重啤奖学金揭晓 他们成为重庆大学生榜样人物

来源: 重庆日报   编辑:周瑞丰 2018-06-11 09:19:54

2018-06-11-0084.jpg 

 

  由共青团重庆市委、重庆市学生联合会、重庆啤酒股份有限公司联合主办的“2018年重啤奖学金暨出彩青春·重庆大学生榜样人物寻访活动”落下帷幕,西南政法大学姚博闻和四川外国语大学冷岳最终胜出。

  

  据悉,两名胜出者将作为重庆大学生榜样人物和中国大学生的优秀代表,在今年7月底前往坦桑尼亚,与来自全球十余个国家的青年才俊一起,参加由国际青年先锋组织的为期三周的学习交流活动,介绍蓬勃发展的中国,讲述青春版的中国故事。

  

  “2018年是重庆啤酒成立60周年。60年来,重啤与重庆这座城市共同成长。在60岁生日到来之际,重啤希望能够通过多种形式回馈重庆,重啤奖学金就是其中之一。”嘉士伯中国重庆啤酒业务单元总经理连德坚表示,得到嘉士伯集团的支持,重啤奖学金在今年有两个名额。

  

  从报名情况来看,今年重啤奖学金的竞争十分激烈。5月7日,团市委以正式通知和官方微信推送等形式,向全市在校大学生发布征集令。在10余家重庆主流媒体和50余家重庆校园媒体的报道助推下,通过学生自荐和学校推荐两个渠道提交的报名申请源源不断。

  

  至5月14日报名截止时,全市共有来自41所大学的224名大学生符合报名资格,其中,185人是自荐,39人学校推荐。

  

  经过初选、复试和由团市委、重啤和国际青年先锋三方共同组织的终试,姚博闻和冷岳胜出,成为2018重啤奖学金获得者。

  

  团市委高校工作部部长张斐表示,开展“出彩青春”大学生榜样人物寻访活动旨在充分发挥青年大学生榜样的引领示范作用,而重啤奖学金的加入,有助于进一步完善青年大学生参与国际交流的平台搭建,对培养青年大学生的全球视野和责任担当意识有着非常重要的意义。

  

  重啤奖学金由嘉士伯基金会出资赞助,团市委、市学联和重庆啤酒共同主办。嘉士伯基金会是全球第三大啤酒公司、丹麦嘉士伯集团的实际控制人,1876年由嘉士伯创始人JC·雅各布森设立,一直致力于支持与科学、艺术和教育有关的活动。

  

  奖学金获得者将参加国际青年先锋组织的在全球的文化交流活动。该活动每年的举办地不同,主题也各有侧重。参与者约20人,来自世界各地,均为19-25岁的优秀青年。

  

  姚博闻:青年代表要有社会责任心

  

  来自西南政法大学的姚博闻曾担任重庆市学生联合会驻会执行主席,本科期间曾4次获得校级奖学金,并保送研究生。姚博闻曾随教育部代表团访问马来西亚交流高等教育情况,并参加过加拿大英属哥伦比亚大学短期学术交流活动,在大学期间不断拓展自己的国际视野。

  

  姚博闻曾赴重庆市巫溪县开展过为期一年的支教活动,和团队成员为当地200多名贫困儿童联系到了每人每年2600元的社会资助。

  

  冷岳:川外的国际化环境让我受益良多

  

  来自四川外国语大学的冷岳是校学生会干部,不仅积极参加学校活动,也对支教活动相当热心。冷岳最大的优势在于自身语言能力,他不仅过了英语专八考试,而且德语也是专业四级水平,在和国际青年组织的面试中,对于每个问题冷岳都做到了对答自如。

  

  冷岳说,通过本次学习交流活动,他将利用国际青年交流网络来提升自我。

  

  想拿重啤奖学金?这些素质很重要

  

  今年重啤奖学金的候选人综合能力很强,以符合资格的224名大学生为样本进行分析,想拿重啤奖学金的话,这些素质很重要:

  

  英语好。224名候选人的专业背景各异,但不论文理,有一个共同特点——英语水平良好。89%的报名者通过了英语四六级考试。两成以上的候选人有良好的雅思、托福等考试成绩,有的雅思分数高达7.5分。

  

  拿过别的奖学金。超过一半以上的候选人拿过校级以上的奖学金,或是由社会资助的奖学金。这样的经历,除了证明了他们的优秀,也让他们对申请奖学金更加的熟悉和主动。

  

  当过志愿者。近三成候选人有过志愿者经历,有的曾担任支教老师,有的当过社区义工,他们的经历从侧面展示了自己的社会责任心,为参与奖学金的争夺增添了砝码,最终获奖的姚博闻和冷岳都有支教经验。

热门文章
友情链接