万盛这座公厕 还原昔日“煤都”记忆

来源: 重庆晨报   编辑:周瑞丰 2018-10-09 09:17:08

771d141a-e115-4cfb-8359-a8815c0d3049.jpg 

 

  万盛经开区的东林矿工广场上,有一座既有“颜值”又有“内涵”的公厕。这座公厕在方便市民和游客的同时,也成为了城市的一道风景,吸引了不少人的目光。

  

  实用:配备可折叠的多功能台和婴儿座椅

  

  东林矿工广场公厕位于黑山谷大道旁的东林矿工广场内,于今年年初建设完成并免费对外开放。

  

  公厕地处群众休闲活动区域,人流量大,有效解决了周边市民和来此锻炼群众的如厕难题。

  

  公厕占地面积约120平方米,设有男、女卫生间、第三卫生间、管理间、工具间。其中,男蹲位7个,女蹲位12个,每个厕位均安装有厕纸筒、挂钩等设施。

  

  公厕内设施齐全,配备有纸巾、废纸容器、洗手盆、洗手液、烘手机、面镜、除臭设施等。同时设置有无障碍通道和无障碍厕位,第三卫生间设有无障碍坐便器、儿童坐便器、儿童小便器、无障碍洗手台、儿童洗手台、婴儿座椅以及可折叠的多功能台,能够满足各类群体如厕需求。

  

  好看:布置记录矿工文化的老物件老照片

  

  在周边居民眼中,东林矿工广场公厕不仅实用,还像一座有浓厚文化气息的“博物馆”。

  

  上世纪三四十年代,万盛曾是“抗战煤都”,建国后煤炭产量一度占四川的1/4、重庆的1/2,为西南地区乃至全国煤炭、钢铁工业发展作出了重要贡献。

  

  然而,长期采煤,万盛也付出了资源濒临枯竭、基础设施落后及生态破坏严重等巨大代价。

  

  近10年来,万盛探索转型,昔日煤都蝶变成为全国唯一的资源型城市旅游转型发展试点区,以及全国生态文明先行示范区。

  

  东林矿工广场公厕就记录下万盛的矿工文化。公厕以矿工文化为主题,公厕内的置物架上,整齐地摆放着矿灯、矿工帽等众多矿工文化物品。公厕墙上张贴着一幅幅反映万盛“煤都蝶变”的照片,让单调的卫生间变得文艺范儿十足。

  

  东林矿工广场公厕在方便周边居民的同时,也生动地展示着万盛曾经的矿工文化及多年来的变化。(记者 冯锐 刘波)

热门文章
友情链接