涪陵打造乡村旅游升级版

来源: 华龙网   编辑:周瑞丰 2018-05-14 09:21:38

  

  穿梭在武陵山大裂谷中,裂谷雄阔壮美,两岸层峦叠嶂,河谷迂回婉转……一路行来别有洞天,游客们趋之若鹜为欣赏这般美景。5月开始,位于涪陵区的武陵山又进入了游游旺季,以武陵山大裂谷作为品牌支撑而举办的手工艺比赛、山歌比赛等文化旅游节庆活动,不断提升品质的乡村酒店、民俗客栈,吸引更多的游客来到武陵山乡,预计到了八九月份最高峰,日接待游客将超过7000人次。

  

  售卖特色农产品

  

  武陵山乡乡村旅游从2008年开始萌芽,到现在已经有10年历史。目前,武陵山乡的乡村旅游经营户达到145家,从业人员达625人。休闲避暑纳凉式旅游人气聚集,民宿酒店、农家乐火爆,2017年乡村旅游游客接待总量为49万人次,旅游总收入为6136万元。

  

  在实施乡村振兴战略的大背景下,武陵山乡休闲避暑纳凉式旅游得到了更好的发展,乡村旅游对当地农户收入拉动很大,在脱贫攻坚中起了重要作用,建卡户中有84人直接或者间接从事农家乐经营,在旅游服务链上,提供自己的劳动和农产品,从中得到了实惠。

  

  53岁的任治国是武陵山乡石夹沟村6组人,几年前从山上迁到山外。家中有4人,儿子30岁在外务工,女儿18岁在外上学,任治国和曾成淑两夫妻吃苦耐劳,“靠山吃山靠水吃水”,武陵山货市场天天可以看到他们的身影。糯玉米、蜂蜜、竹笋、野生猕猴桃、野生菌、天麻等,夫妻俩从其他农户手中收购起来代为销售,当起了农产品经纪人,解决了贫困农户的农产品销售难题。依靠售卖武陵山特色农产品,任治国直接创收3万多元。

  

  “旅游带旺了乡里的经济,大伙儿的日子也越过越红火了!”任治国谈到生活的改变喜上眉梢,大裂谷景区给他家的生活带来了巨变。

  

  精准帮扶助力脱贫

  

  46岁的王永福,如今在武陵山大裂谷景区工作,一个月有2000多元的收入。加上养蜂、种蔬菜卖,一年收入也有6万余元。但在2014年,王永福一家还是建卡贫困户。武陵山乡政府干部庞久全是他的脱贫帮扶人。庞久全到王永福家多次了解实际情况后,给王永福指出了脱贫致富的门路,依靠武陵山大裂谷想办法找出路。之后,王永福不再守着几亩土地过日子,夫妻俩都来到武陵山大裂谷景区工作,夫妻俩每个月收入加起来有近5000元,眼见游客对野生蜂蜜的喜爱,陆续在山上养了二十几桶蜜蜂,一年有100多斤蜂蜜。“我这个是正宗的野生蜂蜜,一斤要卖200元”。是不是有点小贵?但在庞久全看来一点都不贵,因为货真价实,没有掺假。每到蜂蜜产出时,庞久全就为王永福当起了免费的业务员,蜂蜜的真实状况微信朋友圈一发,很快就销售一空。“有时候反应慢了,还没有了,还要排队才能买到。”

  

  如今,王永福的大儿子即将高考,小女儿也在上小学三年级,这几年,王永福家的经济条件逐渐好起来了,夫妻俩的辛苦劳动换来了回报,生活有了奔头。蜂蜜不愁销路的王永福看准了致富的门路,决定要增加养蜂桶,扩大规模。“我现在养蜜蜂就像带小孩一般,把它们照顾得无微不至。”王永福下班后第一件事就是去山上看看他的蜜蜂。

  

  武陵山大裂谷旅游的发展,悄然间使得农民职业开始转型成了生意人、小老板、厨师、服务员、保安。

  

  据了解,武陵山乡的农家乐现有135家,其中贫困户经营农家乐6户,乡村旅游从业人员2000多人。同时增加了旅游区的容纳量和接待力。这些贫困户上起了班,成为了旅游的管理者和服务员,旅游公司吸纳本地就业195人,其中本地贫困户在旅游公司就业14人。

  

  旅游扶贫探寻新的产业发展

  

  武陵山大裂谷景区以“财政投入+大景区开发”的政府主导模式,打造武陵山片区避暑休闲观光带,进一步推动旅游业的快速发展。此外,当地也不断探寻新的产业发展方向,拉长游购娱产业链,催生了猕猴桃、高山白菜、武陵山糯玉米等种植产业化,高山土鸡、野生蜂蜜、涪陵黑猪等养殖规模化,土特产品在武陵山货交易市场一摆,就被游客们一抢而空。

  

  任治国、王永福等的生活转变,只是涪陵区旅游扶贫的一个缩影。通过精准帮扶,越来越多的贫困户走上了致富路。截至2017年,涪陵区共计实施建设乡村旅游扶贫项目43个,带动贫困户就业、增收,全区乡村旅游直接就业人数达4387人,其中,贫困户直接就业人数425人,实现增收173.8万元。

  

  武陵山乡抓住旅游发展机遇,道路围绕旅游修,房屋围绕旅游建,产业围绕旅游兴。把农业与旅游服务业有机融合,大力发展乡村旅游,做大做强旅游业,注重生态环保,既要绿水青山,也要金山银山,旅游扶贫助农户共赴小康。

  

  如今依托武陵山旅游区建设,基础设施、旅游项目的日趋完善,伴着武陵山大裂谷5A创建进程,武陵山乡旅游休闲度假目的地的气候已然形成,武陵山乡村旅游正如火如荼发展,农家乐开起来了、乡村酒店建起来了、旅游特色农产品开成了、娱乐项目兴起了。

热门文章
友情链接