第九届重庆文化遗产宣传月活动将于5月18日启幕 232项活动为市民奉献文博盛宴

来源: 今日重庆网   编辑:周瑞丰 2018-05-15 19:41:13

   今日重庆网讯 (记者 周瑞丰)记者从第九届重庆文化遗产宣传月活动新闻发布会上获悉,第九届重庆文化遗产宣传月活动将于5月18日至6月9日举行。活动涵盖9大板块232项活动,包括专题展览、文化惠民活动丰富,文化遗产讲堂等,内容丰富,形式多样,为广大市民送上一场文博盛宴。

 
  据悉,本届文化遗产宣传月主会场活动由万州区承办,将于5月18日在万州三峡移民纪念馆举行。这是主会场活动首次走向区县,既展示区县文化遗产事业发展成果,也搭建起特色文化交流、传播的有效平台。同时,重庆三峡移民纪念馆也将正式开馆。
 
  据主办方透露,本届活动更加注重以大数据、智能化为引领,突出博物馆链接的社会价值,策划推出12项具体活动,很好地切合了时代特征,让古老传统文化更时尚。
 
  在专题展览活动方面,本次活动精心策划推出系列优秀文博大展特展共56个,内容更加丰富多彩。包括自然博物馆的《科学魂强国梦—中国西部科学院旧址历史陈列展览》、大足石刻研究院的《大足石刻历史影像展》、龙的博物馆的《具象•抽象—余友涵个展》等,具有较高的品位和档次。
 
  在文化惠民活动方面,活动将继续推出多项便民惠民服务举措,包括志愿服务、免费鉴定咨询、免费讲解、优惠活动等,共有17项具体内容。在文化遗产讲堂方面,本届文化讲堂坚持由“灌输式”向“互动式”转变,更加注重搭建文化遗产保护交流平台、提高民众对文化遗产的认知度、创造良好的文化生态,共同促进文化遗产的保护与传承。
 
  “2010年,重庆市以5•18国际博物馆日和文化遗产日为节点,在全国创新设立文化遗产宣传月,策划推出系列活动,旨在普及文化遗产知识、展示保护成果、传承优秀传统文化、服务经济社会发展。”重庆市文化委副主任钟建波表示,重庆已连续举办八届重庆文化遗产宣传月活动,且每一届活动都有创新有升级,形成了独特的文化遗产宣传品牌,得到了社会各界的高度评价。让广大群众感受到了文化遗产的温度、传承的力量以及中华文化的博大精深。
 
热门文章
友情链接