明月峡长江大桥建设创下我国内陆河流中最长浮运距离

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-09-13 09:33:29

2018-09-13-0056.jpg 

 

  9月11日,记者从中铁二局重庆铁路枢纽东环线明月峡长江大桥项目部获悉,该桥建设创新了施工工艺,将2600吨钢围堰浮运120公里到现场,创下我国内陆河流中最长浮运距离。

  

  “明月峡长江大桥是重庆铁路枢纽东环线(简称东环线)全线重点控制性工程。”中铁二局重庆铁路枢纽东环线明月峡长江大桥项目部相关负责人称,在建的明月峡长江大桥南北走向,一跨过江。其一端连接着南岸区广阳镇新六村,一端连接着江北区鱼嘴镇井池村。

  

  明月峡长江大桥为双层四线铁路,是不对称钢桁梁斜拉桥,全长877.8米。下层是时速为160公里/小时的东环线客货共线双线铁路,上层是预留的高铁线路。

  

  受三峡库区蓄水和长江上游洪水影响,施工地水位落差达30米,给大桥主塔基础施工带来了很大困难。

  

  “通常大桥主墩建设,是先做承台(施工平台),再建钢筋混凝土围堰(相当于围档)。”该负责人称,但对江北岸的大桥主墩来说,由于施工空间狭窄,起吊设备无法进入施工现场,无法建钢筋混凝土围堰和承台。

  

  为此,项目部创新了施工工艺,大桥主塔基础采用先双壁钢围堰后钻孔桩平台施工方案,钢围堰采用工厂分块加工整体气囊下水浮运定位的工艺。

  

  “钢围堰相当于水下施工的一个围挡,其下沉到水下后,把江水隔离在外,施工人员再对大桥主塔进行施工。”现场负责人称,这个钢围堰重2600吨、长49.1米、宽37.6米、壁厚1.5米、高25米,约4个篮球场大、6层楼高,由涪陵一家船厂制造,通过与拖轮编绑成队浮运到大桥墩位处,浮运距离约120公里,创下我国内陆河流中最长浮运距离。

  

  据介绍,明月峡长江大桥塔柱施工预计在2019年下半年完工,全桥预计2020年下半年完工。(记者 杨永芹)

热门文章
友情链接