黔江新华乡: 发展立体农业拓宽百姓致富路 巩固脱贫成果

来源: 华龙网   编辑:周瑞丰 2018-05-30 09:22:27

f48e38b75bb51c773a8c15.jpg 

 

  近日,笔者在重庆市黔江区新华乡艾子村的猕猴桃园区里,偶遇扶贫驻村工作队一行“数果”测产、查看园内黄豆长势。

  

  “2018年,艾子村主抓‘产业兴旺’这个关键核心,整合猕猴桃、大红石榴等产业园,开展‘亩收万元立体农业行动’试点,充分利用土地资源,引导业主在果园内种植黄豆、红薯、小麦等矮杆作物,发展立体农业1000余亩,带动了23户贫困户通过‘土地流转’‘劳务返包’等方式,实现户均增收11000余元。”驻村工作队长郑孝琼在介绍该村产业之余还透露,“艾子村早在2015年底就已实现整村脱贫。”

  

  据悉,在今年5月中旬,艾子村47户建卡贫困户领到了帮扶单位黔江区档案局送来的94只扶贫猪仔及配套颗粒饲料,发放前,技术员还统一对受助贫困户进行了饲养技术指导,确保“造血”产业实实在在发挥效益。

  

  当前,黔江区新华乡正按照重庆市探索的“扶持政策不断,帮扶队伍不散”的稳定脱贫长效机制,着力培育和发展特色优势产业,推动落实“村有主导产业”“户有增收项目”,“输血”与“造血”并举,通过外部帮扶和激发贫困户内生动力的“双轮驱动”,发挥“党支部+业主+贫困户”的帮扶优势,打通精准扶贫“最后一公里”,确保脱贫不返贫。

  

  “近年来,新华乡党委、政府在实施精准扶贫过程中,因地制宜引导群众种植猕猴桃、石榴、青脆李、蚕桑等见效快的经果林,发展‘休闲农业+乡村旅游’产业,吸引更多游客前来享受田园风光和采摘乐趣,农旅融合推动二三产业稳步发展,为振兴乡村奠定基础。”该乡党委书记张廉还提到,下一步要千方百计搭建好乡村创业平台,做大做强“农业+旅游+乡愁”的乡村旅游蛋糕,为建成“产业新华、品牌新华、富裕新华、和谐新华、特色新华”的生态小康新农村奠定坚实的基础。

热门文章
友情链接