耗。(记者 杨艺)

热门文章
友情链接