2018年第六期“最美巴渝·感动重庆”月度人物揭晓

来源: 重庆晚报   编辑:周瑞丰 2018-09-14 09:49:58

b2b5e48e-b2e5-4cc9-a867-c01168474e82.jpg 

 

  聆听平凡人的动人故事,感受榜样力量的坚强!昨日下午,2018年第六期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布会在荣昌区广播电视台演播大厅举行(如图),10位“身边好人”上榜,一起来听听他们的故事。

  

  月度人物事迹简介

  

  ●痴心制琴50年的民间艺术家何夕瑞

  

  何夕瑞,男,73岁,荣昌区昌州街道板桥社区居民。木匠出身的他为制作乐器,多次深入原始森林寻找材料,先后发明何氏三圆琴、古琴增音桌、腰开窗二胡、渝派何氏古琴、钟鼎琴。其中何氏三圆琴被誉为“世界第二,中国第一”,弥补了中国民族乐器无低音的空白。

  

  ●守护“绝壁大堰”18年的八旬老人王汝保(已故)

  

  王汝保,男,83岁,开州区温泉镇金霞村居民。为彻底解决水源缺失问题,18年前,村长王汝保排除众难,自发带领200多个村民修大堰。村民们齐心协力,历时10个月,全长5600多米,蜿蜒在悬崖绝壁间的金霞大堰终于全线贯通。

  

  ●勇救落水母子的退役军人唐开明

  

  唐开明,男,49岁,退役军人,綦江区古南街道文昌宫社区居民。4月27日晚,唐开明在河边散步,突然听到有人呼救,发现一名妇女在湍急的河水中挣扎,两三米远处还飘着一个婴孩。唐开明毫不犹豫跳入河中,在群众的帮助下救起孩子和妇女,警察到来时他却悄悄离开。

  

  ●调解邻里矛盾传递正能量的新乡贤陈久述

  

  陈久述,男,49岁,永川区临江镇隆顺村居民。陈久述曾被永川区委、区政府评为十佳人民调解员。多年来,他帮助乡邻调解矛盾,主持公道。时间一长,他家就成了“评理堂”。他公道正派明事理,10年来,义务为群众调解纠纷七百余起。

  

  ●病魔击不倒的水利扶贫第一书记陈进初

  

  陈进初,男,48岁,巫溪县湾滩河水利水文站站长。1989年,陈进初进入巫溪县水务局工作。为了让辖区6万群众吃上安全水,他不怕劳累四处奔波。2013年,陈进初被确诊为慢性粒细胞白血病。经过两年多治疗,身体稍有好转时,他又自愿担任尖山村扶贫第一书记。

  

  ●身残志坚追逐大学梦的“无手青年”彭军

  

  彭军,男,26岁,巫山县曲尺乡柑园村村民。5岁时,他本该幸福快乐的童年时代被高压电无情扼杀,失去了双手。他流浪社会8年,生活可以自理之后,坚持求学之路,同时帮助家里干活。今年顺利通过高考,26岁的他将迎来不一样的人生。

  

  ●坚守农民工子女学校28年的最美校长王恒清

  

  王恒清,女,47岁,南岸区中窑小学校长。19岁时,王恒清毕业来到中窑小学。学校条件太差,随着时间流逝,她觉得这个地方需要自己,于是一留就是28年。从普通教师到校长,她将这所农民工子女学校打造成南岸区科技活动示范学校。

  

  ●悉心养育5个孩子的伟大“母亲”唐友秀

  

  唐友秀,女,52岁,城口县沿河乡中心小学炊事员。丈夫的两个兄弟一个在外打工,一个受伤残疾,唐友秀含辛茹苦照顾5个年幼的侄子、侄女,11年如一日。2016年,她患上了心脑血管堵塞,却仍然坚守着“母亲”的角色,守护着孩子们。

  

  ●扎根山乡卫生事业12年的医生张惠明

  

  张惠明,女,41岁,秀山中和街道社区卫生服务中心医生。从事社区医生多年,她始终坚持医者仁心,一切以患者为中心,全方位替患者考虑。2018年4月,她率先在秀山成立首个家庭医生工作室。她用实际行动成为家庭签约医生的模范,获得群众的信任。

  

  ●坚强乐观对抗命运的当家人龚辉琼

  

  龚辉琼,女,53岁,潼南区群力镇白兔村居民。现年53岁的龚辉琼,是一个癌症晚期病人,她的丈夫陈新明患脑瘤做过开颅手术,但她仍以顽强乐观的精神,一边做好村妇联主席的工作,一边照顾着半边瘫的丈夫,让家成为家人受伤时温馨的港湾。(记者 陈英 市感动办供图)

热门文章
友情链接