边角地也有“大作为”

来源: 重庆日报   编辑:汤芮 2018-08-08 09:42:21

 原标题:

边角地也有“大作为”

主城将修建92个社区体育文化公园,布局健身设施1223处

利用边角地建设的体育文化公园设计图(市国土房管局供图)

8月7日,我市利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园启动会举行。会上明确,今年至2020年期间,主城九区加两江新区,将修建92个社区体育文化公园。

为此,记者采访了相关部门和业内专家,就主城建成区边角地(下称边角地)修建体育文化公园的相关事宜进行了梳理。

边角地多是“闲置状态”

边角地,主要指未登记土地使用权属,实际控制人为区政府(管委会)或市(区)土地储备机构(投融资平台),不宜单独实施项目建设且土地面积大于1亩的国有土地。

市国土房管局局长董建国介绍,在主城区,有不少“零散”的土地没有使用,比如两个小区之间的小块土地、道路与建筑间的空置地等,这些都是比较典型,也是市民常见的边角地。这些地块面积不大,不适合进行单独的开发建设,所以大多处于闲置状态。

他表示,合理利用这些边角地,盘活小、散、碎的地块,让其成为市民日常休闲锻炼的地方,不仅能增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,也在某种程度上提高了我市的土地使用效率,增加了城市开敞空间。

记者还了解到,该项行动前期经过了大量调研论证,并借鉴了外地经验,也是对市委市政府提出的城市提升行动计划、保障和改善民生行动计划的具体落实。

边角地修公园分为三类

目前来看,重庆主城区的边角地主要有三种,每一种的修建布局情况也有所区别。

第一类可打造综合型社区体育文化公园。该类地块较为规整、高差不大、面积较大,共有23宗806亩(约占44%),适宜建设一定数量的足球、篮球、排球场等大、中型体育活动场地,配套部分书吧、医疗服务点等附属设施,一站式满足周边居民全龄休闲健身需求。

第二类可打造亲水型社区体育文化公园。此类地块低缓狭长,共计27宗674亩(占36%),主要修建以河岸滨水生态景观为主,植入健身步道、羽毛球和乒乓球场等小型运动健身设施,配套文化康乐设施。

第三类可打造园林型社区体育文化公园。这一类地块较为狭长或坡度较大,经整治后适宜进行紧凑布局,共有42宗375亩(约占20%),打造方式以园林绿化景观为主,建设少量的羽毛球场、篮球场、乒乓球场等运动场地,配套儿童活动、文化康乐设施。

市设计院相关负责人表示,本次利用边角地打造社区体育文化公园,将充分考虑重庆的地形特征,并结合市民需求来进行设计。“目前公共的小型足球场、篮球场、羽毛球场等场地比较缺乏,市民也经常呼吁多建设类似设施,边角地利用项目会充分考虑这些元素。”

边角地将布局健身设施1223处

记者了解到,利用边角地修建的92个社区体育文化公园将覆盖主城九区与两江新区。从具体分布看,渝中区5个、两江新区10个、渝北区11个、江北区4个、北碚区10个、沙坪坝区8个、九龙坡区3个、南岸区10个、巴南区25个、大渡口区6个。

经初步测算,92个社区公园可布局各类健身设施1223个,其中五人制足球场23个、标准篮球场83个、三人制篮球场21个、羽毛球场154个、排球场40个、乒乓球场370个、其他健身设施532个。建成后,可形成满足群众就近健身锻炼、社会交往需求的高品质邻里中心,服务周边市民约213万人。

重庆大学房地产学院教授王林则表示,利用边角地修建社区体育文化公园,对市民日常休闲锻炼大有益处,能够有效解决场地缺乏的问题,是一件有利民生的好事。同时,通过对这些城市“死角”的改造升级,也能提升城市品质,达到完善城市形象的效果。

热门文章
友情链接