他拍摄了10万张老重庆 记录城市变迁

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-06-12 09:30:20

 c03fd5f6044e1c89106d41.jpg

 

  2018重庆(国际)影像文化节自6月5日启动以来,已火遍朋友圈。尤其是“我爱重庆·精彩一日”百万市民拍重庆主题摄影活动(以下简称百万市民拍重庆活动),很多人跃跃欲试。69岁的老摄影家彭世良就精选了几十张新旧对比的照片制成视频,作为对此次活动的“厚礼”。

  

  彭世良是地道的重庆人,中国摄影家协会会员,重庆市摄影家协会高级会员,曾任成都铁路局摄影协会常务理事,重庆铁路分局摄影协会秘书长。从上世纪60年代起,彭世良就拿起相机,这一拍就是几十年。

  

  在彭世良的镜头里,有很多老重庆的身影,比如以前临江门层层叠叠的民居、旧时的民权路、民族路、民生路、八一路等。从1992年起,彭世良开始走访拍摄蓄水前的三峡,很多村落的原貌都被他完整地记录了下来。“我当时只想让这些照片作为一种记录,至于有什么价值,并未考虑太多,我觉得应该认真做起保护与宣传的工作。”这样的想法支撑着彭世良一直自费拍摄。

  

  “重庆的新旧对比太强烈了,真为生活在这样一座城市自豪!”为参加此次摄影活动,彭世良从自己拍摄的10万张老重庆照片中精心挑选出几十张有代表性的照片,还在这些老照片的拍摄地,重新拍摄了新照片,并精心地制作成视频。

  

  “你看,这个地方完全变了样,重庆发展真的很快,变化也大。”指着几乎看不出原样的照片,彭世良笑得像个小孩一般。

  

  去年,彭世良就参加过百万市民拍重庆活动。“前一晚我兴奋,很久没睡着。”彭世良说,2017年6月18日当天,他登上WFC,拍下了雨雾中的解放碑。

  

  “很期待今年的活动,我肯定还会参加,做一回忠实粉丝。”彭世良说,自从参加了百万市民拍重庆活动,他就喜欢上了拍景物的新旧对比,以前他主要是拍主城的变化,这一次他想把范围放大一些,更多地将镜头对准重庆各个区县,去探寻更多的变化和惊喜。

热门文章
友情链接