我市开展“卫监行动2018”专项监督检查

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-07-10 09:11:53

2018-07-10-0117.jpg 

 

      医疗美容机构是否依法执业?游泳场所卫生条件如何?为保证群众健康安全,市卫计委今年将在全市范围内开展代号“卫监行动2018”的专项监督检查,加大综合监督执法力度。

 

  据了解,“卫监行动2018”专项监督检查共有8项,目前正在开展基层医疗机构静脉输注、医疗废物及医疗污水处置、婴幼儿沐浴场所卫生、医疗技术临床应用4项专项监督检查。

 

  从7月起,我市还将开展医疗美容机构、血液透析传染病防治、校园直饮水卫生安全、夏季重点公共场所卫生专项监督检查。“这些都是直接关系到群众健康安全的领域,我们不敢有丝毫的掉以轻心。”市卫生计生监督执法局局长杨荣刚说。每项专项检查历时半年左右,将采取“双随机一公开”、异地交叉执法、“你点名、我监督”等执法模式,进一步提高群众的公共卫生安全意识,维护群众健康权益。

 

  关键词:基层医疗机构静脉输注专项监督检查

 

  重点查处村卫生室、诊所和社区卫生服务站未经批准开展输液活动、使用抗菌药物开展静脉输注的行为;非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、安排卫生技术人员超执业范围从事医疗卫生技术工作的行为;超出登记范围开展诊疗活动的行为和其他违法违规行为。

 

  关键词:医疗废物及医疗污水处置专项监督检查

 

  重点检查医疗机构管理主体责任落实情况;医疗废物分类收集、转运、登记、暂时贮存等管理落实情况;医疗污水处置落实情况。

 

  关键词:婴幼儿沐浴场所卫生专项监督检查

 

  除了检查婴幼儿沐浴场所卫生许可证、设施类别、多人共浴浴池循环净化给水系统外,还会检查场所面积、专(兼)职卫生管理人员、卫生管理档案、从业人员有效健康合格证明、证照公示、禁浴标识、顾客用品用具的清洗消毒保洁、空气消毒设施、机械通风设施、防控制病媒虫害设施、浴池清洗消毒情况等;婴幼儿沐浴场所用水卫生、空气卫生、公共用品用具卫生等情况。

 

  关键词:医疗技术临床应用专项监督检查

 

  重点检查医疗机构是否未经备案开展第二类和限制类临床应用的医疗技术,是否违规开展禁止临床应用的医疗技术;是否将明确按临床研究管理的医疗技术进入临床应用等违规行为。

 

  关键词:医疗美容机构专项监督检查

 

  重点查处超范围开展医疗美容服务的行为;使用非卫生技术人员从事医疗美容服务、安排卫生技术人员超执业范围从事医疗美容服务的行为;不具备医疗美容主诊医师条件的执业医师独立开展医疗美容服务的行为和其他违法违规行为。

 

  关键词:血液透析传染病防治专项监督检查

 

  重点检查从事血液透析医疗服务的医疗机构与血液透析中心是否建立医院感染控制及消毒隔离等相关制度,各项传染病防控关键点是否按相关规定进行操作和管理,消毒隔离制度是否落实等。

 

  关键词:校园直饮水卫生安全专项监督检查

 

  重点检查所有使用直饮水的学校直饮水制水设备的涉水产品卫生许可批件、水质检验报告、过滤装置更换情况、供管水人员持有效健康合格证明情况。

 

  关键词:夏季重点公共场所卫生专项监督检查

 

  重点检查使用集中空调通风系统的公共场所建立卫生档案情况、开展集中空调通风系统卫生检测或卫生学评价情况、清洗消毒情况;夏季开放的季节性开放游泳场所在开池前、开池后的卫生安全及水质检测情况等。

 

  市卫生计生委主任、党委书记黄明会表示,通过上述专项监督检查行动,将及时发现并消除医疗卫生、传染病管理、环境卫生、学校卫生等领域存在的安全隐患,严厉查处违法行为,从根本上保障群众健康安全。

 

热门文章
友情链接